Ружьё Browning B-80

Оружие и стрельба
Ружьё Browning B-80

Порой ответ на просьбу рассказать о купленном ружье приводит владельца оружия в изумление, потому что приподнимает покров тайны, который окружает историю производства очень многих моделей охотничьего и спортивного оружия. Ну, обо всём по порядку.

Позвонил знакомый знакомого. Сказал, что не смог найти никакой информации о купленном им самозарядном ружье Browning B-80, и попросил рассказать об этой модели. Полагаю, что эта информация может быть интересна не только владельцам этой модели ружья, но и другим читателям журнала.

Как вы знаете, в последнее время среди компаний высшего оружейного эшелона широкое распространение получила практика размещения заказов на выпуск оружия под своим брендом на мощностях компаний первого эшелона. Иногда информация об этом объявляется официально, но гораздо чаще хранится в глубоком секрете. Но «каждый шаг оставляет след», и то, что, казалось, надёжно спрятано от посторонних глаз и ушей, становится известным широкому кругу.

Ружьё Browning B-80

Как, например, произошло с ружьём, которое представители некоей английской компании показали известному европейскому охотнику и по совместительству королю Испании Хуану Карлосу, выдав его за своё. «Да-да, – ласково сказал король (короли всегда говорят ласково), взяв ружьё в руки и посмотрев на него, – как же, знаю, это ружьё сделано Perugini-Visini». Не знаю, то ли служба протокола подагентурила, то ли референты оказались на высоте, то ли король действительно оказался превосходным знатоком оружия.

Бывает, что никому не известная компания, не имеющая своего производства, размещает заказ на производство оружия под своим брендом чаще всего в Италии или Испании на мощностях компаний второго эшелона. Впрочем, так действовали и известные торговые компании, например Charles Daly и Eduard Kettner. Кстати, подобная практика не всегда заслуживает порицания: благодаря компании Charles Daly мир узнал о небольшой оружейной компании из японского города Коти, со временем обретшей известность и вошедшей в один из крупнейших мировых холдингов. Но, кажется, никогда крупнейшая оружейная компания не выпускала охотничье оружие для другой столь же крупной и не менее известной компании, конкурирующей с ней на одних и тех же рынках. Хотя однажды случилось и это. История эта имеет непосредственное отношение к теме моего рассказа.

Первую модель газоотводного полуавтомата предложила охотникам компания Sears, Roebuck & Co в 1955 году. В том же году на рынке появилось ружьё Model 60 – первая самозарядная модель компании Beretta, за ней последовало ружьё Model 61. Однако к ружьям Beretta были довольно серьёзные претензии по надёжности. Правда, в ружье Model 300 (1965 г.) проблемы были устранены, и оно стало своеобразным эталоном надёжности.

Ружьё Browning B-80

1540
Adblock detector