Зима вальдшнепа

Охота в Европе
Зима вальдшнепа

Совсем скоро начнётся сезон самой народной из всех весенних охот – охоты на тяге вальдшнепа. Уже сейчас, когда этот материал только готовится к печати, лесные кулики начали свой путь с зимовок к местам гнездования, и совсем скоро на ещё не оттаявших до конца от снега опушках зазвучат в вечерних сумерках сладкие сердцу охотника звуки: «Хррр… хррр… хр-хр… цвик».

В преддверии каждого сезона охотники гадают, сумеет ли открытие охоты и короткий 10-дневный сезон совпасть с хорошими тягами? Успеет ли весна и первый дружный прилёт лесного кулика к местам токования за сроками охоты, которые утверждаются значительно ранее и безо всякого учёта текущих погодных условий? Тут мы ничего сказать не можем и гадать не будем. Вместе с тем вероятность хороших тяг именно в начале весны и периода токового поведения, который у вальдшнепа в любом случае достигает максимума лишь ко второй декаде мая, когда охота уже давно закрыта, зависит и от того, насколько хорошо удалось вальдшнепиному племени перезимовать и сколько птиц вернётся с зимовки. Вот об этом расскажем.

Но прежде надо вспомнить, что весна и лето 2022 года на большей части европейской территории России выдались для лесного кулика совсем не лёгкими. Крайне затяжная и холодная весна на значительной части основного гнездового ареала привела и к значительному смещению самого гнездового периода. В среднем до двух недель, и это не только у вальдшнепа, а вообще у значительной части всех птиц. Июньские холода сменились засухой в июле и августе – такой, какую старожилы многих северных регионов и вспомнить не могли. Это значительно усложнило процесс выкармливания птенцов всех куликов, и вальдшнеп не был исключением.

Зима вальдшнепаПо свидетельству охотников северо-восточных областей, вальдшнепа осенью там явно было меньше, чем обычно, а главное, доля молодых птиц была ниже средней. При этом в части центральных и западных регионов – в Псковской области, части Ленинградской области и даже в Подмосковье – уже в конце сентября начались очень богатые (стоит отметить: необычно и для времени, и для места богатые) вальдшнепиные высыпки, на которых доля молодых птиц приближалась к 85% и даже более. Выходило, что не везде вальдшнепиное лето было тяжёлым, и окончательно ответить на вопрос, насколько удачным был сезон размножения лесных куликов в общем, должна была охота на пролёте и главным образом на зимовках.

Но прежде чем перейти к их обзору, следует напомнить, что вальдшнеп на сегодняшний день, видимо, является наиболее пластичным к неблагоприятным факторам видом пернатой дичи. Численность его зимующей в Европе популяции, которая, по данным ресурса birdlife int., в 2018 году оценивалась в 13,8–17,4 млн особей, не уменьшается, несмотря ни на какие природные катаклизмы в виде холодных циклонов со значительным количеством снега (2017, 2020–2021) и лесных пожаров, уничтоживших значительную часть мест самой зимовки вальдшнепа в Турции, Греции, Италии, Испании и Франции (2021–2022).

Видимо, и с неблагоприятными условиями в местах гнездования лесные кулики умеют справляться не хуже, вероятно, меняя привычные места вывода потомства на более подходящие по погоде и кормности. То же можно сказать и про миграцию. Осенью 2022 года она была необычной. К началу сезона осеннего перелёта большое количество птицы подошло не в лучшей кондиции. Считается, что для дальних перелётов куликам надо набирать до 380–390 г веса и более, а даже в октябре вес примерно половины птиц, добываемых в местах обитания, не превышал 330–350 г.

Плюс один из главных индикаторов вальдшнепиной массовости – высыпки в Крыму – в том году был довольно скромным чуть не до первой декады декабря, когда охотники Западного Крыма всё-таки дождались нескольких дней памятного изобилия. Но вплоть до основного сезона охот на зимовках вальдшнепа судить о том, насколько успешным было для него лето 2022, года всё равно было трудно. Итак, перейдём к обзору зимовок.

Зима вальдшнепаНачнём с Греции – эта страна прочно удерживает лидерство по количеству добываемых за зиму вальдшнепов, и здесь сезон 2022/2023 года был… «худшим за последние лет двадцать! Я такого не припомню…», как дословно написал один из греческих вальдшнепятников, заводчик и натасчик легавых Пантелей Нтантулос. Но – не будем раньше времени расстраиваться.

Дело в том, что сама зима не только в Греции, но и значительно севернее, в частности в Турции, Закавказье и на южной стороне Кавказских гор, выдалась очень мягкой, тёплой и малоснежной. Поэтому до Греции значительная часть вальдшнепа, которая там обычно зимует, просто не долетела. Единственное место, где вальдшнепа было достаточно, был остров Родос, но он гораздо ближе именно к Турции, чем к материковой Греции. Зато прекрасный сезон выдался у турецких вальдшнепятников, в Грузии и Абхазии. Даже в Крыму на зимовку осталось заметно больше вальдшнепа, чем обычно.

