Зубр – охотничий зверь или священная корова?

Культура охоты
Зубр – охотничий зверь или священная корова?

Долгое время зубр, или европейский бизон (Bison bonasus), находится у нас на особом, «краснокнижном» положении. Времена меняются, численность зубра растёт, а огромный бык с характерным силуэтом привлекает охотников как потенциальный трофей.

Самое известное место, где всегда обитали эти звери, – Беловежская пуща. По истории заповедного леса и его обитателей легко прослеживаются все главные события, происходившие на европейском континенте в ХХ веке. Наибольшей опасности зубры подвергались во времена войн и революций, в то время как интеграционные процессы способствовали росту их популяции. Давайте рассмотрим современную ситуацию с видом как охотники, даже если мы не планируем добывать этого быка.

Европейский бизон – крупнейшее охотничье животное, и иногда мы будем называть его царём лесов нашего континента. Он заслужил такое звание. В европейской части России живёт самая большая вольная популяция зубров. К ней (именно как к единой популяции) относят животных, обитающих в Калужской, Орловской, Тульской и Брянской областях. Значительные группировки освоились также во Владимирском, Вологодском и Тверском регионах. Говоря о зубре, нужно вспомнить и его родного брата – американского бизона (Bison bison), который тоже влился в фауну нашей страны и когда-нибудь, наверняка станет охотничьим видом. Большая группа этих животных лесного подвида выпущена в Якутии. Похожие работы начаты в Магаданской области, а в некоторые другие регионы «американцы» завезены в порядке частной инициативы.

Зубр – охотничий зверь или священная корова?Обратим внимание на правовой статус живущих в России животных рода Bison. Европейский зубр – фигурант Красной книги, американские бизоны считаются сельскохозяйственными животными, и только гибриды зубров с бизонами у нас отнесены к охотничьим ресурсам. Согласно действующим правилам охоты охотиться на таких гибридов можно с 1 октября по 15 января. В нашем национальном реестре трофеев (КРРОТ) зарегистрировано не так много добытых животных: семь из Центральной России и два из Краснодарского края. Ведение трофейных реестров – большая, рассчитанная на десятилетия работа. В отношении зубра у КРРОТ ещё всё впереди. Но главное, что важность такой работы подтверждают серьёзные учёные. Вот выводы научной публикации «Трофейная охота на зубра и мониторинг морфологических параметров» (Т. Сипко, М. Чистополова, 2013):

«Легальные трофейные охоты не должны оказывать отрицательного воздействия на популяцию зубра. Имеющаяся практика ведения трофейных книг SCI, а также национальных изданий, даёт качественную информацию, позволяющую проводить мониторинг морфологического статуса популяции. Следует отметить, что информация, представленная в трофейном реестре CIC, не подходит для научных исследований (!)… Данные изыскания могут служить репером для мониторинга морфологического статуса метапопуляции зубра в будущем».

Трофейные охоты на зубра организуют во многих странах Европы и в США, поэтому у российского охотника может возникнуть вопрос: куда лучше поехать? Ответ очевиден – в Республику Беларусь, где российскому гражданину потребуется только охотничий билет, разрешение на оружие и договор с туроператором. В Беларуси запрещено охотиться на зубров т. н. основного генофонда. Охоты на особей, переведённых в резервный генофонд, проводят семь хозяйств. Ежегодно добывается 25–30 взрослых быков. С селекционными целями отстреливается некондиционный молодняк и самки. Охоты на зубра в Беларуси и в соседней Польше (или другой стране Европы) одинаковы по способам проведения, и везде охотнику будет выставлен счёт в зависимости от размера рогов добытого быка. Отличия имеются только в том, что в итоге заберёт с собой охотник. Европейские устроители продают клиенту собственно охоту и трофей (рога на черепе + шкуру). Мясо принадлежит владельцу хозяйства. В Беларуси собственностью охотника становится вся туша добытого животного.

Зубр – охотничий зверь или священная корова?

А нужна ли она, эта зубрятина? Посмотрим, как характеризует её Д.Я. Долматов, служивший в 40-е годы XIX века учёным лесничим Беловежской пущи: «Мясо зубров, преимущественно самиц и молодых самцов, гораздо вкуснее, мягче и сочнее мяса лося, здорово, питательно и особенно приятно на вкус, если пролежит некоторое время в уксусе». Наши современники, пробовавшие зубрячью говядину, утверждают, что мясо даже старых быков по своим качествам превосходит лосятину и оленину. Оно хорошо в жареном и вяленом виде. Из него делают колбасы и очень вкусную тушёнку. Высокие потребительские качества мяса бизонов способствовали возникновению в Новом Свете специализированных ресторанов и успешных проектов по гибридизации диких быков с домашним скотом. Трофеем зубра в узком смысле являются его рога. Их оценивают очень простым методом, измеряя длину и окружность каждого рога у основания. Затем результаты суммируются.

