Прыжок на поражение. История с охоты на кабана

С полем!
Прыжок на поражение. История с охоты на кабана

Во время охот на кабана часто происходят ситуации, которые заканчиваются если не трагически, то серьёзными травмами для охотников. Но ни разу не слышал на инструктажах советов, как их можно попытаться избежать. Здесь каждый действует по-своему, хотя в книгах есть несколько простых инструкций. Однако то, что довелось мне наблюдать на этой охоте, можно также добавить к списку возможных действий.

Охота на кабана, пожалуй, самая интересная, если говорить о копытных. Во-первых, если кабан есть, то, как правило, больше одного и всякому охотнику может повезти. Во-вторых, динамичная и азартная. В-третьих, порой довольно опасная. Последний пункт не всегда берётся в расчёт перед началом охоты, но может внезапно проявиться в любой момент.

Зверь стремительно идёт на прорыв, чувствуя опасность и сметая на своём пути всё. Конечно, бывалые охотники на этого зверя могут легко перечислить ещё много интересного, что они особенно любят на этих охотах, но мне кажется, что трёх пунктов вполне достаточно, чтобы охарактеризовать основные достоинства. И главное… кабанье мясо. Но в последние годы из-за чумы свиней охота эта стала диковинной в некоторых областях. Где-то егеря перестарались и под дозволенный шумок выбили всего зверя. Где-то он и сам без посторонней помощи передох.

Прыжок на поражение. История с охоты на кабана

Поэтому, когда поступило предложение охоты не только на лося, но и на кабана, я сразу записался. Сбор был в деревне Замушье, недалеко от Торжка. В доме, тесноватом для больших компаний, но радушные хозяева добавили уюта и давно забытой романтики. Давно приспособленные к походным условиям, охотники разместились кто где.

Любители поспать в холодке разобрали раскладушки в клети. Благо туристическая индустрия не скупится на предложения. Походная мебель, матрасы, спальники, удобные кресла и компактные в перевозке предметы походной мебели, способные в любых условиях организовать домашний уют. Натопили печь так, что к ночи остались в одних майках. Городские в опасении замёрзнуть жгут дрова не зная меры. В итоге перестарались. Пришлось дверь в сени приоткрыть, чтобы пустить немного свежести перед отбоем.

Подъём был ранний. Перекусили наскоро и на местном транспорте отправились в лес. Видавшие виды УАЗы, отравляя утреннюю свежесть, настырно штурмовали вязкое бездорожье. Мы ловили равновесие и берегли ружья от нежелательных травм. Через полчаса машины встали на краю леса.

– Конечная, – вполголоса оповестил водитель, – Дверьми не хлопать. Не шуметь. Отсюда и начнём.

927
Adblock detector