Охотником рождаются. Охотником становятся

Вестник «Клуба горных охотников»
Охотником рождаются. Охотником становятся

Все ступени «горной академии» я прошёл уже вполне сформировавшимся, взрослым человеком, никогда ранее не помышлявшим о том, что стану охотником вообще и горным охотником в частности. Сейчас я с некоторым удивлением вспоминаю период жизни до охоты: как такое вообще могло быть?!

Впрочем, и начало моей охотничьей карьеры где-то в 94–96 гг. складывалось не самым лучшим образом. За компанию тогда отправился с друзьями поохотиться на перелётную птицу в Калмыкию, и дело это не произвело особого впечатления. Несколько раз ещё съездил, поскольку было не совсем удобно отказаться от приглашения, «поохотился» и перестал тратить на это время.

Прошло немало лет, и где-то в конце первой декады века мы с моим другом Олегом Драгановым заинтересовались такой темой, как стрелковый спорт. Причём не в теоретическом, а в самом практическом плане: купили ружья и начали ездить на стрельбище стрелять по тарелочкам. Конечно же, не все, занимающиеся стендовой стрельбой, становятся охотниками. Но всё-таки большинство становятся, вот и у нас в какой-то момент зашёл разговор об охоте. Вспомнив про обилие дичи в Калмыкии, я уже не стал искать никаких других мест для реализации задуманного. Мы собрались и поехали в эту приволжскую республику, в гости к Эрику Михайлову, страстному охотнику по перу и просто замечательному человеку. Начинали охоту с зайцев, уток и гусей.

Охотником рождаются. Охотником становятсяНазвать причину, по которой я на этот раз втянулся, не могу. Просто не знаю, что стало триггером. Может быть, то, что теперь я не был случайно приглашённым, за компанию, а сам выбрал место охоты. Может быть, годы сделали своё дело. Не знаю, но охота стала мне не просто нравиться, она меня захватила целиком!

После этой поездки я уже с нетерпением стал ждать момента, когда смогу вырваться на охоту снова. И с каждым разом поездки оказывались всё более увлекательными. Однажды нам предложили принять участие в регуляции численности лисиц, которых в Калмыкии огромное количество.

Стрелки встали у распадка, и загонщики загоняли на них лис. После стрельбы проходило полчаса, и всё повторялось сначала. Так я добыл двух лисиц. Там же мы смогли поучаствовать в загонной охоте на волков, в результате которой были добыты три зверя.

После этого я только и мечтал о том, чтобы приобрести нарезной ствол. Первым карабином стал Mannlicher в трёхсотом калибре. Он был довольно лёгким – около 3,5 кг. Но у него была серьёзная отдача, и ствол сильно подбрасывало во время выстрела. Я установил титановый ДТК, благодаря чему отдача и подброс несколько ослабли. Но всё равно карабин лягался крайне неприятно, и после дальнего выстрела сложно было найти в оптику зверя, в которого стрелял. Терпеть такое неудобство я не посчитал нужным, и с карабином пришлось расстаться. В то же время понемногу арсенал рос, и вместе с ним рос охотничий опыт.

Мы продолжали ездить в Калмыкию, но начали искать места и в других регионах. Разумеется, ближайшие хозяйства обнаружили в Подмосковье и соседних областях, где в основном охотились по перу. Но понемногу стали расширять охотничью географию. На охоту в Тверскую область я приехал уже с карабином, и адреналина было много. Мы с егерем сидели на вышке, он начал вабить, и отозвался олень. Это была моя первая охота на оленя, и понадобилось время, чтобы взять себя в руки. Зверь отзывался, но долго не выходил. В перерывах между вабой мы негромко беседовали с егерем о том о сём, и вдруг он говорит: «Смотри».

Охотником рождаются. Охотником становятсяЭрик Михайлов

Я проследил за его взглядом и увидел буквально в полутора десятках метров под вышкой оленя, который смотрел на нас в попытке разобраться, кто находится на вышке, соперник или охотники. Наконец он решил, что охотники, и бросился наутёк. Я даже не успел пошевелиться – так быстро всё произошло. Трудно описать, какое чувство досады пришлось мне испытать в этот момент! Но так же быстро оно сменилось надеждой: олень отбежал метров на 100 и остановился. Это был мой первый олень, добытый на реву.

