Мыши против санкций: история оружейной блокады южных штатов США

Культура охоты
Мыши против санкций: история оружейной блокады южных штатов США

И я видел многое, чего никто из вас не видел. Я видел тысячи иммигрантов, готовых за кусок хлеба и несколько долларов сражаться на стороне янки, я видел заводы, фабрики, верфи, рудники и угольные копи – всё то, чего у нас нет. А у нас есть только хлопок, рабы и спесь. Это не мы их, а они нас разобьют в один месяц.

Маргарет Митчелл. Унесённые ветром

Несколько регионов страны, недовольные новым главой государства, приняли решение отделиться. В ответ на это «федеральный центр» начал войну по возвращению их в состав страны. На протяжении только письменной истории человечества эта ситуация повторялась множество раз и наверняка будет случаться и в дальнейшем. Примерно сто шестьдесят лет назад эта неприятность приключилась и в США. Возмущённый победой на выборах президента Абрахама Линкольна, ряд южных штатов решил отделиться, образовав собственную Конфедерацию. Но в Вашингтоне их решение посчитали мятежом.

Одним из стратегических планов, предложенных ещё в начале войны генералом Уинфилдом Скоттом, стал так называемый «план „Анаконда“» (название придумано журналистами), предполагавший блокаду южных портов и установление контроля над рекой Миссисипи. Очень важным считался именно морской компонент блокады, поскольку слабость промышленности южан могла быть компенсирована поставками из тогдашней «мастерской мира» – Великобритании, – являвшейся основным потребителем хлопка с «рабовладельческого Юга».

Впрочем, некоторые влиятельные люди действовали даже активнее президента США. Например, Генри Дюпон, глава крупнейшей в США фирмы по производству пороха и, по совместительству, убеждённый противник рабства, придерживался строгой политики, согласно которой чёрный порох не продавался и не отправлялся в восставшие штаты, а также любым клиентам, которых он подозревал в сочувствии Конфедерации. Более того, Генри постарался сделать так, чтобы южане не смогли получить его из других источников. Он отправил своего племянника в Англию, чтобы тот «законтрактовал» один из основных компонентов пороха, селитру – как имеющиеся запасы, так и будущие поставки.

Мыши против санкций: история оружейной блокады южных штатов США

1078
Adblock detector