Регулирование численности волка капканами и петлями

С полем!
Регулирование численности волка капканами и петлями

Всё, что я опишу ниже, не является любительской спортивной охотой – это регулирование численности волка. Только с разрешением на регулирование численности волка можно применять стандартные ногозахватные капканы и петли на волка (п. 62.3 правил охоты).

Как говорил один мой наставник-промысловик, охотниками не становятся, ими рождаются. Я считаю так же, только в отношении волчатников ещё добавляю, что сначала рождаются охотником, а потом становятся волчатником. Воистину, соревноваться с волком может не каждый, тут надо самому быть похожим на волка. Зачем люди ступают на волчью тропу – вопрос непростой.

Материального в этом стремлении нет ни капли, потому как стимулирующая выплата в 15 000 рублей за одного добытого волка вряд ли покроет все расходы на бензин и железо. Здесь что-то другое. Глубинное неподдельное стремление сделать мир лучше. Чтобы копытных сохранить, чтобы собаки работали и их больше не «снимали с гона», чтобы волк не наведывался к сельчанам. С другой стороны, волк – сильный и умный зверь, охота на него непроста, требует от охотника мастерства, знаний, опыта. Поимка столь сложной добычи даёт охотнику самоопределиться: теперь он – хозяин тайги, и никто больше.

Регулирование численности волка капканами и петлями1. Правила постановки петель для исключения попадания нецелевого лося в волчью петлю по требованию охотничьего департамента Альберты, Канада. Схожие приёмы используются в России

Волчье чутьё

Орган обоняния у волков – это особый высокоточный инструмент. Но всё же законы физиологии ставят лимит в 100 метров. Конечно, запах фермы волк может почуять и за 5 км, но привычный, природный запах – падали, мускуса, мочеточки – будет в тех же стометровых пределах. Дело даже не в силе обоняния, а в аналитике запаха. Волк соображает на тему запаха больше других псовых. Скажем, енотовидная собака нюхает дурниной запах падали, много топчется и ещё дольше соображает, что ей с этим запахом делать. Волк – умнее. Сначала принюхивается, потом думает, нет ли рядом опасности, не содержит ли запах чего постороннего, потом оценивает, съедобен он или нет и нужен ли он ему конкретно сейчас... И всё это на расстоянии. Поэтому важно подбирать концентрацию запаха приманок и выбирать между двух зол: выкладывать слабопахнущую приманку ближе к тропе волка или сильно пахнущую, но подальше и повыше на дерево.

Регулирование численности волка капканами и петлями2. Капкан оригинальной конструкции волчатника Сокольцова («СОКОЛ» СУАС)

Особое значение имеет запах вашего снаряжения. Лопатки для снега, капканы, бумага, тросы, цепи не должны иметь запах жилья! Эти вещи надо хранить под навесом на улице, в стороне от моторной техники, так как запах нефтепродуктов и «гаража» пропитывает любой материал. Некоторые дотошные охотники даже верхнюю одежду вешают на сквознячке, чтобы она не втянула в себя этот предательский запах. За рубежом есть антизапаховые спреи для охотников – это смесь технически чистого мыла и перекиси водорода, – но, к сожалению, не видел такую в продаже в РФ.

Волк чует железо. Среди охотников гуляет байка, что волк и опытные лисицы слышат «вой железного капкана на морозе», ну, вы знаете, охотники вообще чаще винят капкан, просто свалить больше не на кого. Вот был бы напарник... но у волчатников с этим проблемы, одиночки они. Волк чует всё, что связано с человеком (табак, пот, слюну, предметы одежды), поэтому следует держать в чистоте сапоги, прятать руки в рукавицы. Открыто поставленное железо волк видит и осторожно его обходит за несколько метров. Иногда при виде такой опасности он делает поскрёбы когтями по земле, то ли от злости, то ли от возбуждения. В то же время, если в капкане сидит лиса или жирный енот, волк может без труда его съесть, а капкан просто отбросит в сторону.

Регулирование численности волка капканами и петлями3. Традиционный ногозахватный тарельчатый капкан «Урал» № 7

Капканы, петли, оснастки

Знаете, кто главный конструктор капканов? Это волчатники. Взять хотя бы волкодава Сокольцова (Афанасьич) (рис. 2) – делал капканы сам, теперь их на заводе выпускают, до того они оригинальны и ориентированы на волка (волк, попав в этот капкан, не может погрызть себе лапу). Волчатник Игорь Устимов обобщил конструкционные особенности американских и отечественных капканов и сконструировал мощный волчий капкан «Амур» (рис 4, 5). Каждый волчатник бьётся с металлом и пытается его обуздать.

