Делюсь опытом: горные охоты

Горная охота
Делюсь опытом: горные охоты

Решив проанализировать результаты горных охот, я перечитал свои старые статьи и словно бы вернулся в прошлое, снова испытал те эмоции (не всегда позитивные), которыми сопровождались все без исключения охоты. И в конце концов собрал воедино материал под условным названием «Делюсь опытом». Надеюсь, что-то из этого пойдёт на пользу начинающим горным охотникам. А может быть, и не только начинающим.

Вообще, я всегда анализирую результаты своих охот. Любых – весенних, летних, зимних, местных и зарубежных, на зверя и птицу и, конечно же, горных охот. Результатом этих анализов становились статьи в охотничьих журналах и в моих книгах. Не претендую на роль гуру, поскольку прекрасно знаю, что есть немало охотников даже в нашей стране, обладающих куда большим охотничьим опытом. Но не буду из лишней скромности умалять и свой опыт, которого у меня немало. Как показало общение с друзьями-охотниками, мои советы помогли некоторым из них более грамотно подготовиться к тем или иным охотам, эффективнее использовать свои физические ресурсы и добиться положительного результата.

Ещё я хорошо знаю, будучи членом двух клубов трофейных охотников – Клуба горных охотников и Московского клуба «Сафари», – что большинство продвинутых охотников, достигших высочайших результатов, очень мало, а порой и неохотно делятся секретами успеха не только с широкой заинтересованной аудиторией, но и с одноклубниками. Я же готов делиться тем, что знаю и умею, а это, как вы понимаете, анализ не только удачных моментов, но и допущенных ошибок.

Делюсь опытом: горные охоты

Начну с «уроков» географии. Её, географию, знать весьма желательно. Например, для того, чтобы не упустить возможность побывать в исторически интересных местах, если путь в район охоты или обратно лежит в непосредственной близости с ними. А главное – для того, чтобы не сорвать охоту, не будучи готовым к географическим особенностям местности, где предстоит охотиться. То есть необходимо иметь представление о характере ландшафта, погоды, об уровне цивилизационного развития региона и прочем.

Мне подобная предусмотрительность помогала избежать возможных сложностей и даже позволяла не доводить дело до конфликтов, к чему шло дело в Канаде и Мексике. А готовясь к поездке в Новую Зеландию, я заранее настроил себя на дальность перелёта и невозможность везти туда всю привычную экипировку. Нужно отметить, что едва ли не в каждой стране есть свои тонкости, которые тоже желательно знать. Например, в той же Новой Зеландии меня заставили на таможне в аэропорту тщательно вычистить берцы: островитяне беспокоятся, чтобы к ним не завезли прилипшие к подошве семена инвазивных растений или беспозвоночных.

Делюсь опытом: горные охоты

С Европой всё намного проще, туда и тащить особо ничего не нужно – всё грамотно организовано, на самом высоком уровне. Но это не значит, что европейские охоты лёгкие. В тех же французских Альпах придётся подниматься в горы пешком, и по снегу это довольно тяжело. Самые же «багажеёмкие» и непредсказуемые охоты – в Азии. Например, качественно организованная охота в Монголии является полной противоположностью организации охоты на Алтае. Возможно, это мне так в Горном Алтае не повезло, но после поездки осталось ощущение, что я там просто поучаствовал в хождении по горам за компанию с полупьяными егерями, которых результат особо не волновал – охота была «организована» полностью в расчёте на авось.

Если говорить о качестве подготовки охот в России, то среди лучших я выделил бы турфирмы Камчатки и Карачаево-Черкесской Республики. Там не было пятизвёздочного комфорта, но имелся необходимый минимум: продуманная транспортировка, непромокаемые палатки, нормальное обслуживание в лагере, столовая с поваром, сухпайки для перекуса в горах и прочее. И главное – были профессионалы, грамотно организующие охоту.

