Мифы российского оружиеведения. Моргенрот, Штарбус и другие

Оружие и стрельба
Мифы российского оружиеведения. Моргенрот, Штарбус и другие

В марте 1852 года состоялось первое издание «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859). С тех пор это произведение по праву возглавляет список лучших охотничьих книг на русском языке.

Книга Аксакова начинается так: «Я думал сначала говорить подробно в моих записках вообще о ружейной охоте, то есть не только о стрельбе, о дичи, о её нравах и местах жительства в Оренбургской губернии, но также о легавых собаках, ружьях, о разных принадлежностях охоты и вообще о всей технической её части. Теперь, принявшись за это дело, я увидел, что в продолжение того времени, как я оставил ружьё, техническая часть ружейной охоты далеко ушла вперёд и что я не знаю её близко и подробно в настоящем, современном положении. К чему, например, говорить теперь о… знаменитых ружьях Моргенрота, Штарбуса, старика Кинленца и Лазарони, когда ружья их сохранились только как исторические памятники, в оружейнях старых охотников?»

Из письма Тургенева Некрасову (1852): «Действительно, в течение двадцати пяти лет, которые протекли с тех пор, как почтенный г. А-в перестал охотиться, и собаки, и ружья, и ружейные принадлежности – всё изменилось… Английские ружья Мантона, Мортимера, Пордея заменили не толькоМоргенротов и Штарбусов, но даже Лепажей; немецкие, венские и пражские ружья совсем вышли из употребления; за ними осталось только преимущество дешевизны, при довольно прочной отделке; но если не наши тульские, то варшавские, Беккера, стоят, конечно, выше их…»

Александр Александрович Черкасов, бывший городской голова Барнаула и Екатеринбурга, автор «Записок охотника Восточной Сибири» (1867): «В настоящее время не стоит и говорить о прежних, старинных и знаменитых ружьях, каковы были например:Старбуса, Моргенрота, Лазарони (Куминачо), Кинленца и других; к чему вспоминать об них, когда нынешния ружья известных мастеров далеко превосходят их в отделке и не уступают в бое».

В 1876 году вышел «Охотничий словарь» С.И. Романова, раскритикованный, но тем не менее пользовавшийся большой популярностью. Из 2-го выпуска (1877) под названием «Словарь ружейной охоты»: «Едва ли нам странными покажутся такия воззрения: охотники вообще одержимы пристрастием к старине и между ними даже нередко и в настоящее время можно встретить таких, которые кремнёвый замок предпочитают пистонному и, не признавая никаких успехов в новейшей технике ружья, ходят на охоту с ружьями Штарбуса и Кингленца или с длиннейшими Лазаринами«. На словарь Романова 1876 и 1877 годов ссылается комментарий академического издания И.С. Тургенева: «Моргенрот (Morgenrot) – немецкий ружейник; Штарбус (Starbus) – шведский ружейник».

21 августа 1935 года С.А. Бутурлин в письме Е.С. Гуревичу написал: «Знаменитые в старину ружья Штарбуса и др., из которых при неважных боеприпасах можно было „бить стрепетов через десятину по диагонали“ (С.Т. Аксаков), имели стволы из очень мягкого железа». У Аксакова «бить стрепетов через десятину» я не встречал. В «Журнале охоты» (№ 3 и № 4, 1876) была опубликована статья Н.Б. Куроедова «Николай Борисович Нагаткин» (Н.Б. Нагаткин – двоюродный брат С.Т. Аксакова). Из статьи: «Болото подходило к концу. Переместившаяся дичь пугливо стала взрываться далеко, чуть в меру только для нагаткинского Старбуса, достававшего через десятину стрепетов на моих глазах; а полным зарядом этот единорог бил баснословно, по словам деда, через десятину диагонально хватывал».

В современном «историческом детективе», изданном в 2010 году, читаем: «Вскоре появились соседи-помещики с небольшой сворой собак. На поляне царило необычайное оживление и неразбериха. Мужчины тотчас начали обсуждать с Белкиным преимущество охотничьих ружей Моргенрота над Штарбусом, а Кинлеца над Лазарони, со знанием дела высказываясь о кучности выстрелов и дальнобойности оружия...»

И так далее, и тому подобное… Почти два столетия фамилии Моргенрота, Штарбуса, Кинленца и Лазарони повторяются в разных вариациях, и никто за это время не обратил внимания на этот, с моей точки зрения, довольно странный перечень.

90
Adblock detector