Ружьё, с которым покоряли Запад

Культура охоты
Ружьё, с которым покоряли Запад

Давным-давно, когда про компьютерную графику ещё никто толком не слышал, в Голливуде иногда снимали хорошие фильмы.

В одном из них главный герой, замечательно сыгранный Робертом Редфортом, находит в горах замёрзшего охотника и берёт, точнее с трудом вырывает из окоченевших пальцев ружьё своей мечты.

– Я, Джек-Топорик, в здравом уме и со сломанными ногами оставляю свою медвежью винтовку тому, кто её найдёт. Господи, надеюсь, это будет белый человек. Это хорошая винтовка, и она убила медведя, который убил меня. В любом случае я мёртв. Искренне ваш, Джек-Топорик.

Долгое время символом уходящих от побережья в дикие американские леса охотников и трапперов была так называемая кентуккийская винтовка (Kentucky rifle) – длинная винтовка относительно небольшого, по сравнению с аналогами, калибра. Это позволяло экономить порох и свинец вдали от цивилизации, а лесной дичи (и даже недружелюбно настроенных индейцев) точного попадания вполне хватало.

Ружьё, с которым покоряли Запад

Нам нужны пушки побольше!

Но в девятнадцатом веке фронтир сместился дальше на запад. Экспедиция Льюиса и Кларка «официально» открыла для мира Скалистые горы, хотя при этом и повстречала там уже опередивших её первопроходцев. Особенно же подстегнули процесс многочисленные «золотые лихорадки» середины девятнадцатого века. На слуху обычно одна первых – калифорнийская, «Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой!», и аляскинская.

Причём последняя знаменита скорее благодаря литературному таланту Джека Лондона. Серия же «золотых лихорадок» в Колорадо, Айдахо, Монтане и в Британской Колумбии известна менее, хотя роль добытого там золота в освоении Дикого Запада и вообще в экономике США трудно переоценить. В любом случае сначала охотники и трапперы, а затем и массово двинувшиеся по Орегонской тропе переселенцы и золотоискатели осознали, что на бизонах и тем более медведях гризли свинец и порох лучше не экономить. И тут на смену «длинным карабинам» пришли короткие, но крупнокалиберные «хокены».

Между тем история знаменитых американских винтовок начинается – как и многое в американской истории – довольно далеко за океаном. Основатель династии, оружейный мастер Niclaus пока ещё даже не Hawken, а Hacken, родился в 1718 году в швейцарском Бёрне. В то время швейцарские оружейники ещё не были так известны, но толк в хорошем оружии уже знали. Впрочем, в самой Америке мастеру Николаусу Хакену долго поработать не удалось. Настоящая история семейного дела винтовочных мастеров Хокенов начинается с его внуков.

Ружьё, с которым покоряли Запад

680
Adblock detector