А всё почему? Потому что волк умеет «разбирать» капкан, в котором сидит, причём ломает он всё: заклёпки, слабую сварку, откручивает винты, разгибает звенья цепи, гнёт дуги и станину. Если расставить приоритеты в оснащении капканов, то можно выделить несколько важных узлов: станина не должна гнуться и должна быть сделана из толстого металла; дуги должны смыкаться и иметь ламинацию; дуги должны плотно держать лапу, но при этом не сжимать её излишне, чтобы не сделать «отмол» (перелом кости); капкан должен иметь 2–3 надёжных вертлюга; все детали капкана должны быть проварены сваркой, в том числе и звенья цепи; важно настроить тарелочку капкана под вес лапы волка: в идеале лиса должна проходить по волчьему капкану и его насторожка не должна сработать (рис. 2).

Регулирование численности волка капканами и петлями5. Целевое попадание зверя «по месту» в «Амур 7»

Большое значение имеют способы крепления капканов. Есть два варианта. Один – глухая оснастка, когда капкан крепят намертво к стволу дерева или большому бревну или на земляной якорь. Второй – капкан фиксируют «подвижно» на потаск. Намертво крепить к дереву капкан плохо, волк очень сильно в нём бьётся, делает рывки, тут или капкан разломается, или волк поломает себе лапу. Поэтому, если уж и крепить намертво, то его нужно оснащать гасящей пружиной, чтобы рывок зверя, особенно первый, взяла на себя пружина на цепи. Что касается потаска, его чаще делают из гнутой и сварной арматуры. С такими якорями волк рано или поздно застревает в мелколесье, где будет настигнут охотником. Кстати, волк удивительно вынослив, и с капканом он может уйти довольно далеко.

Петли на волков изготавливают из стальных тросов от 2–2,5 мм до 3 мм (3/32–1/8) с сечением 7×7. Петли оснащаются замком, который работает только на затягивание. Петля имеет вертлюг, чтобы не перекручиваться. Вообще, все обрывы петель связаны с перекручиванием и тем, что волк её жуёт. На петли берут только качественные тросы, Китайские тросы волк пережёвывает чаще. Тросы, чтобы они были мягче, обжигают, но без перегрева. Петли могут быть оснащены летальными пружинами (рис. 6). Это силовые пружины, которые додавливают волка в петле (англ. snare kill spring). Они могут быть на самой петле маленького размера или выставляются внешне (рус. «пружина на волка») от петли.

Регулирование численности волка капканами и петлями6. Детали оснастки волчьей петли. 1 – летальная пружина, 2 – петельные замки, 3 – вертлюг. Фото – Кирилл Иванов

Отлов у привады

Бывают удачные случаи, когда найдена свежая потрава волков, то есть добытый ими лось или олень. Такое место волки в ближайшее время навестят, торопись, охотник! Но это случается крайне редко. Чаще охотники делают приваду сами. Волк чрезвычайно осторожен на приваде. Начнём с того, что не каждую приваду волк начинает посещать и брать.

Хорошие привады – это туша лося, туша падшей коровы в шкуре целиком, пара свиней с фермы. Все остальные варианты – маленькие накрохи, брикеты рыбы, отходы мясной бойни – посещаются волками хуже, но тем не менее тоже работают. Иной раз волки считают само место небезопасным для себя, поэтому не подходят, даже если там будет выложен бычок блэк ангус целиком. Особенно если у такой привады был ранее стрелян один из членов стаи или кто-то попался в капкан. Свежевыложенную приваду волки посещают не сразу. Стая волков начинает ходить у привады по кругу 80–100 метров, постоянно прислушиваясь и приглядываясь к месту.

Регулирование численности волка капканами и петлями7. Различные деревянные лопатки для маскировки места постановки капкана снегом. Фото – Михаил Афанасьев

Эти круги волки делают по нескольку раз. Потом из стаи выходит один волк и, преодолевая осторожность, подходит к приваде. Наблюдать это весьма интересно: волк выгибается, вытягивается, буквально на брюхе ползёт к месту, скалит зубы, жадно хватает кусок и отбегает обратно к стае. По запаху, степени возбуждения разведчика волки стаи принимают решение идти к приваде. Трусливую колонну к падали возглавляет матёрый волк, за ним следуют остальные члены стаи гуськом, след в след. Этот входной след стаи охотнику надо запомнить. Его нельзя «осквернять» лыжнёй, буранкой и, не дай бог, следами человека. Наевшись у привады, волки ложатся недалеко от неё. Как правило, волки не ходят на приваду каждый день и делают перерыв в 1–5 дней. Со временем истощения привады волки (довольно быстро, три волка обглодают лося до костей за два присеста) наведываются реже, совершая круговой обход или подход к приваде раз в 7–10 дней.

