Повышение минимального возраста трофейных львов

Охота в Африке
Повышение минимального возраста трофейных львов

Повышение минимального возрастного порога для трофейных львов-самцов до восьми лет может повысить устойчивость охоты, предполагает исследование, опубликованное в Scientific Reports.

Для этого профессиональные охотники должны, прежде всего, избавиться от ошибок при определении их возраста. Трофейная охота широко практикуется в Африке в качестве стратегии сохранения, но её использование вызывает споры.

Минимальный возрастной порог для львов-самцов, которые считаются «трофейными», обычно составляет шесть лет. Предыдущие исследования показали, что львы в возрасте от четырёх до семи лет часто считаются старше, чем они есть на самом деле. Кроме того, львы также подвержены риску браконьерства и гибели в результате конфликтов с владельцами скота.

Эндрю Ловеридж и его коллеги спрогнозировали последствия браконьерства, конфликтов с людьми и трофейной охоты, используя диапазон возрастных порогов для смоделированной популяции из 500 львов в 40 прайдах. Эта модель была разработана с использованием данных 20-летнего исследования львов в Национальном парке Хванге (Зимбабве).

Авторы обнаружили, что трофейная охота на более молодых самцов и более высокий уровень браконьерства или конфликтов приводят к серьёзному сокращению популяции. Но если проводить охоты на более старших львов, состояние популяции становится более устойчивым.

В условиях низкого уровня конфликтности (0,4% ежемесячной смертности) и высокого уровня охоты (квота 18 львов в год) для поддержания стабильных популяций требовались минимальные возрастные пороги в семь-восемь лет, а с порогом восемь лет популяции становились наиболее устойчивыми.

Смоделированная ситуация, связанная с пороговым возрастом охоты в шесть лет и старше, привела к сокращению популяции более чем на 30% за 45 лет. Умеренный уровень браконьерства или конфликтов (с ежемесячной смертностью 0,8%) и минимальный возраст изъятия в пять лет и старше привели к сокращению популяции до полного исчезновения.

Авторы приходят к выводу, что трофейная охота должна быть ограничена львами старшего возраста и что следует применять предупредительный подход при установлении квот на охоту для крупных популяций хищников, пострадавших от браконьерства и конфликтов с владельцами скота.

Эндрю Ловеридж. Антропогенные краевые эффекты и ошибки охотников, связанные со старением, могут повлиять на устойчивость трофейной охоты на львов // Научные отчёты (2023). DOI: 10.1038/s41598-022-25020-9 . URL: www.nature.com/articles/s41598-022-25020-9

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

1166
Adblock detector