Сильное впечатление осталось от поездки в Нижегородскую область, в охотхозяйство «Глухое», что в Варнавинском районе, в низовьях реки Ветлуги. Там была заброшенная деревушка в лесу, в которой местные восстановили несколько домов с традиционными русскими печами. Этот колорит дикой европейской тайги в сочетании с отдыхом в добротной русской избе меня буквально заворожил. Богатейшая природа, обилие птиц от бекаса и гаршнепа до гуся и глухаря, сосновые боры-беломошники, дубовые рощи и почти полное отсутствие конкурентов-охотников!

Охотником рождаются. Охотником становятсяТверская область

Может, это несколько эгоистично звучит, но кто не мечтал о том, чтобы побыть наедине с природой при полном отсутствии цивилизации! Здесь же были и звери: медведи, волки, лоси, рысь, не говоря уже про зайца и лису. Семь счастливых лет подряд я ездил туда и каждый год добывал по одному глухарю. До сих пор я считаю одной из самых лучших, самых красивых и настоящих охот добычу глухаря на току. А к нему ещё добавлялись тетерева, селезни, вальдшнепы…

К сожалению, хозяйство это в конце концов было кем-то выкуплено, и сразу возникли проблемы с охотой. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но даже если проблемы были сняты, желания повторить поездку туда уже нет. Правильно написала, кажется, Агата Кристи: не возвращайтесь туда, где вы когда-то были счастливы. Всё дело в том, что охоту я воспринимаю как праздник. Все мои поездки с друзьями на охоту – это своеобразный ритуал. Мы приезжаем и организуем стол. Если охота на Кавказе, режем барашка или закупаем мяса, за столом собираются друзья, произносится тост за тостом. Обязательный тост – за бога охоты на той территории, где планируется охота. Независимо от того, удалось добыть трофей или нет, после охоты обязательное застолье с рассказами, общением. Охота – это праздник, которого всегда ждёшь с нетерпением. А какой может быть праздник, если тебя принимают не как друга, а как клиента…

Охотником рождаются. Охотником становятсяК тому же моя охотничья жизнь повернулась неожиданной стороной: меня пригласили поохотиться в горах Карачаево-Черкессии. И хотя на первых порах, к сожалению, ничего не удавалось добыть, я уже не спешил ставить крест на охоте, которая сразу не задалась. И это было правильно: через два года я добыл-таки своего первого тура в районе города Зеленчук. Помнится, устал я тогда необыкновенно, даже никакой радости не почувствовал от добычи трофея. Только потом осознал, что, собственно, случилось. Это, кстати сказать, был 2015 год, и как раз в том году возник Клуб горных охотников. Испытав шквал эмоций, который вызвали у меня горы, я уже не мыслил себя без горной охоты и потому сразу записался в члены этого клуба.

В декабре того же года принял участие в первой, ставшей ежегодной, встрече членов КГО в плавучем ресторане «Чайка». Доброжелательные, дружеские отношения даже между незнакомыми людьми позволили чувствовать себя в их окружении своим человеком. Мне удалось завести много новых, важных и интересных для меня знакомств. Так что теперь я жду каждый год декабря, чтобы повидаться с уже знакомыми друзьями или познакомиться с теми, о ком приходится читать в журналах или видеть в передачах телеканала «Дикий».

Одним из них стал Сергей Мазуркевич. Мы оба родом из Грузии, и это нас как-то сразу сблизило. У нас почти нет разницы в возрасте: он на 6 дней старше меня. Но при этом у него уже был огромный опыт горного охотника и стрелка на дальние дистанции. Сергей, как известно, возглавляет Федерацию высокоточной стрельбы России. Я приезжал в Екатеринбург на соревнования, начиная с самых первых. Сам не участвовал, только присутствовал при проведении. Но в результате познакомился с серьёзными снайперами, профессионалами и любителями.

Охотником рождаются. Охотником становятсяКЧР, ущелье Маруха

Благодаря этому обстоятельству получил предостаточное количество важных советов о том, какое оружие, какую оптику, какие боеприпасы и вообще снаряжение выбрать для дальней стрельбы, для горной охоты. И в этом плане мне было попроще, чем другим, осваивать все эти премудрости на практике. Кстати, своего первого лося я добыл с вышки как раз в охотхозяйстве Сергея Мазуркевича, в Свердловской области. В последующем мы стали вместе ездить на охоту, и это было для меня настоящей «горной академией», поскольку давало возможность обретать опыт не только методом собственных проб и ошибок, а и путём заимствования его у знающего охотника. Сергей, по сути, стал моим первым наставником.