Охотники всегда относились к зубру с большим уважением. Информация о добытых животных в царском охотничьем хозяйстве Беловежской пущи заносилась в специальные реестры и дублировалась на лобной кости трофея. Трофей зубра не должен пылиться в гараже, его обязательно надо оформить. При лаконичном оформлении – на медальоне – рога не передают всей величественности носившего их быка. «Царские» габариты зверя можно почувствовать, когда изготовлен кейп (голова + шея) и, конечно, если сделано полноразмерное чучело.

Наиболее известной организацией, ведущей учёт трофеев, является международный клуб «Сафари» (Safari Club International, SCI). Иметь всего одну категорию регистрации вида в SCI посчитали недостаточным, поэтому зубров искусственно разделили. Сначала их регистрировали в двух категориях, «Европейский бизон восточный» и «Европейский бизон западный», проведя разграничение совершенно формально – по госграницам. Например, в Словакии – зубр восточный, а в Чехии и Австрии – западный. Сегодня в Книгу регистрации SCI внесено 45 западных зубров. Первый европейский бизон восточный, зарегистрированный SCI, добыт в 1955 году в Польше. Вторая запись датирована 1968 годом. К настоящему времени в этой категории собрана информация о 90 трофеях, в основном из Польши и Беларуси. В 2018 году SCI ввела третью категорию: «Европейский бизон восточный вольного выпаса». На сегодняшний день в ней зарегистрировано 14 не вольерных трофеев, а чемпионом мира является бык, добытый Юрием Васильевым.

Королевский трофей из Республики Беларусь (по материалам сайта www.mossafariclub.ru)

Зубр всегда считался трофеем избранных охотников. Охота на могучих лесных быков была популярна у польских королей и членов Российского императорского дома. Некоторые охотники, не имеющие представления о поведении зубров, считают, что лесные гиганты – тупые и неуклюжие создания. В том, насколько неверна такая точка зрения, убедился Юрий Васильев, оказавшись в Гродненской области.

В течение суток было совершено четыре дальних подхода к местам, где вероятнее всего можно было найти трофейного быка. И каждый раз охотникам что-то мешало. Наконец в сумерках удалось увидеть четвёрку старых быков. Звери шли прямо на охотника. Самым внушительным выглядел зубр, замыкавший колонну. Но в какой-то момент животные сгруппировались, и выбранный бык «потерялся». Стремительно темнело, и группу решили «разъединить» свистом. Сначала свистнул охотовед, а потом и сам охотник. Приём подействовал. Пуля, выпущенная из карабина Blaser 9,3×62, попала быку точно в сердце!

Зубр – охотничий зверь или священная корова?Ю.В. Васильев с трофеем-мировым рекордсменом

Этим трофеем Юрий Викторович «закрыл» внутренний круг SCI «Европа 25 на открытых территориях». Знаменательное событие в жизни трофейного охотника!

Американцы не были бы американцами, если бы не завезли к себе, в дополнение к аборигенным быкам, ещё и европейских бизонов. Сегодня зубров разводят на частных ранчо в Колорадо и организуют охоту на них, а SCI такие трофеи регистрирует. На начало 2023 года таких регистраций сделано более сорока.

Охота на зубра, если она проводится не в горной местности, не сложна. Многих такая охота привлекает неспешностью, торжественностью и, конечно, размером и рангом зверя. Зубры и сейчас царские трофеи, ведь в каждом из них, ныне живущем, течёт кровь быков, на которых охотились литовские, польские и русские монархи. Императорский дом Романовых много сделал для того, чтобы зубры оставались в дикой природе. Ведь только там, где существовали угодья царской фамилии, жили беловежские и кавказские зубры.

Кавказ был вторым местом, где обитали вольные быки. Регион с особой географией, историей, климатом и народонаселением мог бы стать местом сохранения этих животных. Но Кавказ всегда и во всём был «сложным». Немногие знают о кавказском подвиде лося, полностью выбитом к началy ХХ века. Зубры повторили судьбу аборигенных для региона лосей, только сделали это чуть позже. Сегодня на Кавказе есть настоящие зубры, а есть т. н. горные, в истории которых свою роль сыграли американские бизоны.

