Как быть с весенней охотой в Якутии?

Охотничье хозяйство
Как быть с весенней охотой в Якутии?

Республика Саха (Якутия) – самый большой субъект Российской Федерации.

Если сравнивать её с Европейской Россией, то выглядит она так: расстояние между самой западной и самой восточной её точками, расположенными в Оленёкском эвенкийском национальном районе и в Среднеколымском улусе соответственно, – две тысячи двести пятьдесят километров, что на пятьсот километров больше, чем расстояние между крайними по широте точками Европейской России. По долготе мы немного (по якутским понятиям) уступаем ей: от южного берега Крыма до Архангельска две тысячи четыреста километров, а у нас от Станового хребта до дельты Лены – всего две тысячи сто. Но и так понятно, что Саха-Якутия – огромная страна, и в то время как на северном склоне Станового хребта зацветает шиповник, в устье Индигирки ещё только прилетают пуночки.

Поэтому по масштабу сроков открытия и регулирования весенней (да и любой другой охоты) Якутия несопоставима просто ни с чем в стране. Это примерно как установить единое регулирование для Крыма и Карелии.

Как быть с весенней охотой в Якутии?А вот в соответствии с приказом Минприроды России от 23 сентября 2022 года № 631 «О внесении изменений в Правила охоты, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477» весенние сроки охоты на селезней уток установлены непрерывными.

В частности, в соответствии с пунктом 46 Правил охоты указом главы Республики Саха (Якутия) от 01.04.2021 № 1786 «Об определении видов разрешённой охоты и сроков осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)» установлены сроки охоты, в том числе на водоплавающую дичь в весенний период. Сегодня в соответствии с действующими правилами охоты в большинстве северных и арктических районов республики в связи с большой разницей времени прилёта гусей и уток весенние сроки охоты разделены на два срока продолжительностью 3 и 7 календарных дней.

Гуси в Арктику прилетают ещё со снежным покровом, а утки – со вскрытием основных рек ото льда и появлением проталин в озёрах. Разница прилётов примерно составляет от 1 до 2 недель. Этими биологическими особенностями были продиктованы установленные сроки охоты в весенний период. Например, на территории МР «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» это 3 календарных дня с 24 мая по 26 мая, учитывающие прилёт гусей, и 7 календарных дней с 4 июня по 10 июня – для охоты на селезней уток; в МР «Аллаиховский улус (район)» – с 15 мая по 17 мая и с 4 июня по 10 июня.

В районах республики весенняя охота на водоплавающую дичь проводится исключительно для добывания продовольствия, поэтому большое значение имеет товарная ценность добываемой дичи – ей местные жители питаются практически весь летний период до осеннего сезона охоты. Поэтому важно добывать дичь в момент прилёта, когда птицы ещё не сели высиживать яйца и не потеряли пищевую ценность. В связи с вышесказанным, учитывая природно-климатические особенности региона и биологическую разницу прилёта гусей и уток, хотелось бы установить раздельные сроки охоты на водоплавающую дичь в весенний период и внести в правила охоты изменения, учитывающие природно-климатические особенности таких регионов, как наша республика.

Как быть с весенней охотой в Якутии?Кроме того, в Республике Саха (Якутия) есть традиционная охота на горбоносого и обыкновенного турпанов. Турпаны прилетают в центральные, южные и западные районы республики в начале лета, это в конце мая – в начале июня. В арктические районы республики они прилетают в 10-х числах июня. Этот вид охоты установлен пунктом 50 Правил охоты: «Весенняя охота на турпанов (горбоносого и обыкновенного) осуществляется исключительно на территории Республики Саха (Якутия) в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней». При этом не дано право на разделение территории субъекта на зоны. Аналогична ситуация также при осуществлении охоты с применением подсадных (манных) уток на селезней уток.

В интересах охотников нашей, самой большой, республики, входящей в состав Российской Федерации, и с учётом природно-климатических особенностей регионов мы предлагаем пункты 47 и 50 Правил охоты дополнить абзацами, дающими возможность разделения территории субъекта на зоны, учитывающие природно-климатические особенности региона и биологические особенности птиц. Это позволит соблюсти баланс между интересами коренных жителей региона, в быту которых весенняя охота играет значительную роль, и природоохранной составляющей, включающей в себя сбережение популяций водоплавающих птиц в предгнездовой период.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

2007
Adblock detector