Весенний спринт

Пернатая дичь
Весенний спринт

Весенняя охота, самая долгожданная и суетливая. На всё про всё всего десять дней, а успеть нужно многое.

Обязательная программа – поманить весенних селезней, сбегать на тетеревиный ток, исполнить давнюю мечту добыть глухаря на току, вальдшнепиную тягу отстоять, и желательно не одну. А также произвольная – разведать новые места, тока, тяги. Отдохнуть от городской суеты, плюсом неплохо бы ещё и какое-то видео на память снять. В общем, забот непочатый край.

Главное событие весенней охоты – это выезд на несколько дней с ночёвкой. Надо сказать, что облюбованное место довольно малолюдное, для охоты на утку малоподходящее: берёзовые околки, перемежающиеся топями и болотами. Покосы между ними весной превращаются в обширные разливы. Основной ход утки идёт вдоль рек, поэтому рассчитывать на множественные утиные стаи не приходится. Зато в округе можно найти тетеревиные токовища. И самое главное – практически нет ни души.

Весенний спринтЛежачий скрадок

Сколько же было разных выездов, вдвоём с проверенным другом, с большой компанией и в одиночку. В каждой из этих охот есть своя изюминка, однако наибольшее впечатление оставляет одиночная охота. Полная концентрация на своих ощущениях, возможность послушать окружающий мир и свои мысли под волнующие охотничью душу весенние звуки и запахи.

По приезде нет времени даже на разбор вещей. В первую очередь нужно обойти ближайшие разливы и присмотреть место для скрадка. Заготовить жерди и соорудить шалаш. Расставить чучела. На селезня традиционно охочусь с чучелами и духовыми манками, жителю мегаполиса без наличия базы в деревне держать манную утку проблематично. Перепробовал разные тактики с кучей чучел, тут и самки кряковых, и селезни, и шилохвости, и чего только не было. В итоге пришёл к схеме «одна кряковая самка и ещё одно-два на выбор».

Весной всё же больше привлекает именно манок. А в прошлом году я приобрёл махокрыл. Замечательная, я вам скажу, вещь! Дополнил его дистанционным управлением – получился отличный инструмент для особо тёртых калачей-селезней. Есть очень осторожные, которые плавают рядом за кустами, жвякают и предлагают «невесте» подлететь самой, либо взлетают, делают большой круг вокруг скрадка и присаживаться не желают. В этом случае махокрыл – хороший помощник. Селезень хорошо реагирует на движение, и в сочетании с манком с голосом селезня махокрыл заставляет откинуть осторожность и плюхнуться недалеко.

Весенний спринтМахокрыл в работе

620
Adblock detector