Итак, перейдём к капканной ловле у привады. Правило номер один: не подходите к приваде близко. Уж если её надо пополнить, лучше это сделать со снегохода, но никак не топчите там лаптями. Правило два: на приваду есть «волчья входная тропа» – её нельзя пересекать и перешагивать. По ней волки заходят на приваду. Правило три: не ставьте капканы у самой привады, вам попадутся одни врановые птицы. Обойдите её по кругу в 100–200 метров, зафиксируйте все тропы волков на GPS или просто в блокнот. Далее надо планировать тактику.

Регулирование численности волка капканами и петлями8. Постановка ногозахватывающего капкана на буранке, у мочеточки волка: а – постановка капкана, б – после маскировки, установлены направляющие веточки

В идеале волки должны зайти по своей основной тропе к приваде поесть и потом уйти второстепенными тропами к мочеточкам или лёжкам. Именно по этому вееру следует ставить самоловы. И далее выходит правило четвёртое: ставим столько капканов, сколько у вас есть, чем больше, тем лучше, ставим петельные орудия лова. Да, и не забудьте заминировать буранку, по которой вы приехали к месту: кто знает, куда потянет сытого волка. Капканы на тропах волка ставятся под след, если есть наст, или в след, если снег рыхлый (на YouTube есть классическое видео волчатника Игоря Устимова на эту тему). Главное, не оставляйте на тропе своих следов и заглаживайте все неровности, присыпайте свои ступни снегом, полируйте всё деревянной лопаткой – волк погрешности маскировки не прощает.

Что касается петельного лова. Как вы знаете, вопрос их применения постоянно муссируется общественностью, в основном теми, кто в них ничего не понимает. На самом деле петля при правильном её применении – весьма гуманный способ добычи зверя. Возьмите для примера Канаду – петли там применяют на волков, рысей и бобров. Волк должен попасть в петлю за шею, никак не туловищем. Конечно, иногда хочется перекрыть лаз широкой петлёй, но всё же, попав за живот, волк обречён на мучительную гибель.

Регулирование численности волка капканами и петлями

Так что петля нужна для попадания за шею и ничто другое. Под шею волка делают диаметр петли 40–45 см, высота постановки кольца петли над землёй – 40–45 см. Петля должна стоять на месте, не должна стягиваться от ветра. Петлю привязывают к дереву как можно выше к стволу, то есть на высоте 150–180 см от уровня земли. Захлестнувшийся в петле волк делает оборот вокруг такого дерева и повисает на ней. Дерево, к которому подвязывают петлю, должно быть в диаметре 8–12 см, если подвязать петлю повыше к такому дереву, оно работает как амортизатор и гасит рывки зверя. Привязывают толстой проволокой в два оборота по стволу. Если позволяет место, на тропе выставляют подряд 2–3 петли, на тот случай, если одна будет сбита – вторая и третья остаются при деле. Петлями перекрывают лазы волков по кругу от привады. 

Отлов на буранке

Волк, конечно, ходит своими тропами, но при этом не гнушается пользоваться дорогами человека, будь то лесовозная колея или след от снегохода (буранка). Нередко на буранке видны следы волков и даже их мочеточки, то есть волки её помечают и считают своей по закону джунглей. На буранке можно ставить и петли, и капканы. Капканы ставят подряд 2–3 шт. прямо с саней снегохода или стоя рядом, только потом свои следы маскируют. Поскольку колея снегохода широкая, а капкан диаметром всего 25–28 см, нужно сузить тропу направляющими веточками, чтобы волк вошёл в капкан точно лапой. Капканы ставят под наст буранки, тщательно маскируют сверху снегом, оснащают их якорями на длинной цепи 120–150 см.

Регулирование численности волка капканами и петлями9. Обиход волчатника Кирилла Иванова. Капканы (справа) на земляных якорях для глухой постановки капканов, на таких капканах установлены пружины-амортизаторы. Деревянная лопатка, хвост-метёлка, сито для снега

С петлями лов посложнее, их надо привязывать к чему-то, а на открытом месте это непросто. Волчатники научились делать и это. Небольшой кол вбивают сбоку от буранки, от кола идёт отрезок проволоки 100–120 см, который удерживает петлю в нужном положении, петля привязана к большому потаску или якорю/кошке. Петля, напоминаю, диаметром 40–42 см, поэтому по краям буранки петлю ограждают молодыми елями. Методика эта очень хорошая, но донимают лисицы. Так что приходится регулировать не только волков, но и лисиц.

