
Так случилось, что в нашем кавказском марафоне почти все республики Северного Кавказа мы пересекли вдоль и поперёк по несколько раз. Сейчас нам предстояла дальняя дорога из Владикавказа в Карачаево-Черкесию, на горнолыжный Домбай.
Как же по пути не заехать на знаменитые Кавказские терминальные источники, чтобы снять напряжение физических нагрузок в горячей целебной воде, естественным образом нагретой где-то в недрах земли, насладиться видом окружающих гор в открытом термальном бассейне. Красота и восторг!
В Домбай мы въехали уже затемно. Ужин, сборы, отдых - завтра выдвигаемся в горы! Утром нас встречает мой большой друг и брат – охотник Сергей Еременко, с которым мы не один год проводим время в горах на охоте и катаясь на горных лыжах. Он рассказал, что после завтрака мы отправимся в посёлок Учкулан на встречу с организатором охоты Магомедом Биджиевым, и уже все вместе поедем в горный лагерь, откуда будем совершать вылазки по ущельям на лошадях. К месту размещения мы добрались уже к вечеру.
Лагерь расположился на склоне горы на высоте 1800 метров над уровнем моря в красивейшем Гондарайском ущелье и представлял собой территорию, ограждённую экозабором, с комфортабельным вагончиком с буржуйкой, двухъярусными нарами и уличной крытой беседкой с большим столом для приёма пищи. За ужином обсудили план охоты на завтра. Перед сном осмотрели горы вокруг в тепловизор и улеглись пораньше, ведь подъём нас ждал в середине ночи.
Утром, собравшись и оседлав лошадей, ещё затемно выдвинулись вверх по ущелью. Погода никудышная - ночные заморозки превратили камни в ледяной «грильяж». Пронизывающий ветер срывал с нависших над скалами туч заряды мокрого снега. Хорошо, что ветер был встречный и не выдавал нас заранее. Часа через два мы поднялись почти к верхней точке ущелья на высоту 2200 метров. У огромного валуна Магомед собрал лошадей в стойло. Здесь стоянка, осмотрим всё вокруг и передохнём.
И вот три пары окуляров биноклей, словно перископы, стали просматривать местность вокруг. Ничего! Сергей сказал, что поднимется на левый склон на разведку, а мы остались ждать и осматривать горы. Горная речушка, протекающая рядом, местами вскрылась от снега и обнажила отшлифованные ледниковой водой камни, создавая красивую икебану. Где-то выше, в распадине, река начинала свою жизнь. По мнению местных жителей, она является одним из истоков реки Кубань. Это было символично и придавало значимость месту.