И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Вестник «Клуба горных охотников»
И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Традиционная декабрьская встреча членов Клуба горных охотников – это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность пообщаться с единомышленниками, которых не видел целый год, познакомиться с теми, о чьих охотничьих приключениях читал в нашем журнале.

В минувшем году встреча состоялась 15 декабря в знакомом членам КГО плавучем ресторане «Чайка» на Москве-реке. Гостей новогодней встречи, как всегда, было много и отовсюду: из России, в том числе из Магадана, Якутии, разных городов Восточной и Западной Сибири, с Урала и Кавказа, из Белоруссии, Азербайджана, Монголии.

Созданный 7 лет назад Клуб горных охотников насчитывает сегодня 1283 члена. Читателям можно напомнить, что существует интернет-регистрация на сайте www.kgo-club, и любой (пусть даже ещё только мечтающий об охоте в горах) может зарегистрироваться и без каких-либо регистрационных взносов получить все права члена клуба. Приятно отметить, что только за минувший год число членов клуба увеличилось более чем на 200 человек. Клуб расширяет круг не просто любителей горной охоты, он объединяет тех, кто разделяет принципы правильной, этичной природоохранной охоты.

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Членами клуба было опубликовано более 2000 отчётов, только в этом году 67 членов клуба разместили новые отчёты. Более 35 человек стали номинантами на награды КГО. На сайте клуба функционирует интерактивная рейтинговая таблица, меняющаяся автоматически при размещении любым членом клуба информации о добытом им трофее из списков КГО. На сегодняшний день в рейтинге участвуют 139 охотников, хотя всего пару-тройку лет назад их было не более полусотни.

Традиционно собрание наиболее активных членов клуба открыл президент КГО Эдуард Бендерский с рассказом о ходе реализации природоохранных инициатив клуба. Прежде всего президент отметил тот факт, что многие члены КГО проводят пропагандистскую работу в соцсетях, в СМИ, разъясняя общественности прямую связь охоты с охраной животного мира. А плодотворное сотрудничество клуба с телеканалом «Дикий» и «Русским охотничьим журналом» позволяют доносить информацию до широких зрительской и читательской аудиторий.

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

В 2022 году при финансовой поддержке КГО был реализован второй этап программы по изучению, сохранению и рациональному использованию нового подвида снежного барана Хараулахского хребта. Программа была разработана КГО совместно с профильными подразделениями МПР России, министерства экологии и природопользования Якутии, а также рядом научных учреждений России. Работы по генотипированию биологических образцов из тканей снежных баранов, проводившиеся во Всероссийском институте животноводства, были во многом обеспечены биоматериалом, собранным членами клуба в процессе горных охот в Восточной Сибири и в субъектах Тихоокеанского побережья.

Исследования директора института Натальи Зиновьевой и научного сотрудника Арсена Доцева позволили выявить выраженное генетическое отличие снежных баранов, обитающих на Хараулахском хребте Якутии, от генетически более однородных подвидов, занимающих более южные и восточные ареалы. В июне и августе 2021 года состоялись комплексные экспедиции, профинансированные КГО, для проведения актуальных учётных работ и сбора научной информации об уникальном подвиде барана.

По результатам этого этапа было принято решение о включении хараулахского снежного барана в рейтинговые таблицы КГО, а также даны обоснованные рекомендации международным охотничьим клубам о выделении этого подвида в их трофейных категориях. В 2022 году учёными Института животноводства новому подвиду снежного барана было присвоено официальное научное название Ovis Nivicola Ernsti в честь основателя института, российского селекционера и генетика Льва Эрнста.

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН были проведены исследования сезонных перемещений и возможных границ распространения снежного барана в горах Хараулахского хребта с использованием радиоошейников спутниковой телеметрии. Проведено две экспедиции по отлову и мечению животных ошейниками с последующим отслеживанием их перемещений. Был собран биоматериал для дальнейшего изучения, установлено 4 фотоловушки, а в процессе маршрутных учётов были собраны данные для оценки численности популяции. В настоящее время полученные данные обрабатываются. На текущий год запланировано продолжение работ по отлову и мечению особей хараулахского барана.

На средства Фонда развития горных охот КГО с целью популяризации среди местного населения охраны ценного охотничьего ресурса – хараулахского снежного барана – в посёлке Тикси была установлена детская площадка. 