Отлов на мочеточке

Мочеточка – это верный способ заставить волка подойти близко к самолову: что уж поделаешь, физиология. Метками служат разные предметы леса, порой весьма странные. Например, волки уважают старые автомобильные покрышки, такие наполовину вросшие в землю и покрытые мхом. Некоторые волчатники даже закапывают покрышки по просекам с перспективой отлова волка.

Ну, есть ещё классические старые пни, столбы лесосеки, квартальные столбы, камни и валуны. Сложно сказать, как волк выбирает объект для мечения. Иногда это место у привады или потравы, своего рода напоминалка о былых волчих успехах. Иногда это ориентир границы участка стаи, бывают вообще маркировочные деревья, где отметились все хищники от ласки до медведя. Моча волка уникальна, её невозможно подделать, во всяком случае, я не знаю такого метода. Собирают мочу от живых волков в клетках, для этого под полом делают специальные наклонные щиты, по которым всё стекает в баночку, стоит 30 долларов за пол-литра.

В РФ охотники собирают её в природе в пакетик и хранят в морозилке, лучше в шприце: так получается натуральнее и дозированное распыление на месте. У мочеточки волка выставляют крупные ногозахватные № 5 и № 7, иногда парой. Место с мочеточкой волка лучше не нарушать, если волк пометил её недавно, обновлять её заготовленной мочой не следует: это может отпугнуть. А вот если мочеточка давно не посещалась, можно попробовать обновить её и выставить самоловы.

Отлов на пахучей приманке

Регулирование численности волка капканами и петлямиПахучие приманки на волка – это предмет множества споров и обсуждений. Сложно сделать приманку, которая работает только по волку. Сложно сделать синтетический вариант приманки. Например, в одном большом исследовании учёных из США тестировались последние наработки синтетических приманок на хищников (сделаны биологами) из семейства собачьих и приманки от топовых трапперов.

По результатам многолетних исследований выиграла приманка траппера Russ Сarman. Это говорит о том, что синтетике и биохимии далеко до натуральных продуктов. Натуральную приманку на волка готовят из туш тех же волков. Известна приманка из подушечек волка: их срезают и настаивают на спирту и глицерине. Этот настой имеет тонкий запах мокрой собаки или конского пота. Другая приманка готовится из смеси половых органов и подкожного жира. Приманка настаивается, ферментируется, и получается запах довольно терпкий и долгоиграющий. Ну и последний вариант – это пойти по пути старых рецептов «мазей промысловиков»: сделать ферментированное мясо и добавить к нему «волчьи травы» – асафетиду, пажитник, анис.

Постановка капканов на волка у пахучих приманок следующая: отступя на 30 см от места нанесения приманки (пня, столба, гнилушки, камня), ставят два капкана под 45 градусов к столбику, капканы тщательно маскируют грунтом, если это чернотроп, или снегом, если это зима. С пахучей приманкой важно нанести её дозированно, потому что если нанести много, можно отпугнуть зверя. Проверяется это частыми обходами, учётом следов, фотоловушками...

Петельный лов на переходах

Волки пользуются зверовыми тропами и совершают по ним переходы, срезая рельефы местности. Наиболее часто волки срезают излучины рек, крутые овраги; наилучший вариант – когда река поджимается к холму. Эти тропы отлично видны весной и в начале лета (как раз в это время выдают разрешения на регулирование численности волков). Перед тем как облавливать такую тропу, её надо изучить фотоловушками: что за зверь там ходит и с какой частотой. В рамках регулирования численности на таких слабозаметных (на взгляд обывателя) тропах ставят петли.

Регулирование численности волка капканами и петлями12. Капкан на подвижной оснастке с цепью и якорем

Охотник может поставить много петель и изловить приличное число волков. Однако доверять это действие любителям невозможно, погрешности в оснастке петель могут привести к прилову нецелевых животных, в том числе и копытных. Так что петельный лов доверяют не абы кому, а человеку проверенному. Существует множество хитрых способов избежать попадания копытных в силок. Петля оснащается «S»-крюками (рис. 1), которые рвутся под силой лося, иногда на петлю вешается муфта по диаметру копыт и голеней лося и оленя – петля просто не затягивается, наконец, в тропе можно найти узкий лаз, где волк проходит, а лось нет. В общем, регулирование численности – это серьёзная работа.

Отлов волков и регулирование их численности – это профессиональная работа. Это ремесло держится на энтузиастах, выбравших этот нелёгкий путь, в котором больше духовной философии, чем материального блага. Хочется верить, что на нашей земле ещё уродятся специалисты по волку, а те, кто к этому ремеслу стремятся, и станут волчатниками.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2023

5483
Adblock detector