Совместная поездка в Карачаево-Черкессию была предпринята ради добычи среднекавказского тура. В процессе был снят фильм, который демонстрировался на телеканале «Дикий». Поездка оказалась незабываемой! И в плане добычи трофеев, и в плане экстремальных приключений. В Аксаутском ущелье мы попали под дождь, вымокли, сутки ждали, пока распогодится. Стихия бушевала так, что река вышла из берегов. В конце концов на машинах поднялись повыше, пересели на лошадей, потом пешком поднялись ещё выше и там стали лагерем. А на следующий день оба добыли по туру.

Охотником рождаются. Охотником становятсяКЧР, ущелье Маруха, с Иваном Юфкиным

Очень повезло, что нас сопровождали одни из лучших аутфитеров Северного Кавказа – Али Качкаров и ныне покойный Иван Юфкин. Они потрясающие профессионалы! Охота с ними – это стопроцентный положительный результат.  В тот раз я добыл своего второго среднекавказского тура с дистанции 450 метров на высоте 1200 метров. Проводником был как раз Ваня Юфкин. Потом я ещё несколько раз ездил к нему, и все охоты были результативными.

Следующая поездка с Сергеем была снова в Карачаево-Черкессию. И снова мне повезло охотиться с Ваней, в результате чего была добыта моя первая кавказская серна. И в тот же день, кстати, удалось взять кавказского медведя! А дело было так: после удачного выстрела по серне, о чём скажу чуть позже, вернулись в лагерь, я переоделся и, сменив ботинки на тапочки, уселся за столом. Вдруг подходит Иван и говорит, что метрах в трёхстах от лагеря ходит медведь. «Будешь стрелять?» Ясное дело, буду! Мы отошли от лагеря метров на 100, я даже переобуваться не стал – так в тапочках и пошёл. Медведь, а это оказалась старая, с проседью медведица, бродил в 460 метрах и был добыт одним выстрелом в шею. Когда вернулся измученный Сергей, который целый день гонялся за серной и с большим трудом её добыл, я мог похвастаться сразу двумя трофеями, один из которых взял, не покидая лагеря, – это стало поводом для весёлых шуток.

Охотником рождаются. Охотником становятсяС Сергем Мазуркевичем в КЧР, Аксаутское ущелье

Очень тяжело говорить о том, что позже Ваня случайно погиб во время охоты. Если посмотреть на его фотографии, то он почему-то ни на одном снимке не улыбается, всегда грустный какой-то. А на деле он был на удивление общительным, очень доброжелательным, весёлым, очень светлым человеком. Каждый раз я вспоминаю о нём с теплом в душе. Все, кто знал Ивана, были шокированы его смертью. У него осталась вдова и двое сыновей. Она работает сейчас с Али, и он помогает семье друга как может.

Благодаря КГО мне удалось познакомиться с Сергеем Пузанкевичем, который стал в конце концов моим близким другом. С ним мы часто охотимся вместе. К нему в Беларусь я приезжаю всегда с большим удовольствием. В первую же поездку в охотхозяйство «Дятлово» я добыл двух европейских косуль. Сергей буквально взял шефство надо мной и восполняет те пробелы, которые имеются в моём скромном охотничьем опыте. Но он стал наставником не только моим, но и моего сына.

Охотником рождаются. Охотником становятсяСеверная Осетия, Ирафский район

Недавно мы с супругой и сыном по приглашению Сергея ездили в Беларусь, познакомились семьями, отдыхали и одновременно охотились. Благодаря Сергею сын добыл свой первый трофей со 170 метров – косулю. Я был рад этому, наверное, больше, чем он. Спасибо Сергею за это огромное! Сергей Пузанкевич – очень знающий охотник, любящий природу, часто в лес отправляется в одиночестве: сам себе егерь и проводник. Одна из его любимых – охота на волка. Охотиться вместе с ним – большое удовольствие! И, кстати, Сергей пару лет назад стал Охотником года по версии КГО.

