Кавказская серна. От колымских сопок до гор Кавказа

Вестник «Клуба горных охотников»
Кавказская серна. От колымских сопок до гор Кавказа

Горы Кавказа привлекают многих горных охотников – как опытных, так и новичков.

В моих планах они были обязательны для посещения, но не стояли в приоритете именно в этом охотничьем сезоне. И всё же я несказанно рад, что, в очередной раз принимая решение спонтанно, оказался на охоте на столь грациозный вид горного животного, каким является кавказская серна.

Не вижу смысла описывать логистику, поскольку мало кому могут быть интересны варианты передвижений из Магадана на Кавказ, с одним из которых мне пришлось смириться для того, чтобы попасть в горы Северной Осетии. Горы эти, нужно честно сказать, меня поразили своей готической живописностью. Я просто не мог ими надышаться, если подобный глагол уместен в данном случае.

Кавказская серна. От колымских сопок до гор КавказаДень приезда прошёл, как всегда это бывает, в знакомстве с местными охотниками, в хлопотах по заселению и разных других. Разумеется, достаточное время было уделено пристрелке оружия.  Наутро выдвинулись в горы. Первое ущелье, к сожалению, ничем не порадовало. Осмотрели его «во все бинокли», потратив на это занятие немногим больше часа. Как ни печально, не удалось обнаружить даже самок с молодняком, не говоря уже о трофейных экземплярах. В результате проводники предложили переместиться в другое ущелье. Приняв решение пытать удачу в новом месте, отправились в путь. И, как оказалось, не напрасно.

В новом ущелье начали со «старого» – продолжили такое обязательное действие в горной охоте, как биноклевание. И практически сразу улыбнулась удача! На расстоянии около полутора километров были обнаружены аж три серны, спокойно пасшиеся на травянистом участке горного массива. Всегда в таких случаях за обнаружением зверя следует обсуждение вариантов подхода к нему – как правило, их бывает несколько, тогда как выбрать необходимо только один. Вот и теперь, обсудив с друзьями возможные пути передвижения, определились с планом.

По нашим предположениям, маршрут не должен был быть сложным и на подход могло уйти не более полутора-двух часов. Впрочем, загадывать в горах, где капризная погода регулярно и при этом совсем неожиданно вносит в твои планы свои коррективы, дело ненадёжное. Едва мы начали движение по выбранному маршруту, как с небес стал срываться снег с дождём, и склон, на котором паслись животные, просто перестал быть видимым. Пришлось взять небольшой тайм-аут в надежде, что погода восстановится. Но даром времени при этом не теряли – внимательно осматривали те участки склона, которые находились в зоне видимости.

Отдаю должное местным профессиональным охотникам, которые, несмотря на плохую видимость, смогли обнаружить лежащую серну. Честно говоря, меня это весьма удивило, поскольку среди камней видна была только голова животного. После короткого обсуждения тактики подхода начали восхождение. Но продолжалось оно недолго. Вина в его срыве целиком лежала на мне, и заключалась она в том, что, несмотря на адреналин, который буквально бурлил в крови, и мои весьма развитые физические возможности, я не должен был забегать вперёд сопровождающих проводников.

Кавказская серна. От колымских сопок до гор КавказаКонечно же, они лучше меня знали повадки горных животных Кавказа и могли бы своевременно предпринять необходимые меры предосторожности. Поскольку я сам являюсь аутфитером в другом регионе, эта ошибка для меня непростительна. Объяснить её могу только тем, что, становясь охотником, аутфитер способен в горячке забыть то, о чём сам не раз предупреждал охотников-клиентов. Результатом моей излишней активности стало то, что серна сначала насторожилась, заметив движение, а потом и вовсе скрылась в скалах.

Немного отдышавшись и от души себя обматерив, дождался сопровождавших и тогда уже все вместе, не спеша, мы продолжили подъём на преобладающую высоту в надежде, что оттуда получится обнаружить ушедшую серну. И случилось так, что нам несказанно повезло: мы её увидели! Зверь за это время успел перебраться через ущелье и расположился среди скал на противоположном склоне.

Как только мы его обнаружили, я чуть было не совершил вторую ошибку, но вовремя себя остановил. Теперь уже мои сопровождающие, разогретые собственным адреналином, стали эмоционально настаивать, чтобы я немедленно произвёл выстрел. До животного и в самом деле было чуть более 500 метров, что для горной охоты является средней по дальности дистанцией стрельбы.

Проблема была в том, что положение для стрельбы там, где мы находились, оказалось крайне неудобным. Я никак не мог зафиксировать вкладку, так как тело норовило скатиться вниз по склону. Проводники же со свойственным кавказцам темпераментом настаивали, чтобы я стрелял не раздумывая. И всё же холодный колымский расчёт победил: я настоял на смене позиции. Скрывшись за гребнем, чтобы остаться незамеченным, я сместился всего на пару десятков метров, где выбрал более чем удобную позицию. Мало того, расстояние до цели при этом сократилось до 440 метров!

Но в горной охоте всё сразу не может складываться только в сторону удачи. Из-за набегавшего клочьями тумана и нескончаемых осадков мы всё время теряли из виду серну. Сложности добавляло и то, что мне была видна лишь голова вновь улёгшегося среди камней самца. Безусловно, это добавило немного нервозности. Нужно было успокоиться и всё хорошенько взвесить. И только после этого было принято верное решение: мои помощники в момент разрыва тумана шумом заставят серну подняться на ноги, и мне останется только выстрелить. Так, собственно, и произошло. Просвет в разогнанном ветром тумане, шум, поднятый проводниками, подъём серны, точный выстрел, и трофей покатился в ущелье. Есть результат!

Кавказская серна. От колымских сопок до гор Кавказа

Спустились к самцу серны с отличными трофейными показателями, поздравили друг друга с удачным завершением охоты и подготовили добычу к стандартной фотосессии. После съёмки, не мешкая, взялись за работу по спуску трофея к машине. Вечер удачно завершившегося дня, по кавказской традиции, украсило продолжительное застолье, позволившее мне в полной мере оценить настоящее осетинское гостеприимство.

В заключение, пожалуй, стоит добавить, что в поездке я использовал стандартный для себя комплект одежды марки Kuiu, рюкзак Eberlestock (на сей раз маленького объёма, так как не предполагалась ночёвка в горах), карабин калибра 6.5 Creedmoor, патроны с пулей Hornady ELD-M 140. Выражаю благодарность друзьям, которые пригласили меня на Кавказ и организовали эту незабываемую охоту! В моей охотничьей карьере это был новый интересный опыт. В очередной раз поймал себя на мысли, что обязан как аутфитер не только совершенствовать навыки в привычной локации, но и в обязательном порядке посещать другие регионы и, возможно, страны.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

1852
Adblock detector