Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Лагерное снаряжение
Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Ранняя весна. У опушки леса по краю поймы среднерусской реки ещё лежит снег. Утром были заморозки.

Когда я проснулся, весь мой спальник и тент над ним были покрыты тонкой коркой льда. Уныло. Моросит дождь. Я сижу на стуле под навесом тента и безуспешно пытаюсь раскурить трубку с английским табаком, но чёртов ветер не даёт мне шанса. Товарищ, найдя более-менее сухое место, безуспешно разжигает костёр, и даже ловко нарезанная им сосновая лучина не воспламеняется. Надоело!.. Надоел этот кемпинг! Эти горелки-грелки, постоянно сырая одежда, тенты, верёвки, каркасные палатки, раскладушки… Мы на отдыхе или где?! Ну к чему эти мучения и лишения ради трёх селезней в день?

Летом это одно удовольствие – колотить колышки, растягивать навесы, и даже если ты промок от дождя или росы с камыша, одежду можно не сушить, она сама высохнет на тебе у пионерского костра. Но весна – это совсем другое дело: тут можно промочить ножки и загреметь потом в стационар с пневмонией на пару недель. Мы решили покончить с этой городской привычкой кемпинга на весенней охоте. То есть постановили осесть в конкретном месте и совместить в одном решении жильё и укрытие для охоты на селезней – «балаган-скрадок».

Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

У меня не было чертежей и идей, как сделать балаган-скрадок, в котором можно готовить пищу, сушить одежду у печи и комфортно спать, ах да, ещё стрелять по подсевшим селезням из окошка. Исходили мы из практичности и экономии. За основу взяли плиту OSP- 3, размер 2500×1250, толщина на пол – 11 мм, на стены и крышу – 9 мм. Нам потребовалось шесть таких плит. Домик решено было собрать прямо на месте будущей охоты. Мы прижались к краю разлива на бугре, вдоль старого заросшего канала мелиорации.

Летом там сухо и только около кочкарника остаётся немного воды, при дружной весне это же место выглядит как мелководное водохранилище. В связи с паводком решили делать балаган на металлических столбах-опорах. Из старого бесхозного металла мы сварили шесть Т-образных столбов опор. Их забетонировали в земляные лунки, просверлённые садовым буром. Поскольку в начале мая добраться туда можно было только пешком в сапогах, цемент мы тащили волоком или на спине. Товарищ до сих пор вспоминает опыт «рабов древнего Египта».

Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Как только фундамент окреп, на столбы закрепили венец-основание из бруса. Далее нехитрый каркас из полубруса 5×10, обрешётка из брусков 5×5, стропила сделали из досок 2,5×15, соединение деревянных брусков – на перфорированный крепёж и саморезы. Основание, столбы и пол покрыли гидроизолом, чтобы защитить от влаги. Сверху весь каркас обшили OSP-плитами. Соответственно, из шести плит сделали пол, стенки, крышу. Каркас вышел до того прочный, что на крыше можно стоять, то есть использовать балаган как дозорную вышку, наблюдая в бинокль окрестности.

Кстати, место нами выбрано в пойме реки с быстрым течением. На открытие охоты все закрытые водоёмы вокруг и каналы мелиорации ещё находятся во льдах, а наш залив первым омывается проточной водой с реки, поэтому быстро вскрывается ото льда и является единственной присадой для водоплавающих птиц в округе.

Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Крышу мы покрыли гидроизолом и двумя листами плоского шифера. На нём можно смело стоять, можно подремать в середине дня на солнце, можно ночью просто подышать и посмотреть на звёзды. Внутри скрадка установлена разборная чугунная мини-печь, которую мы топим «по-московски», то есть топливными блоками и жидким розжигом. Нет, ну можно, конечно, нарезать лучину традиционным якутским ножом, потом высечь искру кресалом на трут – но, мне кажется, в 100 км от мегаполиса это клоунада какая-то, имитация оргазма.

Вернёмся к балагану-скрадку. Внутри мы обставили всё по правилам французских охотников, они, как вы знаете, большие любители всяких блиндажей-скрадков. Ещё со времён Первой мировой войны все береговые военные укрепления там поддерживаются охотниками и используются как скрадки для охоты. И внутри у них всё обставлено как дома. В нашем скрадке всё так же: свет, раскладные нары на двоих, газовая плитка, дверцы-бойницы, полочки для еды и боеприпасов, единственная разница с французами в том, что у них подают вино и сыр, а у нас водка и солонина. А в остальном все приёмы охоты и обстановка одинаковы. Кстати, просматривая интернет на эту тему, я обнаружил что схожие «дома» используют охотники в Сибири и Якутии, только они ставят утеплённые избушки на курьих ножках. Как сходит лёд, они приплывают туда на лодке на весновку.

Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Как вы понимаете, блестящая труба дымохода и светло-бежевые OSP-плиты на фоне весеннего пейзажа выделяются очень сильно. Поэтому балаган был покрашен в матовый цвет хаки – смесь кузбасслака и зелёной краски ПФ. Кстати, красить плиту валиком – одно удовольствие, и даже выкрашенный в один цвет наш скрадок стал не таким заметным, потому что хаотичная текстура фанеры даёт свой рисунок, напоминающий стебли и листья камыша.

На деле у скрадка для весенней охоты раскрылись неожиданные потенциалы. Оказалось, что это ещё и домик рыбака, домик капканщика, домик охотника за осенней уткой. После осенней вечёрки на уток мы с радостью обогревались у печи, пережидали непогоду. Как начался пушной сезон охоты, балаган стал для нас зимовьем вдоль путика. Проверив капканную тропу, уже ночью я находил там приют, печка на топливных блоках мгновенно давала тепло, и даже в начале зимы было вполне комфортно.

Балаган-скрадок – новый взгляд на комфортную весеннюю охоту

Сушил одежду, обрабатывал пушнину. ОСП-плита – хороший материал: она не продувается, нет щелей. Первоначально была идея колотить балаган из досок; слава богу, мы это отбросили, потому что доски во всех магазинах деревообрабатывающей страны – сырые! В одном месте приколотили пару таких, потом к концу лета там появилась щель с палец, которую пришлось подбивать планкой и пенить. Зимой я несколько раз заезжал туда на снегоходе, были видны следы чужаков около домика, но добро внутри никто не трогал.

Весной мы подстраховались, обтянули балаган сверху джутовой мешковиной (плотность вязки 280), подбили степлером прямо к плитам. Загубили пару молодых елей и местного кустарника, добавив внешней маскировки. В итоге мы получили балаган-скрадок, в котором охота теперь проходит как праздник, весело и шумно. Теперь не надо никаких скорособранных шалашей на открытие, в которых тесно и неудобно, всяких громоздких костюмов типа «леший», которые в большинстве своём не попадают в цвет местности. Не надо оборудовать ночлег, сушить одежду у костра. Балаган-скрадок стал нашим центром весенней охоты по перу.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

2003
Adblock detector