Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепу

Охота в Европе
Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепу

Тесен мир охотников. А особенно вальдшнепятников. Тесен мир охотников, да уж больно виртуален. Чаты, обмен фото, форумы:

– А смотри, что у меня!

– А вот отчёт о моём сезоне!

Ну и так далее. А чтобы пересечься, да увидеться нормально, да посидеть, да ещё если вы в разных странах… Есть у меня друзья во Франции – Бенуа, Арно и Лоран. Уже не первый год переписываемся. Уж и не упомню, как познакомились. То ли знакомые вальдшнепятники из России нас свели, то ли шотландский знакомый мой. Но только возраст нашего общего чата уже приближался к нескольким годам, а познакомиться воочию – всё никак. Чего только не обсуждали мы в этой группе! Планов было – не счесть. Кажется, фигурировали там и поездка на медведя в Тверскую, и вальдшнеп в Кировской, и перепел в Болгарии, и глухарь бог знает где ещё. А в сухом остатке – ноль дичи. Каждый ездит по своим угодьям, да фотографии потом выкладывает в чаты.

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепуИ вот вдруг в прошлом году произошёл сдвиг. Начиная с середины лета Бенуа, Арно и Лоран стали мне писать, что зимой 2022/2023 они непременно приедут в Великобританию. Надо сказать, что прошлый сезон на кулика выдался тут просто исключительным. Такого количества птицы мало упомнят даже люди, которые охотятся на длинноклювых на протяжении нескольких десятилетий. Причиной тому был хороший сезон размножения вальдшнепов в России и благоприятные условия для миграции на зимовку на острова. В прошлом году подъём 40–45 куликов в день был обычным делом, в то время как в обычный сезон встреча с 20–25 вальдшнепами в день в Уэльсе и Шотландии считается уже хорошим результатом.

Надо сказать, что для французов все эти цифры – немного из области фантастики. В их краях – особенно в центре Франции – встреча с пятью куликами в день считается уже хорошим результатом. Ну а если ты встретил 10 птиц, то ты вообще рекордсмен. При этом французы проходят в день до 15 километров, чтобы достичь такого результата. Сколько пробегают их собаки, вообще трудно себе представить, с учётом того, что французские леса куда более подходят для длинных переходов, чем поросшие в человеческий рост ежевикой леса в Уэльсе. В общем, решили Бенуа, Арно и Лоран, наконец, проведать, что же это такое – увидеть половину годовой нормы куликов за один день.

Для начала надо было понять, как везти собак из Франции в Великобританию. Пару лет назад всё было просто и понятно. Сел в машину и поехал. Но, как известно, Великобритания решила выйти из ЕС, а это повлекло за собой кучу осложнений, и на собак потребовалось получать немало документов. Бенуа, Арно и Лоран решили везти пять собак: двух английских сеттеров и трёх французских бракков. Кроме того, потребовалось получать разрешения на ружья. Вроде бы всё просто, но выход из ЕС – известный под именем Брекзит – всё же не прошёл совсем безболезненно. По обе стороны границы остались какие-то обиды, а на таможне были вопросы из серии, почему подпись ветеринара стоит не в той графе. Но, в конце концов, всё благополучно разрешилось, и мерседесовский минивэн, забитый под завязку клетками с собаками и охотничьим снаряжением, пересёк Ла-Манш на поезде «Евростар» и двинулся в сторону Уэльса.

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепуПервая Высадка Бракков на земле валлийской

Хорошо рулить втроём в такие поездки. Один за рулём, второй развлекает, третий спит. Красота! Куда лучше, чем мои перегоны в одиночку! За 18 часов неторопливой езды добрались мои французские друзья до Северного Уэльса. И мировая столица вальдшнепа – как я в шутку называю Уэльс – сходу не подвела. Ещё за час до наших угодий друзья остановились выгулять собак, и тут же один из сеттеров сделал стойку и поднял вальдшнепа прямо рядом с дорогой. Пошло дело!

Если честно, я немного сомневался, насколько удачным будет сезон. Особенно после фантастически хорошего прошлого года. Может быть, природа захочет отдохнуть? Может быть, выводков в России будет меньше? А что, если птицы откочуют в Ирландию? Да мало ли какие могут возникнуть сложности! Забегая вперёд, скажу, что мои опасения оказались напрасными. Но я пока об этом не знал, так как начиналось всё в этом сезоне ни шатко ни валко. Моя первая охота в начале ноября вообще была провальной.

