За что лишают оружия. По горячим следам

Оружейное законодательство
За что лишают оружия. По горячим следам

Пришла беда, откуда не ждали: новые поправки в закон об оружии вступили в силу и начали работать. Пока вьётся пар над кирпичиками, гневно отложенными мною буквально в первых числах марта, попробую разобраться.

Звонок из родимого районного околотка:

– Здравствуйте, это Хтойто Хтойтович?

– Он самый.

– Будьте так разлюбезны, подойдите к нам для составления протокола.

– Какого такого сякого протокола?

– А вы, вот тогда-то и там-то были оштрафованы, а штраф вы и не заплатили!

– Какой штраф? Позвольте, да я ведь ни сном ни духом! Ну, положим, было дело – косо посмотрел на знак ограничения скорости, и что?

 – А ничего особенного и страшного. Вам теперь за это причитается ещё один штраф. Тот вы вовремя не оплатили, вот и вдвое заплатите! Да вы не пугайтесь, там 500 рупий первый штраф, да плюсом тысяча – за неуплату первого. Мы вам и квитанции дадим, приходите!

Что делать? Пришёл. Составили протокол, выдали квитанцию, я её оплатил, да и пошёл с чистой совестью на свободу. Хожу я на свободе с чистой совестью, дышу атмосферу и ни о чём таком себе, заметьте, не помышляю, как раздаётся мне в кармане штанов звонок:

– Здравствуйте, это Хтойто Хтойтович?

– Он самый.

– А вы давеча, нонеча, надысь, совершенно случайно, административному наказанию не подвергались?

– Ха-ха, – говорю, – это вы меня не задразните! Я всё, что насуропил, – всё искупил: малой кровью да лимфою! Так что мимо, товарищ главный милиционер, нет у вас методов против Кости Сапрыкина! Штраф уплочен сполна, о чём имеется запись в кондуите и пайцза! Чешите грудь.

– Что вы, что вы, – говорит мне человечий голос в фуражке, – нам ваши трудовые гроши совершенно неинтересны, а интересны нам, наоборот, ваши огнестрельные единицы в количестве трёх штучек. Есть такое?

– Есть такое, а вам что за дело?

 – А дело в том…

А дело в том, что вот этот второй протокол, о неуплате первого, содержит в себе меру наказания, помимо штрафа, ещё и административный арест. Содержит. Просто он там в перечне наказаний есть. То есть арест не применялся, он просто упомянут: «..привлечённым к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания». И по новым поправкам – этого вполне достаточно для того, чтобы лишить вас права на оружие.

Как оно работает. Вы нарушаете административное право. Допустим, что-то мелкое, как я. И из-за малозначительности и мизерности штрафа – берёте и забываете. Ну, с кем не бывает. Или вообще – плюёте слюной на него. Или ещё пуще – не знаете о нём: превысили скорость в соседней области, а уведомление о штрафе не пришло, совершенно уже неважно почему, да и поздно. Включается административный ресурс, и вам выносится постановление об уклонении. А вот оно уже содержит в себе «лишение».

Или вы, допустим, совершили что-то, за что ранее отбирали гром-палку, но только на второй раз в году. Совершили и спрятались в укромной бухте: ходите тише травы, ниже радаров. Чтоб второй раз не попасть. И тут я вас огорчу.  Если за это нарушение вам предложен олл-инклюзив с казённым домом (на две недели + сутки бонусом) включительно – второго раза можете и не ждать, достаточно одного, влетаете уже сейчас.

Если вы допустили распитие водки на проезжей части улицы (с предварительным сговором от двух и более лиц), неповиновение сотруднику милиции, фланирование в нетрезвом виде по бульвару (аллее, роще, театру, троллейбусу, идущему на Восток), мелкое фулюганство, выразившееся в подмоченном заборе в тёмном парке, призывы к расхищению социалистической собственности…  экстремизму, в т. ч. с помощью электросоциальных сетей, подпорченную кулаком фотокарточку у сильно и давно пьющего соседа (ну, дал легонько в харю, подумаешь), скоропостижное покидание места ДТП (потёр на парковке соседний дилижанс, да и не заметил, а камеры, наоборот , заметили), да, в сущности, любое малозначительное правонарушение (никак, заметим, не связанное с оружием в частности и с общественным порядком в общем), уклонялись от уплаты того, чего должны платить, – скорее всего, оружия вы лишитесь.

Предлагать взятку сотруднику Росгвардии или просить о помиловании как максимум опасно, а как минимум – бессмысленно. У них новая электронная база – всё формируется автоматически. Так же как автоматически к ним всё приходит из судов, полиции и прочих внутренних органов.

Вот и я. Погоревал, попил чаю (водки, шнапса, абрикотинового ликёру), свинтил с оружия всё ценное и повёз в ЛРО сдаваться. На всякий разный случай посетил, из любви к искусству, целого главного начальника ЛРО и довольно мило побеседовал с ним: поцокали языками, поохали, пожали друг другу ручки, и я ушёл налегке.

В итоге имею.

Действует вся эта мерихлюндия ровно два года. Год до окончания действия админ-нарушения плюс год с даты его окончания. Нарезной стаж слетает, плюс получаю новый стаж – двухлетний на магазинное оружие. Моё остаётся моим ровно год, пока хранится на складе МВД. Потом – или переписывать на кого-то, или в утиль.

Скажу сразу, в нормативно-правовых актах копался несколько суток. Вариантов нет.

Сработает только одно – не допускать составления протокола о правонарушении. Пытаться развалить всё в админпрактике на первичном этапе разбора. Упирать на отсутствие состава правонарушения, а именно – умысла. Если протокол оформили, и вы, оборони создатель, его сами подписали – адьёс, привет из ЛРО.

На фоне этого всего остаётся звучать только один важный вопрос: почему за всё то же самое не лишают права вождения и не изымают автомобили? А?

Приложение. Список отъёмных статей

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Статья 6.1.1. Побои.

Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Статья 6.9.1. Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Статья 6.12. Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией.

Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Статья 6.16.1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Статья 7.27. Мелкое хищение.

Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

Статья 11.15.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности.

Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

Статья 17.3. Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы Российской Федерации.

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации.

Статья 19.24. Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.

Статья 19.37. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство.

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Статья 20.2.2. Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка.

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Статья 20.5. Нарушение требований режима чрезвычайного положения.

Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учёта оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта.

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания.

Статья 20.27. Нарушение правового режима контртеррористической операции.

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов.

Статья 20.31. Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

19. Владелец не имеет постоянного места жительства.

20. Непредоставление документов о прохождении обучения обращению с оружием.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

7508
Adblock detector