Вообще, говоря о КГО, я хотел бы выразить благодарность нашему президенту клуба, Эдуарду Витальевичу Бендерскому, за то, что КГО был создан во многом, если не исключительно по его инициативе. В КГО отличная атмосфера, приятные, общительные, интересные люди, великолепные охотники с мировым именем, настоящая охотничья элита мирового уровня. При этом все они, имеющие колоссальный охотничий опыт, скромные, культурные, общительные, совершенно лишённые гордыни и высокомерия. Они любят природу и в её защиту вкладывают не «лайки» со «смайликами», как большинство «любителей природы по телевизору», а весьма серьёзные финансовые средства. Считаю, что Клуб горных охотников – это лучший охотничий клуб не только в России, но и в мире, и горжусь тем, что являюсь одним из членов нашего клуба.

Охотником рождаются. Охотником становятсяСеверная Осетия,Ирафский айон, С Александром Теркуловым и Казбеком Дзугкоевым

К настоящему времени я успел подняться на несколько ступенек по лестнице «горной академии». Сейчас остановился на использовании в горах карабина T3 .300 Win. Mag. финской компании Tikka со стволом «варминт». Это довольно тяжёлый ствол, но и очень точный. Трёхсотый я считаю универсальным калибром, он применим для всего спектра охотничьих зверей России как в горах, так и на равнине. Мне он очень нравится. Tikka делает весьма неплохое оружие – простое в эксплуатации и достаточно надёжное.

В качестве оптики использую, как и многие горники, Nightforce ATACR 7×35×56. Высокой кратностью, конечно, не пользуюсь при стрельбе, но она позволяет тщательно рассмотреть трофейные качества зверя. Патроны предпочитаю от компании Norma с пулей Tip Strike. До необходимости заниматься релоадом я, видимо, ещё не дожил, использую заводские нормовские патроны. Они хоть и не тяжёлые, 171 gr, но в горах себя показывают довольно хорошо.

Охотником рождаются. Охотником становятсяБеларусь, Дятлово, С Сергеем Пузанкевичем и Артемом Турлаем

Моя рабочая дистанция стрельбы в горах – 300–500 м. До 500 м стреляю довольно уверенно. Дальше стрелял только один раз. Мы охотились с Ваней Юфкиным, он показал мне серну метрах в шестистах и спросил: «Будешь стрелять?» Я в тот момент на такие дистанции даже не начинал тренироваться. Но взял и ляпнул: «Я профессионал и стреляю на любые дистанции». Померили – 724 м. Угол вверх – 37 градусов. Я поставил сошки на капот машины и произвёл выстрел. Серна упала. Как сказал Иван, это было местным рекордом – до этого по серне успешно выстрелил на 700 м испанец. Конечно, в моём случае это было счастливым стечением обстоятельств, но я работаю над точностью выстрела.

Кстати, что касается работы над собой… Одна из самых серьёзных моих проблем в плане горной охоты – это лишние килограммы веса. Я отдаю себе в этом полный отчёт, и не всегда перед охотой удаётся посетить спортзал, чтобы как следует физически подготовиться. Соответственно, и в горах ходить тяжело, поскольку там каждые полкило негативно отражаются на выносливости. Снижение веса даётся тяжеловато, но на 2023-й запланировал всё-таки решительно побороться с этим показателем.

Охотником рождаются. Охотником становятсяСын со своим первым трофеем в Беларуси

P. S. Немного странно складываются обстоятельства с горными трофеями. Кому-то не везёт на серн, а мне они попадаются чаще, чем туры. После добытой с 724 метров была ещё одна, которую взял с меньшей дистанции – 395 метров. Заметили самца, я начал готовиться к выстрелу, но зверь лёг, и стрелять по нему не было возможности. Стали ждать. Почти час мы с товарищем лежали на камнях и наблюдали за животным. Как только он встал, я его добыл. И вот недавно совсем отправился в Северную Осетию за туром, но добыл… опять серну. И всё это произошло совершенно случайно.

Мы с Александром Тергуловым и Казбеком Дзугкоевым уже подъезжали к кошаре, где должны были остановиться на ночь, как вдруг заметили серну метрах в 90 от машины. Я решил не упускать шанса. Кстати, Казбек по моей рекомендации записался в КГО и уже участвует в рейтинге. Они с Александром, который родился в Осетии и с детства ходит по горам, увлечённые охотой профессионалы «горной академии», у которых я многому учусь.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

1792
Adblock detector