Я стараюсь бронировать охоты за много месяцев вперёд, так как местные егеря – люди занятые. А просто так заявиться в Уэльс и начать охотиться невозможно, так как все земли частные. Если честно, ноябрьская охота стала провальной частично по моей вине. Уж больно я торопился. Я посмотрел на фазы луны, увидел, что полная луна в ноябре должна быть 7 числа, и решил, что в районе 10 числа хотя бы первый десант куликов на остров должен высадиться. Но не тут-то было. Ни одного кулика в угодьях мы так и не встретили. А причиной тому был непрекращающийся встречный западный ветер, который мешал птицам переместиться из Дании и Голландии на острова. Кроме того, начало зимы в России и Западной Европе было очень мягким, что тоже не способствовало миграции.

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепуКак только ветер переменился, вальдшнепы стали прибывать на острова и в 20-х числах ноября были замечены повсюду в Великобритании. Так что заметка на будущие сезоны – ничего не бронировать до 20 ноября. А сразу после этого в Великобританию пришли необычно крепкие морозы. Весь Уэльс и Шотландия покрылись льдом. Местные охотничьи организации попросили охотников добровольно прекратить охоты.

Так сорвалась моя вторая поездка. Ещё я очень опасался, что из-за морозов кулики откочуют в Ирландию или на юга – во Францию или Испанию – и им будет лень прилетать обратно. Но, как я уже сказал, мои опасения оказались напрасными. Первый выход французов из машины в Уэльсе прямо около дороги – и сразу же стойка. Последний часовой марш-бросок через холмы Уэльса до побережья Атлантики, и вот уже французы в столице вальдшнепа. Впереди четыре дня охоты.

Первое утро мы провели с моим старым приятелем Гетином, который очень ценит охоты с французскими охотниками. Дело в том, что во Франции многие охотники болеют вальдшнепом и ставят эту охоту превыше всего. В Великобритании же ценятся охоты на разводных фазанов, куропаток и дикую горную куропатку – грауза. Вальдшнеп считается попутной дичью, и настоящих фанатов таких охот на островах немного. А тут ещё французы пять собак с собой привезли. Первую утрянку мы посвятили тому, чтобы немного вымотать собак.

Как я уже говорил, все они пробегают огромные расстояния во Франции в поисках редкой дичи. Поэтому работают они на очень быстром галопе. Смотреть на это невероятно красиво, но, когда вокруг дичи в разы больше, собакам необходимо привыкнуть к тому, чтобы не втыкаться и не спарывать куликов. А тут мы ещё начали с угодий, где было немало бекаса. С этими куликами собаки вообще были плохо знакомы, поэтому, быстренько и успешно их разогнав, они стали с недоумением смотреть на нас: «А что же делать дальше?»

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепу

Дальше предстояло несколько обильно заросших ежевикой перелесков, где собакам пришлось сильно изменить тактику. Галоп стал невозможен. Сеттеры ещё как-то справлялись с ежевикой, а вот голеньким браккам она совсем не понравилась. Пришлось замедлить ход и работать «на тонкую», а не наскоком. Красавица Брюна сделала самую запоминающуюся стойку этого утра. Затаилась, вся вытянулась около небольшого заросшего кустарником овражка, легла. При подходе кулик сорвался, и Лоран метким выстрелом его добыл. Я тоже собирался стрелять, но не заметил, как при форсировании канавы несколькими минутами раньше выронил патрон из переломленного ружья. Так и «стрелял» с пустым. В общем, к концу утра у нас было в ягдташе три или четыре кулика и с пяток классных промахов, когда вальдшнеп вылетел на меня в штык, чуть не сбил кепку и, сделав пируэт, спрятался от выстрела за единственным доступным для спасения кустарничком.

Всё, что с нами происходило, в общем-то, напоминало обычный, средний по успешности сезон: семь-восемь подъёмов за утро, с пяток добытых куликов. Я видел по глазам и улыбкам французов, что для них поездка уже состоялась. Встретить и добыть такое количество вальдшнепов всего за пару часов – уже успех. Дальше же началось что-то невообразимое. И не заканчивалось до конца поездки. Гетин нам сказал, что смог арендовать новые угодья, где он бывал лет 10 назад, но где никто не охотился с тех пор. Хорошо известно, что кулики часто прилетают на зимовку точно в те же угодья год за годом. Но всё же у нас были сомнения. Встретим ли мы хоть какую-то дичь там, где никто не проверял её наличие уже 10 лет?

