Ночью на хищника с подхода

С полем!
Ночью на хищника с подхода

Почти все практикуемые сейчас способы охоты имеют довольно солидную историю. Большинство из них были придуманы задолго до нас и уходят своими корнями далеко в «доогнестрельные» времена. И хотя развитию человеческого общества сопутствует постоянный технический прогресс, появление новых приспособлений не так уж часто рождает принципиально новые способы охоты.

Обычно старый способ просто достигает очередных высот по какому-то из своих параметров. Например, при скрадывании оленя для выстрела из лука надо было подойти к цели шагов на 30, а с появлением огнестрельного (особенно нарезного) оружия это расстояние увеличилось в разы. Но суть охоты при этом не поменялась. Или, допустим, раньше слышали работающую лайку за километр, а сейчас, с появлением GPS-ошейников, можно «услышать» её хоть за десять вёрст. Но охота – всё та же. Иногда, однако, в ряду технических новинок появляются и те, которые смогли дать начало фактически новому способу охоты, концептуально немыслимому до их появления. Сегодня речь пойдёт об одном из таких примеров – о ночной оптике (и особенно – тепловизорных прицелах/приборах) и ночной охоте на хищника с подхода.

Нет, безусловно, ночная охота с подхода была и до появления и массового распространения ночной оптики. Многие охотники подходили (да и до сих пор подходят), например, к кабанам на местах кормёжки при свете луны и звёзд, чтобы сделать выстрел под лампу-фару. Но едва ли можно себе представить аналогичную охоту, скажем, на лисицу. Ведь большинство хищников, во-первых, гораздо более осторожны, чем травоядные, а во-вторых, во время ночного поиска пищи, как правило, активно перемещаются.

Современное оборудование же даёт возможность сначала обнаружить хищника на удалении в несколько сотен метров, а потом и произвести выстрел со значительного расстояния. Причём для «стационарных» способов охоты (например, на приваде) требования к прицельным приспособлениям обычно относительно невысоки. Немалое число охотников довольно успешно использует не очень продвинутую ночную оптику, а в некоторых случаях (в сумерках или «под снег» в лунную ночь) – вообще дневную. Это уж не говоря о каких-нибудь дедовских способах. Например, когда прицельная планка гладкоствольного оружия натиралась мелком, чтобы её можно было рассмотреть ночью, сделав затем прицельный выстрел по тёмному силуэту зверя на снегу. А ведь таким образом успешно охотилось на лисиц из засидок не одно поколение охотников.

Ночью на хищника с подхода

1335
Adblock detector