Единственное ружьё: МЦ20-01

Тема номера
Единственное ружьё: МЦ20-01

Когда я узнал тему номера – «Единственное ружьё», – мне сразу вспомнились времена СССР, когда «единственное ружьё» было не экзотикой, а нормой для большинства охотников, а для приобретения такой экзотики, как нарезной карабин, нужны были справки из охотколлектива о сдаче мяса государству и ходатайство из отдела кадров по месту работы.

Ружьё, как правило, покупалось одно и на всю жизнь, а то и не на одно поколение охотников. И использовалось «и на вальдшнепа, и на лося». Собственно, примерно так начиналась и моя охотничья карьера. Первым ружьём, выданным мне на охоте в Карелии, было ИЖ-5 20-го калибра аж 1927 года выпуска. При этом охота моя с ним была не совсем законна: охотничий билет и путёвка у меня были, а вот ружьё было отцовским. Но в те далёкие времена и в тех глухих местах егерь и участковый смотрели на такие «неаккуратности» весьма лояльно, да и шансов встретить медведя было значительно больше, чем участкового.

Однако пора было задумываться и о собственном ружье. Поскольку книга Блюма и Шишкина «Охотничье ружьё» к тому моменту была зачитана до дыр, вроде бы выбор должен был быть очевидным и стандартным – вертикалка 12-го калибра как наиболее универсальное. Наверное, я бы так и поступил, но, будучи ещё «сыном охотника», на одной из баз я увидел ружьё, упоминавшееся в книге и сильно меня заинтересовавшее. Это было довольно редкое в наших краях МЦ20-20.

Единственное ружьё: МЦ20-01Вряд ли я тогда подозревал, что любовь к этому ружью материализуется, да ещё и продлится так долго. Когда отец узнал о моём желании приобрести МЦ20, он полностью одобрил выбор, сознавшись, что тоже часто подумывал о таком ружье, но так и не собрался, и в данном случае я могу реализовать мечту уже двух поколений. В результате по получении долгожданной лицензии на покупку, увидев в магазине «Тульское оружие» новую модификацию ружья, МЦ20-01, именно его я и приобрёл и, в общем-то, за эти почти 30 лет ни разу не пожалел о покупке.

В немалой степени на выбор ружья повлияло и занятие стрельбой с четвёртого класса: наличие одного ствола и болтового затвора роднило МЦ с мелкашкой, а уж обращению с мелкашкой, спасибо ДОСААФ, научили хорошо. На этом лирическо-ностальгическую часть можно считать законченной и перейти к более практическим вопросам.

1161
Adblock detector