Но, несмотря на обилие птицы в течение всей зимы там, где основной сезон обычно не превышает 3–4 недель, Юго-Восточная Европа в этом году вряд ли достигла даже среднестатистических показателей суммарной добычи вальдшнепа. Птицы хоть и было много, но её локации не были ограничены обычными погодными условиями, да и охотников на вальдшнепа в Турции и её ближайших северных соседях меньше, чем в Греции.

Франция – страна, считающаяся законодателем мод вальдшнепиной охоты, – несмотря на огромное количество охотников на вальдшнепа, давно уже не является лидером по его добыче. Зато представляет интерес как одно из основных зимовочных мест. Зима 2022/2023 во Франции была тёплой, и птица рассредоточивалась широко. На юге зимой было мало дождей, и там вальдшнепа было немного, зато на северном побережье условия были хорошими. Более того, многие охотники оценивают прошедший сезон как очень удачный.

Зима вальдшнепаОдин из постоянных участников самой многочисленной группы французских вальдшнепятников в соцсетях Radio Becaccio поделился своей статистикой. (Она очень интересна и для того, чтобы представлять, какова охота на вальдшнепа во Франции на самом деле). Дословно: «за 88 часов в угодьях зимой 2022/2023 года было 104 подъёма вальдшнепа, за день (3,5 часа) в среднем 4,11 подъёмов, тогда как за последние 10 лет этот показатель равен 3…»

Можно предположить, что на западе Франции этой зимой плотность лесного кулика была на 37% выше, чем в среднем. Хотя достоверно утверждать такое можно было бы только в соотношении с количеством добытых – тех птиц, которых невозможно отработать дважды (и трижды), поскольку вальдшнеп днём редко перелетает далее 200–300 метров и нередко находится легавой снова и снова.

Но вот с добычей у французов не очень – в этой стране очень строгие ограничения: не более 3 в день и 30 за весь сезон. Что касается нашего респондента, во Франции за весь сезон он добыл 14 вальдшнепов (четырнадцать!) – напомним, что подъёмов было 104. Вот такая во Франции охота, с другой стороны, нам печалиться точно нет резона: больше птиц домой вернётся.

И напоследок об охоте на островах Британии и Ирландии. Если пролёт к южным зимовкам в целом был растянутым и хорошая концентрация птиц создалась в среднем на 2–3 недели позже, чем обычно, то на острова вальдшнеп зимой 2022 года массово прибыл без опозданий – во второй половине ноября. Основные зимовки лесных куликов находятся тут в западной части – в Уэльсе, Шотландии и Ирландии, – и здесь очень хорошие высыпки начались без опоздания. (Подробно прочитать об охоте на них вы сможете в другой статье этого раздела, поэтому тут мы повторяться не будем. – Прим. ред.) Это вполне согласуется с тем, что на севере и северо-западе нашей страны, откуда на острова летит зимовать большая часть птиц, у вальдшнепа лето выдалось вполне плодородное.

Необычность этого сезона на Британских островах заключалась в том, что богатые высыпки продолжались практически весь сезон. По словам охотников и организаторов охоты на вальдшнепа, сезон 2022/2023 был чуть ли не лучше феноменального по количеству птицы сезона 2021/2022. Обычно же хорошие высыпки в местах, которые пригодны для охот с подружейными собаками, связаны либо с прилётом птицы, либо с холодной и даже снежной погодой (что на островах редкость) когда рассредоточившийся по обширным и недоступным «неудобьям» вальдшнеп вынужденно сбивается вниз – к ручьям, пастбищам и др. окультуренным ландшафтам.

Зима вальдшнепаОхота в Уэльсе

Неслучайно у англичан и их соседей на вальдшнепа довольно популярна охота, нам совершенно неизвестная, – это охота загоном. Обширную и труднопроходимую для стрелков территорию окружают 10–15 стрелков, а егеря со спаниелями и ретриверами продираются через заросли, вспугивая птицу на номера. Способ этот хоть и считается исключительно спортивным, практикуется явно не от хорошей жизни – просто по-другому в этот период вальдшнепа не добыть, в местах, где возможна охота с подружейными собаками, его в это время очень мало.

А вот прошедшей зимой таких периодов практически не было. Создавалось впечатление, что вальдшнеп, несмотря на очень благоприятные условия на обширной площади малодоступных для охоты зимовальных угодий, куда прилетал – там и оставался. Но, скорее всего, зимовать на Британские острова осенью 2022 года прилетело просто значительно больше птицы, чем обычно. Также и доля молодых птиц в общем объёме добытых была выше средней – для Британских островов это 2,5 молодых вальдшнепа на 1 старого (обычно менее 2), т. е. как минимум у той части популяции, которая летит зимовать на Запад, сезон размножения был успешным.

В целом же картина европейских зимовок такова, что на всех основных направлениях вальдшнепа было много, больше, чем в среднем за 10 лет, плюс сама зима была благоприятной в погодном и кормовом плане. Тем самым мы имеем все основания ожидать как минимум и возвращения к местам гнездования уж никак не меньшего количества птицы, чем обычно. И это повышает шансы российских охотников весной 2023 года поохотиться на хороших тягах лесного кулика.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

1328
Adblock detector