По международным стандартам такие животные не считаются чистокровными и не относятся к «краснокнижным». Их насчитывается уже более 1000, а доля их «американской крови» не превышает 5%. Видимо, таких животных и следует относить к зубробизонам. Но, скорее всего, этими пятью процентами можно и нужно пренебречь, начав считать зверей настоящими зубрами. Интересно, что у американских бизонов обнаруживается до 10% генов домашнего скота, но к гибридам их не относят. В международных трофейных реестрах категория кавказского зубра отсутствует.

Начиная знакомство с «зубриной темой», встречаешься с разными цифрами, характеризующими численность как европейской, так и кавказской популяций. Возможно, это связано с тем, что животные проходят «по разным департаментам», а у заповедников и охотничьих хозяйств могут быть разные методики учёта. На вопрос специалисту охотничьего ведомства «Сколько зубров, включая нечистокровных, обитает на Кавказе – сотни или более тысячи?» автор не смог получить ожидаемую информацию. Ответ был уклончив: «Нужен единый подход к учёту, нужны генетические исследования, но популяция везде растёт…»

Зубр – охотничий зверь или священная корова?Александр III на охоте в Беловеже в августе 1894 Художник М.Зичи

Увеличение численности первыми отмечают те, кто часто бывает в лесу. Если животных становится много, они в сознании простых людей перестают быть «краснокнижными». Местное население всегда потихоньку промышляло заповедного зверя. Как утверждал известный актёр Иннокентий Смоктуновский, его дед служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. «Кто-то настучал, и деда сослали в Сибирь – вместе со всей семьёй». Есть ли случаи браконьерства в наше время? Известно, что год назад убили двух зубров в Брянской области. Приняв за кабана, застрелили быка в Беларуси. Там охотника за эту ошибку «приговорили» к выплате 92 тысяч евро. Но возможно, что выстрелы по зубрам начнут объяснять «самообороной». Поэтому пора затронуть тему «свирепости и одиночества» взрослых быков.

Источники ХIХ – начала ХХ веков (С.А. Усов; Д.Я. Долматов; М. Голенко) описывают самцов как «мгновенно приходящих в ярость». Авторы уверены, что «одинцы, старые, изгоняемые из стада зубры – всегда свирепые и составляющие грозу для местного населения». «Эти старые, уверенные в своей силе и бросившие стада самцы до дерзости смелы и никогда не уступают дороги…» Современные данные до недавнего времени указывали на низкую агрессивность европейских быков при ежегодных регистрациях нападений бизонов в Америке.

В чём причина таких расхождений? Во-первых, бизонов в Америке значительно больше, а значит, они чаще контактируют с людьми, в основном туристами, которые любят фотографироваться на фоне быков. Во-вторых, американского бизона восстанавливали на больших площадях и непосредственно «в природе», а зубров – в зоопарках. При разведении в неволе исчезает действие естественного отбора. Отбор зубров происходил в сторону повышения устойчивости к стрессам и снижению агрессивности. Появление самца-одинца некоторые трактуют как «ненужность» для стада такого быка.

Но более глубокие исследования показывают, что одиночки возвращаются в стадо в период гона, где выполняют свою главную функцию – репродуктивную. И, наоборот, результатом содержания в неволе стал феномен присутствия взрослого самца в стаде вне периода размножения (Е. Чикурова, 2008). Поступают сигналы, что зубры, дичая, возвращают себе повадки предков и люди начинают их бояться. Весьма вероятно, что жалобы на зубров будут регистрироваться чаще. Однако оценка сообщений в СМИ «Зубр терроризирует жителей деревни» свидетельствует не об агрессивности животного, а о страхе перед ним. Но в любом случае, если какая-то особь становится проблемной, вопрос с ней решается проще и быстрее, если вид имеет статус охотничьего животного.

Некоторое время назад охотпользователям «сделали предложение, от которого они не могли отказаться» – кабана нужно заместить другими охотничьими животными. Зубр (или зубробизон) в перспективе может рассматриваться как один из таких замещающих видов. Теоретически, если сделать зубров «охотничьим ресурсом», они могут представлять интерес для охотничьих хозяйств. Продавать охоты на него можно с хорошей выгодой. Но даже одна группа животных будет представлять значительную нагрузку. Вспомним, что в начале ХХ века в Беловежской пуще трудилось 350 егерей! Стадо надо охранять, с ноября по март поддерживать качественной подкормкой и быть готовыми возместить ущерб, нанесённый животными сельхозпроизводителям. Угрожают зубрам общие заболевания, в том числе паразитарные, с домашним скотом. Вызываемый нематодами телязиоз приводит к слепоте, и похоже, что он встречается всё чаще. Недостаточно изучен специфичный для вида некротический баланопостит.

