Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Тема номера
Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Итак, почти год назад, в связи с началом специальной военной операции и обрушившимися на страну санкциями, мы проводили опрос среди организаций, торгующих, охотничьим снаряжением и оружием и производящих его. Назвали мы его претенциозно и загадочно: «Чего ждать от будущего?»

В опросе приняли участие компания Sport Weapon Custom, завод «Техкрим», компания «Молот Армз», компания «Округ», шьющая охотничью одежду, компания БоС, торгующая ДТК закрытого типа и пневматикой, INNOHUNT. Независимые интервью тогда нам дали ГК «Охотник» и завод «Азот». Санкционный период только начинался, но ни у кого не было сомнений, что он надолго.

Будущее наступило. В Брюсселе готовится уже десятый пакет санкций, а торговые предприятия Москвы, ближних регионов, да и окраин (летом автор статьи был в Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Вологде, Магадане, Горно-Алтайске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске) продолжают торговать как оружием, так и снаряжением импортного производства, при этом уже привычно жалуясь на безденежье и тяжёлую жизнь.

Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Попытка получить информацию от большинства прежних респондентов успехом не увенчалась. Но основной мотив при отказе выглядел скорее позитивным. Если сформулировать кратко, то это звучало так: «Врать мы не хотим, но и правды не скажем».

Правда видна на прилавках: карабины Blaser, Remington, Franchi, Benelli, Merkel, патроны Norma, Hornady, RWS... Обновлённые линейки «Округа», боеприпасы «Техкрима». И это радует. А на наши вопросы отвечают уже другие респонденты.

Михаил Кречмар (далее – М. К.): Несмотря на всю заявленную строгость, мы продолжаем видеть на прилавках оружейных магазинов современные охотничьи карабины и, совершенно очевидно, новые поступления охотничьих патронов. Осуществляется ли их поставка сейчас и что будет с этим в ближайшие год-три? Выросли ли на него (импортное снаряжение и оружие) цены? Насколько?

Оружейный дом «Орёл» (далее – ОД «Орёл».): Поставки импортного оружия и снаряжения сейчас в значительной мере снизились, тем не менее эти товары продолжают поступать к нам из дружественных стран. Делать прогнозы даже на ближайшие полгода невозможно в виду того, что неизвестно, насколько возможна вероятность ужесточения санкций. Конечно же, учитывая отсутствие прямых поставок товаров, цены выросли, и довольно существенно.

М. К.: Как сработало импортозамещение в области оружия, боеприпасов, охотничьей одежды и сопутствующего снаряжения? Насколько оно заполнило пустующие ниши? Выросли ли на него (отечественное снаряжение и оружие) цены? Насколько?

ОД «Орёл»: Сложно судить по поводу импортозамещения, так как всё-таки мы работаем в большей степени с импортной продукцией, и пока её у нас хватает. Однако могу отметить, что, к примеру, в области одежды наши производители довольно неплохо преуспели.

Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Торговый дом Gunfan: Мы как раз занимаемся сопутствующими товарами в оружейно-охотничьей тематике. В этой области появились отсутствующие категории и виды товаров, которые стало просто невозможно привезти из-за санкций. Но заменить, например, зарубежную оружейную химию российской довольно сложно, так как часто аналогов такого же качества просто нет в России. Да, стали появляться новые производители химии, выпускающие средства для чистки оружия и ухода за ним, причём за более низкую цену, но они, к сожалению, на данный момент не могут тягаться с зарубежными по качеству. Но всё-таки есть некоторые средства, которые не уступили по качеству зарубежным, например оружейная краска, воронение.

То же самое можно сказать и про снаряжение для охотников и стрелков. В России существуют производители, которые выпускают, например, чехлы, мешки, оружейные кейсы, коробки под патроны и пр. И есть товары очень даже неплохого качества. И цены на них бывают даже ниже привезённых из-за границы. Но они, конечно, не на 100% соответствуют зарубежным. Некоторые ниши в принципе невозможно заполнить. Это, например, инструменты для обслуживания, ремонта оружия. Таких аналогов в нашей стране просто нет. В общем можно сказать, что импортозамещение в этой области на данный момент не заполняет полностью отсутствующие ниши.

Московская международная выставка оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO», Москва, Гостиный Двор (далее – «ORЁLEXPO»): Отвечая на этот вопрос, мы можем рассуждать лишь о компаниях – участниках выставки и их продукции относительно прошлого года. Стоит отметить: несмотря ни на что, появляются новые производства, предприятия, которые на дистанции укрепят отечественный ассортимент товаров. Бизнес видит открывающиеся возможности, находит эту индустрию в нынешних реалиях перспективной.

Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Все прекрасно осознают, что для этого требуется некоторое время. Москва не сразу строилась. Предприятия, которые имеют давнюю историю в оружейной отрасли, производстве боеприпасов и т. д., расширяются, организовывают новые производственные площади и мощности. Далее, используя свои навыки и колоссальный опыт, увеличивают объёмы производимой продукции, что в дальнейшем позволит называть это импортозамещением в полном понимании этого термина. Что касается момента повышения цен на отечественную продукцию, ответ однозначный: да! Стоимость товаров возросла. Значение этого роста зависит от категории номенклатуры товаров. К примеру, стоимость огнестрельного оружия возросла на 15–30% в зависимости от типа, калибра и прочих характеристик.

М. К.: Насколько производители пострадали от отсутствия поставок комплектующих и материалов с Запада и удалось ли их заполнить китайскими аналогами или аналогами стран, которые не поддержали санкции?

Завод «Техкрим»: Некоторые затруднения в поставках устранили довольно быстро, интересно, что появились новые российские изготовители комплектации в баллончиках. С Китаем работаем надёжно, без сбоев. Общий рост выпуска гражданской номенклатуры  –137%.

М. К.: Дали ли санкции толчок вам и вашим смежным производствам в развитии и в чём это выразилось?

ОД «Орёл»: Благодаря всем этим событиям мы стали серьёзно прорабатывать вопрос о собственном производстве оружия и боеприпасов, и думаю, что многие сейчас получили свой шанс на развитие определённых направлений в тех областях, из которых полностью исчезли какие-либо продукты рынка. Но при этом существует потребность в срочной альтернативе импортным товарам, ранее не производившимся у нас в России.

Завод «Техкрим»: Реконструируем оборудование, ускорили строительство новых корпусов, освоили новые типы гладких и нарезных пуль и патронов. Приняли вновь за год девяносто семь человек.

Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажем

Торговый дом Gunfan: Я считаю, что введение санкций всё-таки дало какой-то толчок в производстве отсутствующих или мало развитых ранее ниш. У людей просто нет вариантов. Даже мы до санкций занялись производством шомполов для чистки оружия, а сейчас ввиду того, что цены на зарубежные шомполы сильно выросли, у нас появилась дополнительная мотивация производить больше, чтобы цена была доступнее. Думаю, что положительная тенденция точно есть. Появились новые производители химии, снаряжения для стрелков. Хотя сейчас они по качеству уступают, я думаю, если будет спрос и у них будет желание улучшать продукт, слышать клиентов, то они вполне могут выйти на хороший уровень производства и делать более качественную продукцию

«ORЁLEXPO»: «Толчок», несомненно, ощутим. Он заключается в вынужденном заполнении опустевших ниш, что, несомненно, является обязательным как для компаний, так и для потребителя. Помимо этого, хотелось бы отметить высокий уровень профессионализма и оперативности решений этой задачи предприятиями, которые достойно и в кратчайшие сроки сумели отреагировать и наладить заполнение «дыр» в столь сложных условиях. Важным аспектом является государственная поддержка отечественной отрасли, которая оказывает положительное влияние на возможность компаний оставаться или становиться участниками нашей выставки.

М. К.: Много ли компаний в вашем секторе рынка прекратили существование из-за введённых санкций? Или наоборот, появились какие-то новые мастерские? Какова тенденция здесь, с вашей точки зрения?

Санкции и импортозамещение: врать не хотим, правды не скажемОД «Орёл»: Не могу сказать, много ли закрылось или открылось компаний на этом фоне, но могу сказать точно, что многие сейчас изменили модель работы организаций, подстраиваясь под ограничения. Есть ряд проблем в планировании бизнеса на долгосрочные перспективы в связи с невозможностью прогнозировать поставки, но это не повод опускать руки, а лишь возможность развития всё новых и новых взаимоотношений.

Завод «Техкрим»: Все партнёры и конкуренты работают, ощутимых изменений не фиксируем.

«ORЁLEXPO»: Участники «ORЁLEXPO» – это успешные компании, которые за долгие годы существования и развития буквально «вросли с корнями» в свои направления и области деятельности, стали мощными игроками рынка и являются его неотъемлемой частью. Даже такие глобальные изменения, как санкции, не могут так просто повлиять на существование этих компаний.

С абсолютной уверенностью можем сказать, что на данном этапе нам не пришлось столкнуться с исчезновением компаний, участвующих в ежегодном мероприятии. Но и нельзя отрицать, что у предприятий возник ряд сложностей, что вынудило их существенно сократить в 2022 году рекламный бюджет. Связано это с тем, что некоторые компании вошли в состав оборонно-промышленного комплекса и большая часть производственных мощностей не может на данном этапе быть задействована в производстве изделий гражданского направления.

Также одной из причин, в случаях с некоторыми компаниями, является налаживание новых логистических связей, что тоже требует времени и дополнительных затрат. Были случаи, когда организации с отлаженными процессами взаимодействия с зарубежными партнёрами-производителями столкнулись с вынужденным разрывом деловых отношений. И это, несомненно, привело к вынужденной паузе с целью принять фундаментальные решения о дальнейших действиях и выходе из сложившейся ситуации. Хотелось бы отметить, что им это удалось и уже в этом году они успешно возвращаются, что, конечно же, не может не радовать.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

537
Adblock detector