Делюсь опытом: горные охоты

Наверное, в одной связке с географией следует говорить о времени года, когда проводится охота, и о погоде. Понятно ведь, что охота в августе и зимой перед закрытием сезона требуют различной экипировки и соответствующей одежды. Многие авторы в статьях и книгах повторяли, что горы в плане погоды непредсказуемы. Я готов подписаться под этими словами. Причём речь идёт даже не о ноябре на Камчатке, скажем, где погода меняется по несколько раз в день, а об июле на Кавказе, например. Мне никогда не забыть одной охоты в Азербайджане, во время которой 4 из 6 дней попросту «съела» непогода. Сутки лил дождь, перешедший потом в град со снегом. Да так «удачно» перешедший, что на перевале глубина снежного покрова составляла до полуметра. И это «макушка лета»!

Плохую погоду, как бы душа ни рвалась в горы, нужно переждать в лагере. Я в этом убедился на собственном опыте и уверяю нетерпеливых, что таким образом вы создадите в разы меньше проблем и себе, и организаторам. На случай дождя я всегда с собой беру герметичные пакеты, в которых храню сухую одежду: застал дождь на вершине, вымочил вас до нитки, вы спустились в лагерь, и есть во что переодеться. Кстати, просто пережидать дождь в течение нескольких суток бывает нелегко чисто психологически. Обязательно нужно себя чем-то занять – так время летит быстрее. Я накачиваю в телефон книги и видео.

Дождь – очень неприятно, но гроза в горах – это ещё и страшно: молнии рвутся вокруг тебя, и спрятаться негде! Но тут я ничего не могу посоветовать, разве что молиться.

Делюсь опытом: горные охотыВ отличие от постоянного ощущения промозглости во время дождя, снег и град сопровождаются ещё и холодом. В Армении я познакомился с егерем, у которого не было половины пальцев на руках – отморозил в горах, когда неожиданно пошёл снег и резко похолодало. А в Киргизии мы с сопровождающим промёрзли так, что потом лежали в больнице с воспалением лёгких. От холода спасают подходящие одежда, обувь, тёплый спальник, меховые перчатки, а ноги погреть можно перцовым пластырем или горчичником – упаковка места занимает немного, а эффект впечатляющий. И ещё: от холода не защитят, но помогут двигаться быстрее по снегу и льду кошки на обувь и альпеншток.

Для себя после нескольких попаданий в подобные экстремальные ситуации я сделал вывод: бояться их не нужно, нужно быть к ним готовым. А для этого следует досконально выяснить у организаторов до отправления на охоту о возможных погодных неожиданностях в районе охоты. Обязательно зайдите на гидрометеосайты (gismeteo.ru и другие) и экипируйтесь в соответствии с полученной информацией.

Однажды опытнейший охотник и проводник из КБР Иван Юфкин (ныне, к сожалению, покойный) сказал мне, что самое страшное погодное явление в горах – это туман. В тот раз туман сделал всё возможное, чтобы я потерял два охотничьих дня. Сразу по прилёте мы выдвинулись в горы и буквально в километре от лагеря обнаружили спускавшихся в нашу сторону туров. Оставалось только их дождаться, но в мгновенье ока упал совершенно непроглядный туман. Решили не рисковать, не тревожить животных – отложить охоту до завтра. Но на следующий день история повторилась с удивительной точностью.

Добыть трофей удалось только на третий день, но была утеряна возможность запланированной охоты ещё на одного зверя. Понятно, что это неприятно, но не катастрофа. А вот у редактора этого журнала Анатолия Можарова был случай, когда они, спускаясь с проводником с горы ночью в тумане, вышли к прижиму – стометровому вертикальному обрыву, которым заканчивался спуск. Хорошо, услышали шум реки внизу и не сделали последних роковых шагов. Им пришлось опять подниматься в гору, искать обходной путь. Передвижение в тумане в горах опасно, ночью же лучше вообще отказаться от подобной затеи.

Делюсь опытом: горные охотыДолгожданное во время дождя и тумана солнце – это тоже на самом деле проблема! В горах уровень облучения выше, и это нужно понимать. Кроме того, солнечные ожоги, особенно на снегу, могут быть весьма критическими, что мне пришлось испытать на своей в буквальном смысле слова «шкуре» во время охоты в Армении. А товарищ в Испании так поохотился, что потом лечил ожоги «Депантенолом».