Зубр – охотничий зверь или священная корова?Рог старого быка

Сельские жители начинают выступать оппонентами широкому расселению вида. И их можно понять. «Вы представляете, что происходит, когда стадо общим весом в 20 тонн выходит на кукурузное поле?» – спросил автора один из ведущих специалистов по зубру.

В Воронежской области, чернозёмном регионе с развитым земледелием, создали прецедент – уничтожили гибридных зубров, завезённых в Хопёрский заповедник. Их объявили «вредителями». Не в восторге от перспективы значительного увеличения численности зубров и лесничие. Животные, питаясь ветками и корой, повреждают молодые деревья. Недавно начали высказывать сомнения в нужности зубров для наших лесов и охотоведы. Зубры выдавливают от кормушек оленей и начинают вытеснять лося, полностью съедая подрост в нижнем ярусе леса. Недовольны егеря и «хулиганским поведением» быков, разрушающих солонцы и кормушки. В Польше, где на свободном выгуле находится 2200 особей, считают, что некоторые районы страны уже перенаселены зубрами, и делается вывод о неопределённости будущего популяции (Raczyński, 2022). По-видимому, у нас больше перспектив для зубров в Нечерноземье, где много «неудобий», а многие поля зарастают.

Но то, что в одних случаях считается вредом, в других становится целью. Именно особенности питания и поведения зубров привели к появлению новых европейских проектов. В прошлом году в Британии выпущены в природу европейские бизоны, которых видят «естественными инженерами экосистем». Цель выпуска – превратить густой коммерческий сосняк в естественный лесной массив. «Обдирая кору, зубры убьют некоторые деревья. Звери проложат многочисленные тропы и позволят свету пролиться на лесную подстилку.

Всё это приведёт к процветанию новых растений, насекомых, ящериц, птиц и летучих мышей». А вот вести из Испании. За последнее десятилетие пожары уничтожили там 750 000 гектаров леса. Первым воспламеняется подлесок. Зубры питаются ветками кустарников, не давая разрастаться нижнему ярусу. Некоторые биологи уверены, что горные леса может спасти выпуск европейских бизонов, которых в испанских питомниках уже более двухсот. Подсчитано, что вырубка кустарника в противопожарных целях стоит до 3000 евро за гектар, а зубры, «живые стримеры», сделают всё бесплатно.

Зубр – охотничий зверь или священная корова?Трофей беловежского зубра из остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея

Как будет развиваться ситуация с европейским бизоном? У авторов «зелёных проектов» свои взгляды и ценности, у охотников – свои. Любую популяцию животных нужно регулировать, и охота – самый действенный и выгодный для природы способ регуляции. Но пока зубров у нас «хозяйственно осваивают» только заповедники, создавая инфраструктуру (кормушки, смотровые площадки), приближающую животных к людям. Турист сегодня – это человек, который фотографирует себя в окружении всего остального. Зубр «даёт кисть» таким картинкам. Запечатлеть себя на фоне кормящегося стада хотят многие.

Но пора освоить зубра и российской охоте. Если животных переведут в разряд охотничьих видов (ресурсов), откроется возможность предлагать дорогие охоты иностранцам. В трофейный зачёт охотнику пойдёт каждый подвид – и европейский, и кавказский. Ведь добытые в Европе и в Азии животные одного вида регистрируются в разных трофейных категориях. Напомню, что граница между Европой и Азией проходит по Кумо-Манычской котловине, и, значит, весь Кавказ расположен в азиатской части страны.

Трофейный охотник редко приезжает за каким-то одним животным. Значит, его пакет может включать лицензии на сибирских косуль (также и в Европе, и в Азии) или кавказских туров. Возможность добыть зубра будет дополнительно стимулировать развитие трофейной охоты в самой России. Конечно, стоимость охот для иностранцев и граждан должна различаться и регулироваться законодательно. Но первоначально требуется сделать зубра, хотя бы частично, как в Беларуси, охотничьим видом и использовать при оценке популяции единые подходы. Остаётся надеяться, что такое единение произойдёт уже в скором времени.

Тема «священной коровы Европы» непроста, и она должна учитывать многие факторы. «Страх обывателя, предприимчивость крестьянина, интерес охотника – всё должно быть учтено, чтобы никто не оказался в накладе, и в первую очередь не был обижен сам зубр» (В. Перерва, 2021).

Автор благодарит за помощь в подготовке настоящего обзора председателя комиссии по изучению зубров, бизонов и овцебыков РАН, кандидата биологических наук Тараса Петровича Сипко.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

1740
Adblock detector