Сэм Кольт. Между ружьём и револьвером

Оружие: история и традиции
Сэм Кольт. Между ружьём и револьвером

– А вот моя гордость – барабан, который сам Страдивари сделал.
– Ну ты и лоханулся. Тебя же развели. Страдивари же скрипки делал!
– Эх вы, блин! Историю совсем не знаете. Страдивари делал скрипки для лохов, а для НОРМАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ он делал БАРАБАНЫ!

Официальная часть пафосной легенды про «рождение первого револьвера» гласит, что молодой Сэм Кольт придумал свою конструкцию во время плаванья в Калькутту на борту брига «Корво», понаблюдав за работой корабельного штурвала. Более скептически настроенные знатоки указывают, что во время того же путешествия или в Лондоне Сэм вполне мог познакомиться с конструкцией своего соотечественника Элиши Коллиера. В ноябре 1818 года этот бостонец запатентовал револьвер с кремнёвым (ударным) замком (Collier Flintlock Revolver).

По разным данным, было изготовлено примерно две сотни этих револьверов и револьверных ружей, часть из которых была заказана британскими офицерами армии Ост-Индийской компании. Ещё одной возможной кандидатурой на источник вдохновения Кольта называется револьвер лондонского оружейника Дафта, но последнее куда более сомнительно. Так или иначе, попытки сделать оружие на «револьверном» принципе до Кольта были, причём некоторые заканчивались созданием вполне работоспособных образцов. Однако «работоспособных» и «пригодных для массового производства и применения» – это разные вещи, в чём на собственном опыте убедился упомянутый выше Элиша Коллиер.

Сэм Кольт. Между ружьём и револьверомПрототип револьверного ружья, сделанный Энсоном Чейзом в 1831–1832 годах. Фотография из музея Wadsworth Atheneum

В любом случае Сэм Кольт был человеком, способным родить (или взять где-то ещё) «принципиальную схему идеи», а также успешно или не очень заниматься её продвижением – той частью, которая сегодня именуется «маркетинг». За исключением первой деревянной модели, которую он якобы сделал ещё на борту брига «Корво», все воплощения идей «изобретателя первого револьвера» в металл делали другие люди. Судя по имеющимся данным, первым таким «оружейником Кольта» стал Энсон Чейз из Хартфорда.

В конце 1832-го или в начале 1833 года он сделал для Сэма на основе идей последнего первый прототип револьвера. Стартовый капитал на это в размере пятнадцати долларов Кольт получил в подарок на Рождество. Как оказалось, идея была сыровата – или наоборот, учитывая, что прототип взорвался в ходе тестирования. Желание делать револьверы у Кольта эта неудача не отбила. Зато стало понятно, что деньги на процесс надо брать где-то на стороне. И денег надо будет много.

Сэм Кольт. Между ружьём и револьверомПрототип револьверного дробовика, созданного Джоном Пирсоном в 1834–1835 годах. Фотография из музея Wadsworth Atheneum

902
Adblock detector