
Наверное, если спросить об «охотничьем импорте» охотников старшего поколения, то услышим мы, скорее всего, об оружии немецком или бельгийском, о французах же могут и вовсе не упомянуть, либо вспомнят на уровне понятий «Лефоше» и «Жевело»…
Хотя во Франции существовало, да и существует поныне немало известных и знаменитых оружейных фирм. Кто из нас не слышал о таких производителях, как «Верней – Каррон», «Форе ле Паж» или «Дарн»? О таком «монстре», как Сент-Этьенская оружейная мануфактура, и говорить не стоит. Но вот поговорить сейчас мне хочется о немного другом французском оружии. Ведь во Франции в былые времена тоже были мастера-оружейники («штучники», как называли их у нас), работавшие индивидуально, на себя любимых. Их было меньше, чем в Германии или Бельгии, но они были. Вот с таким «неизвестным» французским ружьём я и хочу познакомить сегодня моих читателей. Итак, знакомьтесь.
Двуствольное курковое охотничье ружьё, стволы 12-го калибра расположены в горизонтальной плоскости. Длина стволов – 706 мм, патронники – 65 мм, что как бы намекает на его охотничье предназначение (охотничье оружие до появления магнумов, как правило, имело длину патронников 70 мм). В казённой части стволов выбито обозначение калибра в миллиметрах «18,4», а также обозначение длины патронников «6.5». При этом цифровое обозначение калибра стволов отсутствует в принципе.
Измерением каналов стволов у дульного среза установлено, что диаметры правого и левого стволов одинаковы и составляют 17,4 мм, что в данном случае соответствует полному чоку.
Стволы соединены между собой пайкой с предварительной подгонкой. Гребень подствольных крюков просто впаян между патронниками, подушки стволов при этом отсутствуют, а сопрягаемые со стволами поверхности колодки выполнены «по радиусу». Лоб колодки имеет небольшие плечики.