Есть ли охота после санкций?

Тема номера
Есть ли охота после санкций?

Всепропальщицкие настроения настолько захлестнули интернет, телевидение, печатные СМИ и особенно умонастроения граждан, что мы задумали в этот номер материал, который назвали «Есть ли охота после санкций?»

Задумать-то мы его задумали, но де-факто нисколько не сомневались, что охотники – люди ушлые, и уж что-что, а охота у них будет. «Хоть тушкой, хоть чучелом», как говорилось в известном анекдоте времён СССР. В общем-то, так оно и оказалось, хотя, конечно, онлайн-опрос, видимо, сильно отличается от ситуации «на земле» с учётом традиционных охотничьих промысловых территорий. Но мы, увы, не ВЦИОМ, что имеем, то имеем.

В опросе приняло участие 412 человек, возраст которых, скорее всего, отражает текущую ситуацию в охотничьем сообществе, увы. То есть почти половине – между 35 и 45 годами, чуть меньше 30% – от 45 до более чем 55 лет. И чуть больше 15% – молодые люди от 18 до 35 лет. Больше трети опрошенных проживают в Москве и Санкт-Петербурге, что вместе с другими городами-миллионниками составляет 51% всех принявших участие охотников. И только 14% респондентов проживают в населённых пунктах менее 50 тыс. человек.

Две трети респондентов ко введённым санкциям относятся негативно, но – тут внимание! – 5,3% (а это, на минуточку, 22 человека!) относятся к ним позитивно. Интересно мне, кто эти люди? Влияние санкций на охотничью жизнь заметили 80% респондентов, что, в целом, соответствует их количеству, живущему в мегаполисах и городах с населением свыше 100 тыс. человек. То есть санкции – они для горожан. Дезурбанизируйтесь! 85% опрошенных основное влияние санкций видят в росте цен на всё. О том, что не изменилось ничего, говорят только 7,3%.

В результате 44% увеличили расходы на охоту (в общем, кто-то будет меньше есть); половина перешла на отечественные аналоги (интересно б знать, на какие, но они не написали); 34,5% оставили у себя только самое необходимое; а вот 4,4% отказались от охоты вообще. Правда, у нас в опросе непонятно, сделали ли они это именно под влиянием санкций или на это были другие причины. Ничего не изменилось в плане расходов у 14,6% охотников, принявших участие в опросе.

Больше всего обратил внимание на себя рост цен на боеприпасы, потом на оружие, а далее уже на оптику и сопутствующее снаряжение. В комментариях можно было указать что-то своё. Консенсуса в комментариях у нас не заметно: кто-то ругается на рост цен на порох, а кто-то перестал ездить на стенд.

Ну, в отношении будущего большинство более-менее солидарно: в 63,3% люди считают, что всё будет продолжать ухудшаться. Правда, в 28,8% опрошенных охотников возобладал оптимизм, а 7,8% не видят разницы.

Треть охотников считают, что сервис в отечественных магазинах ухудшился; 55,8% не доверяют ни представителям отечественного производителя, ни торговым компаниям.

Такой вот взгляд на жизнь получился у читателей нашего журнала. Невесёлый, но не лишённый реализма.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

1225
Adblock detector