Лыжи: что нужно знать охотнику

Охотник-путешественник
Лыжи: что нужно знать охотнику

Ничто так не способствует быстрому передвижению пешком по снегу, как удивительное изобретение человечества – лыжи, а также их варианты, выполненные в виде нарт, саней или санок. Опытный человек может пробежать на лыжах по плотному снегу до семидесяти километров в сутки.

Ходьба на лыжах во время охоты специфична и требует довольно большой сноровки. Прежде всего – на лыжах охотники ходят обычно без палок! В крайнем случае, используют обычный посох для ходьбы. Кроме того – и я об этом ещё неоднократно скажу, – лесными лыжами управляют с помощью наклона тела и всей ступнёй ноги. Для этого ступня прижимается к площадке лыжи и находится с ней в максимальном сцеплении. Поэтому площадка под ступню здесь является предметом специального конструирования.

Таёжные лыжи

Эти уродливые широкие и короткие сооружения язык с трудом поворачивается назвать лыжами. Тем не менее они превосходно справляются со своей задачей – обеспечивают движение человека по рыхлому и глубокому снегу. Есть несколько методик расчёта площади лыж в зависимости от роста и веса человека и плотности снега.

«…Размеры охотничьих лыж для человека, весящего вместе с грузом 80–100 кг, таковы:

 

Для сплошных лесов
(в см)

 

Для более открытых мест
(в см)

 

Длина

150180

200220

Ширина

1622

1214

Толщина у ступни

3

3

Толщина у концов

0,5

0,4

Такая ширина лыж для рыхлого снега не является предельной: у эвенков камусные лыжи имеют ширину от 24 до 26 см при длине 125–130 см; я сам ходил целую зиму на камчатских камусных лыжах шириной 28 см при длине 150 см и видел у одного коряка (нымылана) лыжи шириной 35 см при длине 125 см. Чтобы ходить на таких лыжах, надо научиться широко расставлять ноги, но зато они незаменимы на рыхлом снегу».

С. Обручев. Справочник путешественника и краеведа

На практике всё оборачивается иначе. Если место, где придётся работать, равнинное и не очень захламлённое – кустами, упавшим лесом и т. д., – лыжи выбираются подлиннее и поуже. Если оно покрыто холмами, оврагами, на нём растёт лес, склонный к ветровалу, – тогда вам понадобятся лыжи покороче и пошире. Лыжи «подлиннее» по старинной охотничьей практике должны доставать до макушки, лыжи «покороче» – до уха. Настоятельно рекомендую проследить, чтобы все лыжи в вашей группе, хоть стой вы на охотничьей базе, хоть двигайся из точки А в точку Б за полторы сотни километров, были «одного калибра», то есть одной ширины. Иначе намучаетесь идти одной лыжнёй.

Кроме того, если вы пользуетесь готовыми лыжами, то обратите внимание, что на некоторых из них посредине доски – в том месте, где располагается стопа, – есть прорезь для ремня. По этой прорези лыжа чаще всего и трескается пополам. Старайтесь такими лыжами не пользоваться вовсе, а если выбора нет, то эту прорезь надлежит заклеить вставкой из доски на эпоксидной смоле, а сверху приделать площадку под ступню из толстой фанеры с прорезью под ремень.

991
Adblock detector