Идея получить «Российский Кавказский приз» пришла мне в голову во время весенней охоты на медведя.
Времени поразмышлять в засидке о разном предостаточно, и, планируя очередную поездку на Кавказ, я вдруг вспомнил церемонию награждения, проходившую на традиционной предновогодней встрече членов Клуба горных охотников. Весьма впечатляющее мероприятие! Так почему бы и мне в нём не поучаствовать, не стать обладателем престижного и значимого приза? Уже больше 16 лет я езжу на Кавказ охотиться и вполне, как мне кажется, соответствую заявленному уровню. Более того, мною уже добыт и зафиксирован в КГО трофейный кубанский тур, остаётся добыть дагестанского тура, кавказскую серну и среднекавказского тура. Надо действовать!
Первой целью я определил для себя дагестанского тура. И вот октябрь месяц, разгар охотничьего сезона. Раскидав дела, отправляюсь в охотничий тур под девизом «Даёшь „Русский Кавказский приз“!» 12 числа мы с видеооператором Жанном Скорняком уже в аэропорту города Махачкала. На тележке баулы, набитые тёплыми вещами (нас предупредили, что в горах уже заморозки), а на улице жара около тридцати. Настроение превосходное!
В аэропорту нас встречают организатор охоты Руслан Магомедов и Рауль Пашаев, и мы отправляемся в путь. Дорога предстоит дальняя и интересная. Маршрут пролегает вдоль Каспийского моря до города Дербента, а затем в Дагестанские Огни, где у нас был запланирован обед и купание в Каспийском море. Здесь хочется поделиться подробностями. Я хотя и бывал ранее на охоте в Дагестане, но на Каспии первый раз, и, конечно, мне хотелось окунуться в воды легендарного моря.
Сезон закончился, и на опустевший пляж накатывались шумные волны. Но это не преграда: мы идём им навстречу. Буруны с брызгами сбивают с ног, утягивают за собой, откатываясь назад в пучину моря. Руслан сказал, что это опасно и далеко заходить нельзя. Наигравшись с волнами, мы, довольные, вышли обсохнуть на берег. Вдруг откуда-то появились всадники на породных жеребцах, лошади красиво гарцевали в пене прибоя, создавая прекрасную картину на фоне моря. Солнце садилось за горизонт, и мы, насладившись видом штормовых волн, на которые можно смотреть бесконечно, двинулись в дальнейший путь.
Дорога уходит на юг в сторону Баку, а затем поворачивает в горы, на границу с Азербайджаном. Наша цель – горный посёлок Хнов. Здесь нас ждёт ужин и ночлег. Преодолев более 200 км, мы прибываем на место в глубокой темноте. Посёлок находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, на берегу горной реки. В нём проживает около 500 человек, основным занятием которых является разведение овец, выращивание овощей и фруктов. Здесь также разводят пчёл и получают замечательный мёд из горного многоцветия.
Частые каменные дома, образующие узкие улочки, расположились на склоне горы. Колорит горных селений с тысячелетней историей здесь сохранён в полной мере. Уставшие от проведённого в дороге дня, мы уселись за щедрый стол с вкусными национальными блюдами. За ужином Рауль (охотовед) рассказал нам о планах: утром выдвигаемся на «шишиге» к лагерю чабанов и уже оттуда на лошадях будем обследовать близлежащие ущелья. План принят. Отбой.
Ранним утром, загрузив всё необходимое в кузов машины, располагаемся для лучшего обзора там же в кузове и в путь. «Шишига» натужно воет мотором, поднимаясь по каменистой дороге. Проехав полпути, мы слышим чих-пых-пуф – мотор заглох. Рауль ругает автомобиль, как в фильме « Кавказская пленница», и... мотор, подождав и остыв, чудным образом заводится! Мы продолжаем подъём к базовому лагерю. Через некоторое время нас нагоняют остальные проводники, ведущие небольшой табунок коней. Это наш следующий транспорт.
Местом базового лагеря оказалась большая кошара с верандой и очагом для приготовления пищи. Отсутствие нар говорило о том, что спать мы будем вповалку на каменном полу. Хорошо, что я взял атмосферный коврик, и жаль, что не прихватил дополнительно каримат. Вот она – настоящая чабанская жизнь! Сон почти под звёздами, горы, шум реки и три тысячи овец, мирно гуляющих вокруг лагеря. Тут я впервые услышал, как овцы кашляют, – точь-в-точь люди! Я каждый раз удивлялся: слышишь кашель, поворачиваешься, думая увидеть человека, а там только овцы. И семь волкодавов.
Что касается людей, компания собралась у нас шумная и весёлая: 9 человек, включая меня и оператора. Суд да дело – осмотрелись, приготовили место для ночлега, и нас зовут к столу. С веранды доносится ароматный запах шулюма из баранины, уже давно испытывающий нашу выносливость. За столом царила атмосфера радушия и доброжелательности от знакомства, охотничьих рассказов и, конечно, обсуждения плана предстоящей охоты.