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепу

Не успели мы войти в лесок, как две собаки сделали стойки. В разных местах. И тут же не из-под собак, а где-то метрах в 15 в стороне, поднялись два кулика. Стрелять было неудобно, да и собаки продолжали стоять. Дали команду собакам – они подняли двух куликов, одного из которых мы добыли, а по второму смазали. Дальше всё продолжалось как во сне. Проходим 10 метров – стойка. То ли по новой, то ли по уже слетевшей птице. Подход, а скорее ползание под сучьями и между кустарников – слёт, новая стойка, снова слёт. Короче, мы потеряли голову. В какой-то момент я стал всех сзывать и просить ходить вместе, потому что каждый разбрёлся по маленькому лесочку со своей собакой и плохо понимал, где находится другой охотник и куда нельзя стрелять. Или, может быть, это был только я один, кто этого не понимал, но мне было тем не менее некомфортно и страшно.

Кажется, за неполных два часа мы добыли 7–8 куликов в этом леске и подняли штук 40. А может быть, и больше. Понять было совершенно невозможно. Собаки, надо отдать им должное, не потеряли головы, хотя никогда ничего подобного не видели. Ещё хотел отметить, что ни один из хозяев ни разу не поднял на собак голос. Все разговоры были тихие и уважительные. Как между старыми приятелями. Как сказал Бенуа, не любят они – особенно бракки – строгости. Сразу же перестают работать. После одного дня у Гетина мы должны были переехать к другому моему приятелю, Джоно, у которого планировали провести следующие три дня. Если честно, то изначально я рассчитывал, что у Гетина мы положим хорошее начало, а вот у Джоно уже совсем разгуляемся с учётом того, что у него угодья и больше, и разнообразнее. Но после того как мы за два часа подняли 40 куликов, мне казалось, что удивить французов уже не получится.

Наши приключения у Джоно мы начали со средненькой утрянки. Дело в том, что собаки уже прилично накололись об колючки и не хотели идти в гущу. И вот идём мы вдоль ручья, где в прошлом году в кустарнике и колючке я поднимал по 10 вальдшнепов, а собака самые крепкие места стороной обходит. И оставляем мы за собой сотни и сотни метров перспективных мест. Я точно знаю, что если сюда пустить лабрадора или дратхаара Джоно, то они поднимут птиц. Но французы приехали за тридевять земель не для того, чтобы на чужих собак смотреть, а чтобы свои работали. В общем, мы поняли довольно быстро, что из таких мест надо уходить в более знакомые собакам леса. И дело пошло! Снова, как и в леске Гетина, мы поднимали по 40–50 куликов за заход. Снова они уходили от нас разными хитрыми путями. Снова результативность добычи была невысокой. Но какая разница, когда столько птицы!

Сеттеры и бракки в работе по вальдшнепу

При таком обилии птицы мне особенно понравилась этика охоты Бенуа, Арно и Лорана. Во Франции можно стрелять только 30 вальдшнепов за сезон и не больше трёх в день. Никаких таких норм в Англии нет, но все три охотника эти правила соблюдали и здесь. Просто из уважения к птице. Все трое регулярно отпускали птицу без выстрела. «Понимаешь, лёгкий был выстрел. Я лучше промахнусь по сложному кулику», – говорил Арно. Хотя многие, кто охотится на вальдшнепа, понимает, что лёгких выстрелов по нему практически не бывает. Добыв трёх куликов во второй день, Арно отложил ружьё и взял фотоаппарат. «Норма есть, и освещение для фотографий сегодня хорошее», – сказал он.

Все три дня пребывания у Джоно он нас дразнил тем, что в последний день мы пойдём в woodcock city – вальдшнепиный город, как он его в шутку называет. Я это место хорошо знаю. Даже в малоурожайный год там всё кишит куликами, но и ходить очень сложно, так как там гектары ежевики выше головы. Хотя про себя я думал: «Ну что там может быть особенного в этом году, если мы уже по 40 куликов в других местах видели». Но и на этот раз я ошибся. Woodcock city нам выдал под 100 подъёмов. Птицы поднимались по 5–6 из-под одного куста. Не думаю, что я когда-нибудь увижу ещё раз что-то подобное в жизни. И никаких идей, почему в этом году столько вальдшнепа, у меня нет. В отличие от прошлого года, в России год был не особо урожайный, по словам знакомых охотников. Как был лесной кулик загадкой, так и остаётся.

И напоследок ещё раз о собаках. Сеттеры и бракки работали прекрасно, но даже сами хозяева-французы признали, что для Уэльса это не идеальные собаки. «Сюда бы спрингеров», – сказал Бенуа в какой-то момент. Я, правда, охотился раньше с местными спрингерами. Да, добычливость будет, несомненно, выше. Но красоты такой не будет. Будет суета в кустарнике без стойки. Вот дратхаар, который колючек совсем не боится, тот будет невероятной машиной по покорению woodcock city. Но нужна ли добычливость при 100 подъёмах в день?! По мне, и так нормально!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

2102
Adblock detector