С тех пор в горы я беру широкополую панаму, шейный платок и ещё один обязательный аксессуар – очки с тёмными стёклами. Если уж кожа сгорает, и это ещё как-то можно стерпеть, то о глазах лучше позаботиться заранее. Причём следует учитывать тот факт, что «снежная болезнь» возникает часто в отсутствие солнца, вполне достаточно просто длительного пребывания на снегу. Разумеется, в горной аптечке у меня, кроме «Депантенола» (на всякий «пожарный»), в обязательном порядке солнцезащитный крем с максимальным защитным эффектом.

Последнее, о чём хотелось бы сказать в связи с погодой, это о ветре. Обычно он всегда есть в горах. Он может мешать охоте, если дует от вас к животным, может мешать стрельбе, если быстро меняется (а в горах он может не только быстро меняться, но и дуть около вас в одном направлении, а около животного – в другом). Всё это необходимо учитывать. Но мне хотелось бы сказать о том, что в сильный ветер (более 20–25 м/с) охота, скорее всего, не состоится. Я это говорю исходя из собственного опыта: зверь затаивается, и его просто невозможно обнаружить. Зато у тебя ветер находит любой «косяк» в одежде и старательно выдувает из неё тепло.

Делюсь опытом: горные охоты

Так незаметно, «по-военному», я перешёл к теме одежды и обуви. Но много говорить об этом не буду, поскольку на специализированных интернет-ресурсах идут настоящие словесные баталии по поводу того, какая фирма лучше. На мой взгляд, лучше та, которую ты испытал, к которой привык. При этом она должна отвечать простым требованиям – быть многослойной, причём верхний слой необходим непромокаемый и непродуваемый. Конечно же, в горах желательна лёгкая одежда. Обязательно термобельё. Однако не нужно относиться к нему как к панацее: преимущественно термобельё не греет, оно только отводит пот, помогая телу сохранять тепло. Примерно то же можно сказать про обувь: она должна быть по сезону, достаточно жёсткой, с фиксацией стопы (примерами с вывихнутыми лодыжками при использовании кроссовок полнится интернет), с нескользящей подошвой и обязательно неновой. Обувь должна быть только разношенная!

Продолжая тему экипировки, на вопрос о том, чего и сколько следует брать с собой, отвечу так: выясните это у организаторов. То есть составьте список того, что считаете необходимым, свяжитесь с организатором, и пусть он расскажет, что из этого списка вам точно не понадобится. Поскольку у каждого охотника свои привычки и представления о комфорте на охоте, давать более точные советы поостерегусь. В процессе охоты вы составите представление о том, что из взятого вообще не использовалось, и в следующую поездку скорректируете список. Что-то вычеркнете, что-то добавите. Я так после одной охоты стал, например, брать с собой нитки в небольшом наборе – попросил у организаторов, когда порвал брюки, а у них не оказалось.

Делюсь опытом: горные охоты

Во время охоты с одним немцем был просто анекдотический случай. Он привёз в горы… чемодан. И даже когда пришлось отправляться из базового лагеря во временный, он не пожелал с ним расставаться, из-за чего организаторам пришлось мучиться с доставкой чемодана к вершине горы. Оказалось, всё дело было в боязни немца, что организаторы разворуют его вещи.

К экипировке я отнёс бы и аптечку. Как правило, аптечка с обезболивающими, йодом и прочим лейкопластырем есть у организатора, но он не учитывает ваши предпочтения и болячки. Так что свои особенные лекарства нужно брать с собой.

Повторюсь ещё раз: составьте список вещей, которые могут понадобиться, исходя из опыта собственных охот или позаимствовав его у знающего горного охотника. Точнее, даже два списка: один – с вещами для охоты, второй – для отдыха в лагере. И спишитесь/созвонитесь с организатором, выясните подробнейшим образом, что из этого списка не понадобится, а чего в нём не хватает. Не бойтесь быть надоедливыми – вы платите свои кровные за тур. Я, например, всегда выясняю, есть ли у организатора подзорная труба, есть ли дальномеры, бинокли у егерей, рации, спутниковый телефон. Лучше всё лишний раз переспросить, чем потом на месте страдать от отсутствия чего-то необходимого.

