28 калибр: ружьё промысловиков и эстетов

Гладкоствольное огнестрельное оружие
28 калибр: ружьё промысловиков и эстетов

Если сегодня вы зайдёте в оружейный салон, то за редчайшим исключением оружия 28-го калибра вы в нём не увидите. Хотя каталоги Ижевского механического завода по-прежнему сообщают о наличии ружей этого калибра как с вертикальным, так и горизонтальным расположением стволов в производственной программе завода.

Помимо «Ижмеха», ружья 28-го калибра одноствольные, двуствольные и комбинированные ещё относительно недавно выпускались ТОЗом и ЦКИБом.

Рассказ о производстве охотничьих ружей 28-го калибра в России можно было бы, конечно, начать с повествования о том, что до революции и в 1920-е годы выпускались шомпольные ружья 28-го калибра для небогатых промысловиков Сибири, в том числе и из бракованных частей военного оружия, о том, что на Ижевском оружейном заводе накануне Первой мировой войны занимались переделкой ружей из военных образцов. Огромную роль в организации выпуска оружия 28-го калибра на ТОЗе сыграли конструкторы П.Н. Фролов и Д.М. Кочетов. Промысловиками было востребовано дешёвое и массовое оружие. Да и патроны малых калибров позволяли им растягивать запасы пороха и дроби на больший срок.

28 калибр: ружьё промысловиков и эстетов

В начале XX века двустволки 28-го калибра считались дамским оружием и оружием для подростков, что вполне объяснимо и понятно. По негласному стандарту того времени вес ружья 28-го калибра не должен был превышать 2,0 кг. Постепенно ружья 28-го калибра оказались оттеснёнными на обочину, вероятно, по той же самой причине, что и ружья некогда популярнейшего 16-го калибра. Однако в начале XXI века спрос на ружья 28-го калибра начал расти по обе стороны Атлантики, на что немедленно среагировало предложение.

В наше время заметный рост интереса к оружию 28-го калибра и увеличение объёмов его продаж были отмечены после 11 февраля 2006 года, когда во время охоты на перепела вице-президент США Дик Чейни случайно ранил адвоката Гарри Уиттингтона из ружья 28-го калибра, пожалуй, лучшей итальянской компании. (Мой друг, страстный охотник на перепела, сказал тогда: «Ружьё 28-го калибра с дульным сужением цилиндр – это именно то, что нужно для охоты на перепела!») Конечно, речь не идёт о том, что именно этот несчастный случай на охоте стал катализатором интереса к оружию данного калибра. На мой взгляд, имело место совпадение по времени. Поколение бэби-бумеров, составляющее большинство американских охотников, постарело и сделало выбор в пользу лёгких ружей с комфортной отдачей.

28 калибр: ружьё промысловиков и эстетов

7463
Adblock detector