Рынок японских автозапчастей: «Кто-то ушёл, кто-то остался…»

Транспорт охотника
Рынок японских автозапчастей: «Кто-то ушёл, кто-то остался…»

Вопрос запчастей и расходников для охотников и рыболовов в силу особенностей эксплуатации и пробегов их автомобилей всегда был несколько злободневнее, чем у прочих категорий автовладельцев. И вот уже более чем полгода на этом рынке царит… э-э-э… назовём её «неопределённость», хотя вполне уместно употребить и термин «неразбериха».

Причём по большей части это коснулось автомобилей всех зарубежных производителей, как минимум из-за всеобщего нарушения десятилетиями наработанных логистических цепочек. Но есть проблемы и посерьёзнее – например, заявление об уходе с рынка крупных производителей запчастей. Поскольку значительную долю автопарка людей, увлечённых активными видами отдыха, охотой и рыбалкой в частности, составляют японские кроссоверы и внедорожники, рассмотрим на их примере. А именно на состоянии рынка автозапчастей для двух наиболее популярных автомарок – Mitsubishi и Toyota.

Один из основных факторов, который определяет на данный момент наличие и стоимость запчастей для «японцев», это прекращение прямых поставок через Дальний Восток. Почему? Думаю, все понимают. Этим путём ввозилась основная доля всех оригинальных запчастей, а также неоригинала градации «хороший», часто тех же производителей, что делают и оригинальные запчасти и комплектующие для сборки. Меньшая часть шла и продолжает идти через Арабские Эмираты.

Но тут ключевое слово «меньшая», поскольку просто взять и переключить даже какую-то значимую часть дальневосточного объёма на Эмираты не так просто. Основная причина – боязнь компаний попасть под санкции. Поэтому некоторые производители просто отказываются резко увеличивать объёмы поставок арабским дилерам, обоснованно полагая, что «это неспроста». Второй момент: даже те «японцы», кто готов работать «новыми путями», не могут вот так враз взять и отгрузить сколько требуется. Особенность японского производства запчастей – работа только под заказ, без складских запасов. Хочешь, например, подшипники? Не проблема! Оплачивай, мы пускаем производство – только под тебя! Через полгода получишь заказ.

Ещё раз замечу – полгода! Это было и раньше, только, когда заказы шли непрерывно, рынок этого не замечал. И тут бац – санкции. Часть заказов зависла на отгрузке, часть – в стадии производства, а часть просто была отменена. И даже большую часть того, что уже было произведено, нельзя вот так взять и привезти через Эмираты, Китай или как-то ещё. Всё из-за боязни «попасть…»

260
Adblock detector