Вдруг собаки встревожились и побежали вниз к реке. Через некоторое время мы увидели автомобиль пограничников, направляющихся к нам. Документы у нас в порядке, их уже проверяли днём на погранпосте, так в чём же дело? Плохие новости приходят быстро, как и плохая погода в горах. Нас предупредили, что охотиться нельзя два дня – в связи с мероприятиями на границе. Упс, вот это начало, такого я не ожидал. А вдруг за это время упустим хорошую погоду? Жить в отеле «пять звёзд» два дня без охоты – так себе перспектива.
Ну да ладно, делать нечего, не уезжать же. За эти два дня мы пересчитали овец, ознакомились с различными способами приготовления блюд из баранины, узнали особенности поведения и повадки волкодавов, охранявших лагерь, пристреляли оружие и даже устроили шахматный турнир. Столько баранины я не ел в жизни. И когда чабан в очередной раз достал нож и предложил покушать, я в ответ достал «Доширак» и сказал: «Нет, съедим „Доширак“ и сохраним жизнь барану!» Так или иначе, мы скоротали два дня и дождались хороших вестей от пограничников: завтра можно охотиться! Ура! Вдвойне «ура», потому как погода продолжала держаться хорошая. Жизнь закипела!
Сборы, подготовка, тревожный сон перед ранним подъёмом, и вот, оседлав лошадей, мы выдвигаемся вверх по ущелью. Светает, мы в пути уже около трёх часов. Достигнув тупика ущелья, на самом верху, на высоте ~3000 метров над уровнем моря, мы спешиваемся. Вокруг нас, словно стены неприступного форта, возвышаются горы.
Привал, говорит Руслан, ребята пойдут на разведку, и если туры есть, дальше уже будем двигаться пешком. Вскоре разведка сообщила, что обнаружен одинокий тур. Команда «в ружьё», и мы начинаем подъём, оставив лошадей с чабаном. Вот здесь я порадовался, что прожил два дня в кошаре и мы успели адаптироваться к высоте. Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему! Поднявшись на хребет, мы увидели прекрасную панораму: уходящие вдаль горные пики и плывущие над ними облака – красота, аж дух захватывает! За это мы и любим горы!
Подобравшись ближе к туру, ребята определили, что ему 8–9 лет. Решаем оставить его в покое и пойти дальше, посмотреть, что будет там. Мы двигаемся вдоль хребта, не поднимаясь на вершину, чтобы не обнаружить себя, и периодически осторожно просматриваем обратный склон. И вот Рауль даёт нам знак «внимание»! Сердце забилось: что там? Рауль скатывается к нам и говорит, что в ущелье пасётся стадо голов 50 и среди них есть трофейные рогачи!
С этого момента начинается самая волнующая и ответственная часть охоты, командная работа в которой имеет решающее значение. Егерь подводит стрелка и даёт ему целеуказания. Стрелок должен занять максимально удобную позицию и сделать верный выстрел. А ещё нельзя забывать и про оператора: снимать фильм про охоту гораздо сложнее, чем просто охотиться. Любая неосторожность кого-то из нас может испортить всё. Но вот я вижу стадо!
Их действительно около пятидесяти, то есть около сотни зорких глаз. Но пока мы остаёмся незамеченными, и я готовлюсь к выстрелу. Здесь хочу остановиться на очень важном, на мой взгляд, организационном моменте – целеуказании. Местные лучше видят в горах и, как правило, быстрее находят зверя. При этом самое распространённое и применяемое ориентирование – это «Вон там видишь? Да вон же, на скалах стоит! Да вот он! Туда смотри!» И они удивляются, почему их не понимают и не могут увидеть зверя.
Подобные подсказки эмоциональны, но совершенно неинформативны, крадут драгоценное время и создают нервозность. Поэтому я стараюсь до охоты проводить инструктаж по целеуказанию, чтобы мы с егерем разговаривали на одном языке. Например, определение сектора внимания по часовому циферблату. Далее выделяющийся ориентир (дерево, отличающийся по цвету камень и т. д.) и потом от ориентира привязка по горизонтали и вертикали к искомому месту. Если такого ориентира нет, то на местности всегда имеется либо характерная впадина, либо вершина, от которой можно сориентироваться. Иногда инструктаж помогает, но в основном, когда адреналин и эмоции на пределе, всё равно слышишь: «Вон смотри туда!»
А как было в этот раз? Рауль говорит, что позиция неудобная: ветер слишком сильный и дистанция предельная. Решаем пройти дальше по склону и найти более удобное для выстрела место. Через метров 150 Рауль взбирается на гребень, меряет дистанцию и подтверждает: стрелять будем здесь. Поднимаемся на гребень, и... неприятный сюрприз: то ли туры нас услышали, то ли ветер выдал, но они начали движение вверх по склону.