Делюсь опытом: горные охотыЧто касается оружия, то прежде всего следует выяснить возможность охоты со своим оружием. Если логистика сложная, то следует договариваться об аренде. У большинства организаторов есть очень неплохое оружие. Но его необходимо проверить перед выходом, пристрелять, привыкнуть к нему. В Новую Зеландию я оружие не повёз – слишком драматичная история с перелётами и пересадками. А в Иран просто нельзя было ввезти оружие из-за рубежа.

Что касается обязательности пристрелки, то однажды на Памире меня отговорили её сделать: мол, не стоит шуметь, поскольку зверь недалеко, а карабин и так хорошо пристрелян. И вот мы подкрались на 200 м к лежащим козерогам. Я спокойно выцелил, выстрелил, и пуля пошла ниже, ударив зверя в бок камешками, отчего он взвился и стремглав исчез. Если бы я пристрелял, у меня был бы трофей уже в первый день, не пришлось бы лишние два дня карабкаться по камням на высотах от 3 до почти 4 тысяч метров.

В заключение хочу остановиться на двух важных моментах. Первый – собрать всё необходимое на охоту нужно, но главное – нужно подготовить к горной охоте себя самого. Бывают удачные охоты, когда практически сразу добудешь трофей, но чаще наоборот. Поэтому организаторы закладывают на охоту по 7–9 дней из расчёта на погоду, на возможности транспорта, на адаптацию охотника. Этот многодневный марафон по горам необходимо выдержать, а для этого надо подготовиться физически, сбросить вес. Как это делать, рассказано в многочисленных статьях и книгах, показано в видеофильмах. Если вы страдаете горной болезнью, начните заранее принимать витамины и таблетки от горняшки. А если есть серьёзные сомнения в своих силах и здоровье, то лучше не испытывать судьбу – в Африке, скажем, охота не требует от охотника особых кондиций, а при этом не менее увлекательная.

Если же всё-таки решили отправиться в горы, не пытайтесь во время подъёма к вершине подстраиваться под проводника. Он в сапогах, покуривая сигарету, будет бежать вверх так, что вам его никогда не догнать. Идите в том ритме, который для вас если не комфортен, то оптимален. Проводник подстроится под ваш ритм.

В любом случае нельзя паниковать в условиях форс-мажора. Нельзя бояться! Нужно осмыслить ситуацию, проанализировать варианты выхода из неё и спокойно действовать. Не давайте страху победить себя!

Делюсь опытом: горные охоты

Второй момент, который также важен, это подбор турфирмы-организатора и аутфитера на месте. Бывает, что охотник выбирает компанию из-за невысокой стоимости тура, а потом пишет возмущённые посты в соцсетях, что охота не была подготовлена. У меня такая недорогая охота случилась в Канаде, где за неделю мне и товарищу была гарантирована добыча двух барибалов на каждого. Добираться туда было очень сложно и утомительно, а на месте нас стали возить обоих в одной машине, и шанс обнаружить медведей таял с каждым часом.

Я настоял, чтобы машины было две – тогда хоть у одного появится, как мне тогда казалось, шанс. Нас стали возить в разные места в разных машинах, но шанс так и не появился. Когда в конце концов я выяснил, что за 5 лет существования их компании клиентами были добыты всего 7 барибалов, то есть полтора барибала за сезон (!), то поставил вопрос ребром: как же вы могли нам обещать по два медведя за неделю?! Вопрос, конечно же, был риторическим, а ответ – шедевральным: «Ну, мы надеялись, что вдруг в этот раз всё получится».

Намучившись за свои весьма немалые деньги, домой мы вернулись не солоно хлебавши. Вроде бы получить лицензию в государственной организации, наладить кормёжку и прочее – не такое уж и дорогое удовольствие. Откуда же такие высокие цены? Я решил выяснять, что именно организаторы охоты закладывают в её стоимость. Не буду делать тут полного расклада, скажу только, что в стоимость охоты заложено многое, о чём клиент просто не догадывается. Поэтому я стал придерживаться такого правила: «Дешёвая охота – это почти наверняка потерянные деньги».

Надеюсь, что мой опыт будет полезен читателям.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

2334
Adblock detector