Природа в прицеле объективов

Культура охоты
Природа в прицеле объективов

Как жаль мне, что редко мы обращаем внимание на фотографов, чьими работами оформляются журналы. Несчастлива их судьба: читатель рассматривает, любуется иллюстрациями, но ему и в голову не придёт задуматься – кто их сделал? Хотя, конечно, бывали исключения, но эти «исключения» так микроскопичны, что на общем фоне практически незаметны. А всё же поговорить о фотографах нужно – и о покойных, и (главное) о живых. Ведь за каждой фотографией – судьба человека. Я выбрал для первого подобного рассказа четырёх разных фотографов.

Вот журналист и фотограф Василий Михайлович Песков – больше знакомый как обозреватель известной газеты и ведущий программы «В мире животных». Баловнем судьбы можно назвать Василия Михайловича? Как посмотреть. Я до сих пор не могу до конца смириться, что существует премия его имени. Но это долгий разговор. У Василия Михайловича любому фотографу не грех поучиться вниманию к человеку, которого снимаешь. Помню эти строчки, как будто прочёл вчера: «В грибную пору в подмосковном лесу вам может встретиться человек, похожий на сказочного Берендея.

На восьмом десятке люди больше всего ценят печку или завалинку возле дома. Этот же продолжает ходить по земле. Сорок грибных вёрст за день – обычное дело. Хотя видом, конечно, стар. Жидкая бородёнка похожа на лесной мох. Крючковатый костистый нос. Морщины. Сутуловатость. Но если вам случится заговорить или хотя бы встретиться с Берендеем глазами, вы поверите: бывают люди, до края лет хранящие огонь, называемый молодостью». Написано это о дивном писателе Д.П. Зуеве. Татьяну Щепкину-Куперник спросили: «Ваш любимый поэт?» И она написала: «Дмитрий Зуев». О Зуеве, никогда стихов не писавшем. Но поэтом Дмитрий Павлович был.

Природа в прицеле объективовВ.М. Песков В половодье

В фотографии-портрете старого писателя всё сумел передать Василий Песков. Он родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского района на Чернозёмье. И прожил Василий Михайлович долгую жизнь. Окончив в Воронеже школу киномехаников, пошёл работать. С 1953 года Песков уже зачислен в штат воронежской газеты «Молодой коммунар», откуда в 1956 году его позвали в «Комсомольскую правду». Песков стал обозревателем газеты, начал вести рубрику «Окно в природу» – открывшую эпоху в отечественной журналистике (к сожалению, сегодня подобные рубрики неактуальны, как считают руководители СМИ, им нет места на полосах газет).

92
Adblock detector