На волка с гончими

Охотничьи собаки
На волка с гончими

В прошлом году в разделе «Отчёты» мы дважды публиковали фотографии охотника из села Карабаглы Тарумовского района Степана Маркарова с волками, добытыми из-под гончих. Поскольку такая охота для большинства гончатников средней полосы не то что незнакома, а представляется малореальной, мы попросили автора отчёта рассказать о ней подробнее.

Для нас в Дагестане охота с гончими на зверя, и в частности на волка – обычная охота. Используются для неё, конечно, только зверовые собаки – азартно идущие по зверю и не трусливые. Такие гончие и кабана работают достаточно плотно, и по волку тоже нередко получают контакт. Конечно, есть собаки, которые преследуют зверя до первых серьёзных хваток – так же как и в случае с кабаном. Но даже у лаек тоже не редкость, что азартная молодая собака теряет весь свой азарт по кабану после того, как получает от этого зверя порезы или просто ссадины.

На волка с гончимиУ меня две русских пегих гончих, два выжлеца, которые в результате отбора сейчас в нашей компании являются основными при охоте по волку. Они продолжают работать исправно, даже несмотря на серьёзные травмы, которые волки однажды им нанесли, но об этом позже. Третья собака – русский чепрачный выжлец моего товарища. Вот эта троица – основная. Для них волк – основной объект охоты, и с него они никогда не переключатся на шакала, кабана, енота или ещё что угодно. Для «волчьих» гончих это главное.

Охота с гончими на волка происходит всегда в камыше – у нас это участки где-то с грязью (бактак – ил), где-то вокруг старых заброшенных прудов. Бывают в камыше и каналы, старые протоки, а ограничивается это всё с одной стороны степью, с другой – побережьем Каспийского моря, уровень воды в котором сильно понизился за последние 10 лет (начался этот процесс ещё раньше), и сейчас граница воды в большинстве мест ушла далеко от камыша. Но в любом случае угодья эти до сих пор можно описать более знакомым всем словом «плавни».

Камыш для волка представляет идеальное убежище – места для днёвок и весной для логова. Я как главный охотовед Тарумовского района регулярно объезжаю наиболее излюбленные волками места и смотрю заходы. Поскольку с волками мы боремся постоянно – это главный враг и охотничьего хозяйства, и фермера-скотовода, – «своих» волков не так уж много. В основном по труднодоступным и наиболее глухим местам. Но заходы одиночек, пар или более крупных стай случаются регулярно. Именно такие заходы и поджидаются.

Когда волк заходит в камыш, первым делом оттуда уходят все шакалы. Это само по себе верный признак, что пришли волки. Потому что обнаружить заход по следам удаётся не всегда: волк может пройти сухим местом, может пролезть водой, а снег, на котором любую активность зверя так просто прочитать, у нас если и выпадает, то не лежит.

На волка с гончимиОчень редко бывает, чтобы снег продержался неделю, раз в несколько лет. При появлении волков сразу идёт сбор охотников и наутро, если погода позволяет, выезд. Номера расставляются в основном на заходных следах и тропах в камыше, которые наиболее часто используются волками. Собаки запускаются по заходным следам, если они есть, либо против ветра, если мы только подозреваем, что волки здесь есть. В полаз каждая гончая идёт отдельно, но на гон все основные гончие нашей стаи сваливаются вместе.

В камыше волк уходит от собак, никогда не пытаясь даже путать след или особо петлять. Может свернуть, только если зачует или услышит человека. При этом по камышу волки идут очень шумно – так, что глухой услышит. Поэтому стрелок должен вовремя подстроиться под ход, если волк идёт стороной, а не его лазом. Конечно, для номеров выбираются места со «свободой манёвра», где человек может относительно легко это сделать, не подшумев зверя. Если волк прорывается, иногда есть возможность заехать (заехать вперёд и перехватить ход зверя, – прим. ред.) его снова на машинах и расставиться.

Если такой возможности нет и волк идёт в такой камыш, в который «ни пройти, ни проехать», мы сбиваем и отлавливаем собак, потом снова ищем, куда прошёл зверь. Бывает, тут же напускаем и добываем. Но если известно, например, что в камыше остаются ещё волки – зашло несколько, а прорвался только один, – то после сбива гончих со следа они снова запускаются в тот же камыш и находят и преследуют уже другого зверя, а прорвавшегося оставляем на потом. Волки, которые заходят вместе, не всегда под гоном идут тоже стаей. Собаки могут гнать одного зверя, а другие (если охотники вели себя осторожно, знают, где логово, и не подшумели на нём волков) продолжают просто отлёживаться в камыше.

Так что после того, как гонный зверь ушёл мимо номеров, нередко есть шанс снова пустить собак в это же место и добыть другого или нескольких. Наши охотники стреляют волка из гладкоствольных ружей, картечью 6,5 в основном. Раньше многие делали патроны сами, теперь больше используем покупные: «Азот», «Главпатрон», «Феттер»… Что лучше – сказать нельзя. У всех заводов бывают удачные партии и не очень.

На волка с гончими

Как ведут себя волки под собаками, зависит от многих причин. Случаи нападения, конечно, бывают. У нас самый памятный такой случай, когда стая в 7 волков сначала встала на острове, начала огрызаться и потом уже сама стала нападать на собак. Те начали визжать, отбиваться… Мы все, кто это слышал, бегом бросились на шум – отбивать гончих. Успели. Мои собаки получили «только» прокусы передних лап и с месяц не могли бегать.

В соседних районах охотники рассказывали случаи, когда волки насмерть разрывали гончих. Но всё-таки в наших условиях, в плотном многолетнем камыше, который больше всего любят волки, эти звери под гоном идут по прямой и предпочитают с собаками не связываться. Поэтому добыть волка из-под гончих – это не сложно. Я считаю, это даже наиболее эффективная в наших условиях охота, гораздо вернее и быстрее, чем любые другие способы.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2023

746
Adblock detector