Конец зимы и начало марта – время проведения полюбившихся охотникам и зрителям соревнований по охотничьему биатлону.
За прошедший месяц подобные соревнования прошли в большинстве региональных обществ «Росохотрыболовсоюза», но в каждом были свои особенности. Где-то, как в Ярославской области, где прошёл Открытый межрегиональный чемпионат по охотничьему биатлону, организаторами стали сразу два региональных общества – Костромского и Ярославского общества охотников и рыболовов, – а также правительство и администрации этих регионов и Военная академия РХБЗ имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
В Омской области охотничий биатлон прошёл вместе с областными соревнованиями «Лучший охотник года – 2023». Охотники из районов соревновались не только в том, кто быстрее ходит на лыжах и попадает в цель, но и в умении установить капкан под след или развести костёр на снегу. Особенностью командных соревнований в Вологде стало приготовление на костре настоящего охотничьего обеда. В Челябинске решили, что принимать участие в соревнованиях могут не только охотники, за плечами которых многолетний опыт, но и начинающие охотники и те, кто только планирует ими стать. Все юные охотники награждены почётными грамотами за активное участие и волю к победе и ценными призами. Подобные соревнования в регионах проходят каждый год, а где-то уже не один десяток лет, и они дают чёткое представление, на что способны и что умеют сегодня настоящие мужчины.
Зима – отличное время посидеть с удочкой: комаров нет, отдыхающие с шашлыками не распугают рыбу. Пока кто-то только готовит снасти, другие вовсю рыбачат. В одной только Саратовской области за прошедший месяц прошло сразу три рыболовных состязания: по ловле на мормышку, на блесну со льда и VII турнир памяти А.Г. Хандожко, ловля рыбы зимними снастями. Но наибольшее количество состязаний среди рыбаков организовало Нижегородское областное общество охотников и рыболовов. С разницей в неделю рыбаки смогли посидеть на льду сразу в восьми районах области. Наибольшего внимания заслуживает знаменитая «Чкаловская рыбалка». В этом году участие в ней приняло почти 1000 любителей рыбной ловли.
Зимняя рыбалка имеет своих преданных поклонников не только у нас в стране. 18 февраля 2023 года на Гребном канале под Минском прошёл открытый рыболовный фестиваль, организованный РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».
Показать свои навыки в добыче трофеев приехали более 70 любителей «клёвого дела», в том числе и команда Росохотрыболовсоюза вместе с руководителем отдела по вопросам спортивного и любительского рыболовства ассоциации А.Г. Козырем. Всего в дисциплине «Мормышка» выловили 57,1 кг рыбы, «блеснильщики» чуть отстали – 37,6 кг. Наш рыбак – Алексей Максимов из команды РОРС – одержал уверенную победу в дисциплине «Ловля рыбы на мормышку со льда» с уловом 3178 г.
Не скучали и любители охоты с собакой и профессионалы. 2–3 марта в Москве прошёл семинар штатных кинологов ассоциации «Росохотрыболовсоюз», участие в котором приняло более 60 специалистов из разных регионов России и наши коллеги из Казахстана. Почти половина участников присутствовала на семинаре в режиме онлайн.
Сотрудники отдела охотничьего собаководства РОРС организуют такие встречи раз в два-три года по мере необходимости. Основная цель – обсуждение рабочих вопросов, таких как особенности оформления документов с племенных мероприятий, подготовка материалов для записи во ВПКОС, организация племенной работы и многих других.
Об уровне интереса со стороны участников говорит тот факт, что, несмотря на значительную разницу во времени, все наши коллеги, в том числе и с Дальнего Востока, активно участвовали в обсуждении рабочих вопросов и задавали вопросы вплоть до отключения трансляции. Для тех, кто смог выбраться в Москву, был дополнительный бонус – возможность общения во время перерывов, знакомство с новыми людьми в охотничьем собаководстве, живое обсуждение проблем, с которыми каждому приходится сталкиваться в работе.
Такие встречи необходимы не только самим участникам, но и организаторам, так как дают пищу для новых идей. Ведь наша работа направлена на то, чтобы охотничье собаководство России развивалось и людей, которые любят охоту, своих питомцев и ответственно подходят к их содержанию, становилось больше.
Большинство выставок собак и состязаний традиционно приходится на конец зимы и начало весны. Сразу в нескольких регионах, включая Тамбовскую, Ульяновскую, Кемеровскую, Ярославскую, Нижегородскую и Вологодскую области, прошли областные выставки собак охотничьих пород.
В Вологде экспертизу прошли 144 собаки 11 пород. Пять собак стали чемпионами выставки. Подобные мероприятия проходят в Вологодской области уже в 55-й раз, а выставка лаек в Горно-Алтайске отменила первую десятилетку, и с каждым годом количество участников растёт. В начале марта прошли краевые состязания лаек в Красноярском крае. Помимо взрослых и опытных собак дополнительными призами от спонсоров были награждены лучшие молодые собаки (кобель и сука).