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Проект по восстановлению численности кавказской серны и безоарового козла на Северном Кавказе, сбор средств на который был начат ещё в 2020 году, продолжает развиваться. После завершения профинансированных КГО строительства питомника и создания необходимой инфраструктуры, начиная с 2021 года департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства» МПР РФ при поддержке клуба ведётся отлов животных для формирования маточного поголовья в питомнике.

Сегодня в нём содержатся 7 особей серн и 6 безоаровых козлов. Из 7 серн одна родилась в результате полного цикла размножения в условиях питомника, второй детёныш родился от отловленной самки. Работы по отлову животных в настоящее время продолжаются, и со стороны МПР РФ их курируют руководитель департамента охоты министерства Андрей Филатов и директор ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства» Николай Моргунов.

С презентацией Программы по исследованию крупных млекопитающих Колымы выступил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Реализация таких масштабных природоохранных проектов была бы невозможна без финансовой поддержки членов КГО, спонсоров проектов, участников ежегодного аукциона клуба. Президент КГО вручил плакетку платинового уровня новому меценату клуба Магомеду Набиеву и отметил нового члена президиума клуба Дениса Морозова вручением ему памятной плакетки и значка. Аукцион по сбору средств на реализацию природоохранных проектов клуба, как всегда, получился динамичным: в статьях наших авторов уже не раз упоминалось об охотах, приобретённых на аукционе клуба.

С некоторых пор КГО принимает активное участие в законотворческой деятельности. И в минувшем году от клуба исходили инициативы, связанные с развитием охоты, сохранением охотничьих ресурсов и развитием стрелковых видов спорта. Депутату Госдумы РФ Владиславу Резнику представители Федерации высокоточной стрельбы России вручили благодарственное письмо-плакетку за поддержку законодательных инициатив федерации.

И снова здравствуйте! Праздник «Клуба горных охотников»

Самой эмоциональной и торжественной частью программы вечера стала церемония награждения членов клуба призами и наградами по результатам 2022 года. Памятными сертификатами, плакетками и скульптурными миниатюрами были отмечены:

  • Алексей Обойшев – «Российский кавказский приз» (бронза);
  • Владимир Мелешин – «Российский кавказский приз» (серебро);
  • Евгений Мелешин – «Российский кавказский приз» (серебро);
  • Михаил Семёнов – «Снежные бараны России» (бронза);
  • Сергей Разживин – «Серны мира» (серебро);
  • Сергей Тютчев – «Снежные бараны России» (золото), «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
  • Алексей Ким – «Серны мира» (золото);
  • Сергей Ястржембский – «Снежные бараны России» (бриллиант);
  • Александр Пушкин – «Российский кавказский приз (золото)», Большой кавказский приз (бронза);
  • Дмитрий Афиногентов – «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
  • Дмитрий Туркин – «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
  • Артём Видехин – «Российский кавказский приз» (бриллиант), «Большой кавказский приз» (бронза);
  • Денис Морозов – «Российский кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (серебро), «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
  • Евгений Соловьёв – «Снежные бараны России» (бриллиант), «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза), «Бараны мира»;
  • Евгений Широков – «Серны мира» (бриллиант), «Козероги мира» (серебро), «Серны мира» (золото), «Мархуры мира» (бриллиант);
  • Войтех Кононович – «Козлы мира», «Бараны мира»;
  • Сергей Пузанкевич – «Козлы мира Супер 20»;
  • Сергей Волочкович – «Бараны мира Супер 30», «Козлы мира Супер 30», «Козероги мира (золото)», «Серны мира» (золото).

Обладателем роскошного Российского кубка горного охотника стал Евгений Соловьёв.
Горным охотником 2022 года был признан отсутствовавший на вечере член клуба под ником Ammon Ammon 75, добывший за отчётный период 14 трофеев из рейтинговых списков! Следует отметить, что этот охотник за прошедший год получил также призы в следующих номинациях: «Серны мира» (серебро), «Козероги мира» (бронза), «Козлы мира Супер 20» и «Бараны мира».

Завершилась весьма эмоциональная процедура награждения выступлением президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, которая вручила Ивану Хромову и Владиславу Резнику приз «Великолепная семёрка», а Магомеду Набиеву, Владимиру и Евгению Мелешиным, Дмитрию Афиногентову и Сергею Струкову – приз «Горная пятёрка».

Клуб горных охотников с оптимизмом смотрит в будущее, где охота и охрана природы могут и должны оставаться двумя сторонами одной медали.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2023

1820
Adblock detector