
Все ступени «горной академии» я прошёл уже вполне сформировавшимся, взрослым человеком, никогда ранее не помышлявшим о том, что стану охотником вообще и горным охотником в частности. Сейчас я с некоторым удивлением вспоминаю период жизни до охоты: как такое вообще могло быть?!
Впрочем, и начало моей охотничьей карьеры где-то в 94–96 гг. складывалось не самым лучшим образом. За компанию тогда отправился с друзьями поохотиться на перелётную птицу в Калмыкию, и дело это не произвело особого впечатления. Несколько раз ещё съездил, поскольку было не совсем удобно отказаться от приглашения, «поохотился» и перестал тратить на это время.
Прошло немало лет, и где-то в конце первой декады века мы с моим другом Олегом Драгановым заинтересовались такой темой, как стрелковый спорт. Причём не в теоретическом, а в самом практическом плане: купили ружья и начали ездить на стрельбище стрелять по тарелочкам. Конечно же, не все, занимающиеся стендовой стрельбой, становятся охотниками. Но всё-таки большинство становятся, вот и у нас в какой-то момент зашёл разговор об охоте. Вспомнив про обилие дичи в Калмыкии, я уже не стал искать никаких других мест для реализации задуманного. Мы собрались и поехали в эту приволжскую республику, в гости к Эрику Михайлову, страстному охотнику по перу и просто замечательному человеку. Начинали охоту с зайцев, уток и гусей.
Назвать причину, по которой я на этот раз втянулся, не могу. Просто не знаю, что стало триггером. Может быть, то, что теперь я не был случайно приглашённым, за компанию, а сам выбрал место охоты. Может быть, годы сделали своё дело. Не знаю, но охота стала мне не просто нравиться, она меня захватила целиком!
После этой поездки я уже с нетерпением стал ждать момента, когда смогу вырваться на охоту снова. И с каждым разом поездки оказывались всё более увлекательными. Однажды нам предложили принять участие в регуляции численности лисиц, которых в Калмыкии огромное количество.
Стрелки встали у распадка, и загонщики загоняли на них лис. После стрельбы проходило полчаса, и всё повторялось сначала. Так я добыл двух лисиц. Там же мы смогли поучаствовать в загонной охоте на волков, в результате которой были добыты три зверя.
После этого я только и мечтал о том, чтобы приобрести нарезной ствол. Первым карабином стал Mannlicher в трёхсотом калибре. Он был довольно лёгким – около 3,5 кг. Но у него была серьёзная отдача, и ствол сильно подбрасывало во время выстрела. Я установил титановый ДТК, благодаря чему отдача и подброс несколько ослабли. Но всё равно карабин лягался крайне неприятно, и после дальнего выстрела сложно было найти в оптику зверя, в которого стрелял. Терпеть такое неудобство я не посчитал нужным, и с карабином пришлось расстаться. В то же время понемногу арсенал рос, и вместе с ним рос охотничий опыт.