Рыночек порешал, или Сага о дешёвой оптике

Культура охоты
Рыночек порешал, или Сага о дешёвой оптике

Примерно шестьдесят лет назад один молодой американец захотел купить себе винтовку с оптическим прицелом. Денег у него было не очень много, но всё же, порывшись в каталогах, он смог найти подходящий вариант. Это была старая армейская винтовка, на которую установили дешёвый прицел компании Ordnance Optics из Голливуда.

На самом деле произведён прицел был в Японии, голливудская фирма просто импортировала их в США. Изначально дешёвый прицел был предназначен для использования с винтовками калибра .22. Но считается, что несколько выстрелов более мощными винтовочными патронами он выдержал – 22 ноября 1963 года, в 12:30 в Далласе, штат Техас.

Не будем касаться многочисленных теорий, был Ли Харли Освальд в тот день единственным стрелком или нет. Попробуем лучше разобраться, откуда и почему на рынке США взялись дешёвые оптические прицелы, хотя до появления «Алиэкпресса» и «дядюшки Ли» оставалось ещё несколько десятилетий.

Рыночек порешал, или Сага о дешёвой оптике

Итак, как всем известно, первые телескопы придумал лично Галилео Галилей в самом начале семнадцатого века. Казалось бы, учитывая всеобщую любовь человечества к совершенствованию орудий убийства, к идее водрузить данный научный прибор на что-то стреляющее люди должны были прийти довольно быстро. По крайней мере в многочисленных книгах о попаданцах в прошлое это происходит именно так – приходит, значит, «наш человек там» к мастеру и говорит ему человеческим голосом: а ну-ка прикрути мне телескоп на ружьё и крестик нарисовать не забудь.

Увы, в отличие от плохой фантастики, в реальности на пути таких вот изобретателей вставала злая тётка физика. Хотя эксперименты были – например, в конце восемнадцатого века известный художник-портретист Чарльз Пил решил попробовать совместить телескоп и ружьё. Менее известно, что Чарльз был не только художником, но и вообще весьма разносторонней, как принято говорить, личностью – например, организовал в 1801 году первую научную экспедицию в США, основал музей, лично нашёл скелет мастодонта и выставил его в своём музее…

Рыночек порешал, или Сага о дешёвой оптике«Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдут, проклятые!»

1209
Adblock detector