Стрельба накоротке

Оружие и стрельба
Стрельба накоротке

Недавно в киоске приобрёл «Русский охотничий журнал» за август 2020 года, который, к сожалению, раньше не читал. Ибо тема номера «Выстрел дробью: открытие» мне очень близка. С интересом прочёл материалы разных авторов о стрельбе накоротке, советы о самостоятельном, порой довольно сложном, снаряжении патронов. И вспомнилась собственная история подобных изысканий.

Первое ружьё я купил со стройотрядовской зарплаты – курковку ТОЗ-54. Не помню уже, почему именно курковку: то ли выбора не было, то ли из-за того, что до этого охотился с плохонькой тулкой с внешними курками. Новая тулка била неплохо пулей, не подводила, когда стрелял уток и с подъёма, и на перелётах, – дальними выстрелами я не увлекался. Но не устраивала меня на охоте на лисицу в полях, где требовался резкий дальний выстрел. Пробовал заряжать патроны с контейнерами, пересыпал дробь крахмалом, эффект от этого был небольшой. Помнится, стрелял лисовина метров с сорока в бок дробью два или три ноля, после каждого выстрела он делал «свечку» и продолжал идти, утопая в рыхлом глубоком снегу. Положил его лишь четвёртым выстрелом. А так как эта охота всегда меня манила, я стал искать, не продаёт ли кто кучно бьющее ружьё (в охотничьих магазинах в 80-е годы было хоть шаром покати).

Однажды напросился со мной на охоту приятель Александр, с полгода как купивший по блату ружьё ИЖ-27 – помог родственник егерь. В поле я увидел спящую лисицу и стал к ней подбираться, предложив Александру роль зрителя. После небольшой оттепели морозец прихватил снег, поэтому после долгих мучений смог подойти к зверю лишь метров на шестьдесят. Лисица встала и принялась смотреть в мою сторону.  Я понял, что потревоженный зверь, хотя я и был в белом халате, сейчас задаст ходу. Понадеявшись на крупную дробь, отдуплетил по ней. Пройдя с сотню шагов следом, не увидел ни кровинки. Добавил «настроения» приятель, заверивший, что с такого расстояния он положил бы лисицу одним выстрелом.

– Из верхнего ствола я утку бью на воде на полста метров, – утверждал он горячо.

Я взял его ружьё в руки – тяжелее моего, вскинул к плечу – как-то непривычно: узенькая прицельная планка, стволов по бокам не видно. Впрочем, к этому можно привыкнуть, главное, по словам Сани, отменный бой. Захотелось в этом убедиться на деле. Невдалеке виднелся маленький ложок, пошли к нему. Отмеряю тридцать пять метровых шагов, заряжаем верхний ствол двумя нолями в контейнере с крахмалом, и бью в невысокий склон ложка. Подходим, и я… теряю дар речи. Дробь легла с хорошим, даже слишком хорошим, сгущением к центру, эту густоту можно обвести кругом сантиметров сорок. Лишь несколько дробин оказалось за его пределами.

1741
Adblock detector