В Воронежской области кинологи ВРОООиР провели за этот период 18 испытательных дней: в Калачеевском, Семилукском, Нижнедевицком и Рамонском районах. В испытаниях приняли участие 58 собак гончих пород. Испытания гончих – трудоёмкий процесс, особенно для экспертов и владельцев гончих. Если за день мероприятия для борзых, легавых, спаниелей можно отработать более 20 собак, то для гончих всё куда сложнее. За световой день экспертная комиссия может оценить работу не более 4 собак. Огромный вклад в проведение испытаний вносят владельцы гончих – активисты-гончатники, которые готовят угодья для мероприятий: подбирают места, в течение года подкармливают зверя, проводят работу с населением об ограничении добычи зверя на отведённом участке. Таких активистов в области немного. По отзывам участников и экспертов воронежских мероприятий, Калачеевский нагонный участок Воронежской области – на третьем месте среди участков для работы с гончими по России!
Издан ставший традиционным каталог по итогам XIII Всероссийской выставки охотничьих собак. В нём опубликованы отчёты экспертов, краткие итоги выставки, фотографии чемпионов и прочая информация, представляющая интерес как для специалистов-кинологов и заводчиков, так и для тех, кто только думает завести щенка.
В то же время сотрудники общественных организаций не забывали о своей повседневной работе, которую большинство из тех, кто выступает против охотников, предпочитают не замечать. В связи с обильными снегопадами в Майминском р-не Алтайского края сотрудники местного МРООиР организовали массовую подкормку косули. Участие в мероприятии приняло более 50 человек. В доставке корма к местам концентрации и миграции диких животных приняли участие не только владельцы техники повышенной проходимости, но и лыжники и даже конная упряжка.
С другой проблемой столкнулись жители Тверской и Астраханской областей. В последней участились нападения серых хищников на домашний скот. По просьбе местных жителей астраханская региональная общественная организация «Областное общество охотников и рыболовов» провела мероприятие по регулированию численности волка и шакала на территории Володарского района Астраханской области. Во время проведения мероприятия с 15 по 18 февраля 2023 года было добыто 18 шакалов и 4 волка.
Много дел было и у центрального аппарата ассоциации «Росохотрыболовсоюз». 16 февраля 2023 года президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и сотрудники центрального аппарата встретились с представителями центрального аппарата общества «Динамо» и московской городской организации ВФСО «Динамо». Несмотря на кажущуюся полярность интересов, многие цели физкультурно-спортивного общества и союза охотников и рыболов совпадают. Прежде всего это воспитание здоровой, активной молодёжи, которая любит свою Родину и природу страны. В ходе встречи стороны договорились о совместной организации направленных на эти цели мероприятий, а также межрегиональных охотничье-рыболовных соревнований. Деятельность в области охоты и рыболовства началась в обществе «Динамо» почти век назад, о чём свидетельствуют упоминания в одном из первых уставов пролетарского спортивного общества «Динамо».
С 1 по 5 марта делегация РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» посетила Москву. Основными целями наших коллег стали участие в крупнейшей в нашей стране выставке «Охота и рыболовство на Руси» и укрепление контактов с партнёрами из России. Представители делегации и члены центрального правления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» обсудили детали запланированной на июнь 2023 г. I международной научно-практической конференции-семинара «Состояние популяций, учёт, мониторинг и нормирование добычи отдельных видов охотничьих животных в Беларуси и России (копытные, медведь, рысь, барсук)». Конференция состоится в рамках реализации плана совместных мероприятий РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
В своих группах в соцсетях и на сайте ассоциация «Росохотрыболовсоюз» подробно писала обо всех действиях, которые её руководители предприняли с тех пор, как стали поступать первые данные. Неравнодушные охотники и просто жители региона прислали на адрес РОРС сотни фото- и видеосвидетельств. Но понадобилось не одно письмо и публикация в СМИ, прежде чем дело сдвинулось с мёртвой точки. Дело с массовой гибелью животных дошло до Совета Федерации.
14 февраля 2023 года в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло совещание на тему «Реализации комплекса мер в области безопасного обращения с пестицидами». В нём приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры РФ, представители органов государственной власти Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв и президент Росохотрыболовсоюза. Участники совещания подтвердили, что в ноябре-декабре 2022 года зафиксированы случаи массовой гибели диких зверей и птиц. Только по Ставропольскому краю предварительный общий ущерб животному миру составляет около 92 млн рублей. Говорили также о небывалой вспышке численности мышевидных.
Т.С. Арамилева обратила внимание на отсутствие порядка регулирования объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, и о несоблюдении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных работ. Все участники согласились с наличием проблем в организации федерального контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и с тем, что причиной гибели животных являются нарушения правил обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами. По фактам нарушений применения пестицидов и агрохимикатов возбуждены административные и уголовные дела. В то же время неясно, кто и как ведёт мониторинг популяций мышевидных грызунов и на основании каких исследований приняты решения о массовом применении отравы.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023