Были с кабаном, стали с козлом. О популярности охот

Охота за рубежом
Были с кабаном, стали с козлом. О популярности охот

Были времена, когда на каждом кукурузном поле, даже если оно находилось в черте города, жили кабаны.

Можно было «биться об любое пари», что, буквально зайдя на несколько метров в кукурузу, увидишь и свежие следы, и лёжки. Много охотников тогда пришло в охоту именно из-за кабана «за мясом», много и ушло с запретом его добычи (когда отстреливали только «на яму», т. е. на утилизацию из-за опасения АЧС). Загонные охоты были добычливы и насыщены.

Самая простая охота на кабана была с вышки на подкормочной площадке, когда егеря по времени знали, в какое место и когда приходит стадо, а охотникам просто назначалось, какая вышка и когда на неё сесть. Зерна запасали тонны (!) на подкормочных. Под бункеры устанавливались огромные ёмкости, которые заполнялись зерном в конце уборочной…

Были с кабаном, стали с козлом. О популярности охотА какие были вышки! С обитыми мягким ковролином полами и лежаками, с окошками и даже с книжными полочками, чтобы не скучать в ожидании. Было только одно священное правило: не стрелять свиноматку! Однажды мой друг застрелил двухлетнюю свинку, у которой уже были рассосаны два соска, т. е. она уже первый раз опоросилась и водила поросят – егерь натурально плакал над ней, хотя в этом стаде были 4 огромные свиноматки. Грозился страшными штрафами и чуть ли не судом, но потом «согласился на ничью» (закрыл разрешение на взрослого кабана), ведь по виду она была как крупный подсвинок.

Если в колхозе было сильное охотничье лобби, например председатель был охотником, то часть кукурузы могли оставить и неубранной, чтобы кабаны зимой держались в этих местах. Любимая тема разговоров директоров охотхозяйств была, сколько тонн зерна высыпали кабанам. При таком заботливом свиноводстве зверь плодился в геометрической прогрессии, не имея практически никаких сдерживающих факторов.

Хозяйства кабана берегли, всячески стягивали на свои территории. Разрешения на отстрел (лицензии) выделялись не то чтобы очень щедро, а довольно скуповато: их берегли для иностранных туров. К тому времени у хозяйств уже появились и комфортные охотничьи домики, и даже большие холодильные камеры для первичной заморозки мяса (многие приезжали в «тур за мясом»). Кабан воспринимался как главный, основной и надёжный источник дохода хозяйств.

470
Adblock detector