Идут, к счастью, не спеша, но времени на выбор трофея и выцеливание всё равно в обрез. И что я слышу? Да, именно: «Вон того крупного видишь?» Рауль определяет дистанцию: 463 метра, наклон 15 градусов. Ввожу поправки в прицел и уже понимаю, что искать того, которого выбрал егерь, времени нет! Туры уйдут! Выбираю самого большого из тех, что вижу, и... момент истины! Нужно остановить время! Успокоиться, хорошо вложиться, задержать дыхание и выстрелить! Стреляю по движущемуся туру.
Раздаётся характерный шлепок. Окружавшие мою цель рогали отскакивают в стороны, обозначив того, в кого попала пуля. Стадо рвануло вверх к перевалу, тур идёт за ними. Невероятно! Очень крепкий на рану зверь! Стреляю ещё раз. Тур тяжело, оступаясь, но всё же переваливает через хребет. Радоваться рано, что там, неизвестно, надо идти и смотреть. Мы на высоте 3735 метров, вертикальный подъём в довольно высоком темпе составил более 700 метров, а теперь нужно бежать вниз, а потом опять наверх и опять вниз! Пока я собираюсь с силами, егеря уже исчезают за перевалом. Минут через 30 мы слышим победный крик и видим машущего нам радостного Рауля! Ура, зверь добыт!
Небольшой привал, но время работает против нас, скоро закат. Рауль предложил спускаться в этом месте, так как мы далеко ушли от лошадей и лучше встретиться с ними уже на реке в ущелье. А егеря тем временем спустят трофей на точку встречи. Так и сделали. Спуск был тяжёлый и продолжительный, сказывалась накопившиеся усталость, но мысль о том, что трофей добыт и охота состоялась, придавала силы. И вот мы внизу у реки, пройдя 17 000 шагов, горных шагов! Пристраиваемся на валунах, прячемся, ждём лошадей.
Очень хочется чая. В горах нет ничего вкуснее горячего чая! Но мы налегке с оружием и камерой, рюкзаки с термосами остались на лошадях. Грех жаловаться: где-то в горах ребята спускают добытого тура, так что кому-то сейчас ещё труднее, чем нам. Кстати, сила и выносливость местных ребят поражают! Как они ходят, или, точнее сказать, бегают по горам в резиновых сапогах и кроссовках, для меня до сих пор загадка. Размышления об этом прервало фырканье лошадей, ну наконец-то. Мы садимся на лошадей и спускаемся к месту встречи.
Это оказалась большая живописная поляна, которую мы не заметили утром в темноте. В этом месте не так сильно дул ветер. Егерей с трофеем на месте не было, и мы разожгли костёр, расстелили скатерть-самобранку, и, о чудо, в руках кружка с горячим долгожданным чаем! Первый обжигающий глоток – самый вкусный, руки согреваются, держа горячую кружку, и, причмокивая от удовольствия, пьёшь и пьёшь!
Ожидание ребят с трофеем затянулось, хотя они, по мнению Рауля, уже должны были спуститься. Неожиданно зажужжал огромный шмель – это был дрон. Жанн решил снять живописное ущелье, пока солнце не село за скалы, ну и заодно слетать на разведку в поисках егерей. И вот на склоне появился Бабур. Он спускался вниз, а за спиной у него была голова и шкура тура. Теперь понятно, почему мы их так долго ждали. Они разделывали тушу. Так делают, когда максимально трудно спускаться.
Обычно выкидывают требуху, зашивают брюхо и облегчённую тушу тащат волоком на верёвке. Если бы я знал, что всё будет не так, то пошёл бы к туру там наверху и сделал трофейные снимки с целым животным. Крики прервали мои думки: Жанн громко просил Бабура идти помедленнее, чтобы снять его с дрона. Но Бабур вдруг с испуганным видом стал вертеть головой, а затем стремительно побежал вниз. Подойдя к нам, он с удивлённым выражением лица сообщил, что на него напал пчелиный рой! Хохот был громогласный!
А вот теперь можно принимать традиционные поздравления, устраивать фотосессию с трофеем и обмер рогов. Тур оказался 11-летним красавцем. Рога – 87 и 93 см. Не рекордный, но вполне трофейный и, главное, трудовой! Всё же охота в горах – это прекрасно!
Ночью мы вернулись на базу, а утром отправились в обратный путь. Нас ждал солнечный Дербент и крепость Нарын Кала, разогретая до +37 градусов Махачкала и её знаменитый восточный базар. Пришло время прощаться с гостеприимным Дагестаном. Нам предстоял маршрут длиной в 560 километров, в Северную Осетию, и поиски кавказской серны. Но это тема следующего рассказа. В заключение хочу поблагодарить всех участников нашей экспедиции, которые организовывали, сопровождали и помогали на охоте и в съёмке фильма: Руслан, Рауль, Жанн, егеря и чабаны, низкий поклон! И до встречи на премьере фильма!
P. S. Оружие – карабин Orsis Alpine .300 Win. Mag., патрон – Norma Tipstrike 170 gr., одежда – компания «Округ».
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2023