Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия Рудницкого

Культура охоты
Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия Рудницкого

Есть люди, которым не сидится дома, хотя дом у них неплох и всё в нём хорошо – лучше, чем у многих других. На разного рода инфантильных непосед эти люди не похожи уже потому, что смогли организовать собственное успешное дело, которое не только кормит их семьи, но и позволяет много путешествовать.

Взрослея, а с какого-то момента и, увы, старея, они не ищут отговорок, чтобы отказаться от привычного ритма поездок: мол, это далеко и опасно, а дома нельзя оставить без должного надзора детей, внуков, работу, дачу и т. п. Их всё равно тянет куда-то вдаль, в места, о которых мечтают многие, но где побывали лишь единицы. Дух молодости пронизывает этих людей, они живут насыщенно и счастливо. А если такой мечтатель ещё и охотник, то все его путешествия окрашиваются дополнительными чувствами и яркими красками.

Охота как никакое другое действие, обостряя реальность, оживляет нашу «животную половину». Человечество развивалось за счёт охотников. Именно они придумывали то новое, за счёт чего выживали их семьи и сообщества. Они были первооткрывателями новых территорий, своего рода древними путешественниками. Нашим потомкам в будущем эти «охотничьи» гены ещё пригодятся.

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия РудницкогоМы стараемся сохранить что-то связанное с интересным путешествием. Пляжные туристы привозили домой (пока это не запретили) красивую морскую гальку, раковины моллюсков, кусочки кораллов и, конечно, сделанные вдали от дома фотографии. Что можно привезти из охотничьей поездки? Кроме фотографий ещё и трофеи. Они не только предмет гордости и свидетельства достижений, но и знак уважения к диким животным, когда-то заставившим охотника волноваться.

В наши дни словосочетание «трофейный охотник» не существует как какое-то застывшее понятие. Одно время трофейная охота предполагала поиск и добычу самцов, обладающих выдающимися размерами рогов или клыков. Сейчас активно развивается и другая её составляющая – коллекционная. Это стремление добыть максимально большое количество видов и подвидов. Некоторые охотники специализируются на определённых животных: медведе, волке, кабане или косуле. В биографии конкретного охотника все эти составляющие основательно перемешиваются. Обязательным условием регистрации трофея в разного рода реестрах стала фотофиксация добытого животного. Но обратите внимание, насколько качественнее стали «картинки» в охотничьих журналах, а ведь они сделаны, как правило, смартфоном. В желании сделать красивую полевую фотографию также виден тренд в сторону трофейной охоты.

Двадцать лет назад охотничий клуб «Сафари» начал проводить ежегодные конкурсы трофейных фотографий. На коллаже из пяти снимков вы видите победителей такого конкурса в 2021 году. Обратите внимание на трофей в левом нижнем углу изображения. Это прекрасный экземпляр европейской лани. Если эту фотографию рассматривать изолированно от других, максимум внимания сразу привлекает размер рогов животного. Трофей – главное в композиции, а охотник даже «немножко не в фокусе». И это сделано специально.

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия РудницкогоНо присмотреться стоит не только к добытому зверю. Многих трофейных охотников сегодня хорошо знают в лицо, их имена на слуху, о них пишут статьи и снимают фильмы. «Охотника с ланью» – Валерия Марковича Рудницкого – слава и почёт пока обходили, и только клуб «Сафари» открыл для себя этого увлечённого человека. Он не москвич, живёт в небольшом городе соседней со столичным регионом области, откуда и совершает свои разнообразные путешествия.

В этих поездках ему удалось не только добыть интересных животных, но и собрать уникальную коллекцию оружия. Его большой рабочий кабинет снизу доверху уставлен и увешан трофеями. Медведи, лоси, волки, олени, кабаны… Постепенно заполняются ещё два помещения просторного офисного здания. Там будут собраны трофеи четырёх африканских сафари. Но в этом очерке больше не будет ни слова об Африке, он посвящён другим, ближним охотам.

История охотника Валерия Рудницкого началась в детстве. Развитию его охотничьей страсти способствовал отец, руководивший крупным предприятием в областном центре. Первого кабана юный охотник добыл в восемь лет! На охоте отец не жалел «малого»: тот всегда был в рядах загонщиков. Однажды двенадцатилетний сын, как обычно, был отправлен с егерями в лосиный загон. И там мальчишка увидел, как опытные лоси затаиваются в густом подлеске. Выйдя на стрелковую линию, Валерка подбежал к отцу и срывающимся от волнения голосом почти закричал: «Я знаю, знаю, где они стоят!». «Ну, что ж, сынок, если знаешь, возьми ружьё, сходи и застрели», – сказал папа. Инструкцию парень выполнил на пятёрку, чем определил своё положение полноправного члена команды.

Своя команда есть у Валерия Рудницкого и сегодня. В неё входят несколько друзей, с которыми он объездил полстраны, и сын Марк. Сын собирает собственную коллекцию охотничьих трофеев, в том числе тех, что добыты в нескольких совместных с отцом зарубежных поездках. А отец постепенно уступает сыну руководство делами, освобождая время на главное увлечение своей жизни – охотничьи путешествия.

Рассказ о сегодняшних приоритетах Валерия Марковича стоит начать с его отношения к оружию. На охотах он использует знакомый многим Blaser 93. Но это не совсем обычный карабин. Охотник имеет к нему стволы сразу в шести калибрах. Очень удобный выбор для тех, кто задумывается о нарезном оружии, – ведь оформить нужно всего одно разрешение, «закрывающее» все варианты зверовых охот. Имея запас импортных комплектующих, можно снаряжать патроны (всех калибров) для охоты на животных размером от сурка до зубра.

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия РудницкогоНо Валерий Рудницкий ещё и обладатель внушительной оружейной коллекции. Её значительная часть также хранится в рабочем кабинете. Оружие доступно для осмотра: оно находится «за стеклом», но это стекло бронированное, а сами витрины – сертифицированные сейфы высокой степени надёжности. Здесь можно найти средневековое абордажное оружие, дуэльные пистолеты, охотничьи пистолеты и ружья от разных мастеров. Одни системы из-за сложности уходили в забвение, другие, наоборот, прогрессировали и развивались. Когда коллекционер произносит подряд имена оружейников тех лет, это звучит как незнакомая, но красивая песня! Наверное, лучше всего ценность экспонатов этого домашнего музея можно определить, просмотрев некоторые фотографии. Гармонично смотрятся в охотничьем кабинете и старинные бронзовые статуэтки.

Коллекционеры – гостеприимные хозяева. Валерий Маркович радушно принял небольшую делегацию из клуба «Сафари» и провёл экскурсию по своему музею. Сказать, что коллекция произвела сильное впечатление, значит ничего не сказать. Она уникальна! Результатом знакомства с ней стало вручение господину Рудницкому диплома клуба «За лучшую охотничью коллекцию 2021 года». Конечно, такой знаток оружия должен быть интересен охотничьему телевидению и прессе. Ему есть что показать, и он замечательный рассказчик.

Что касается оформления трофеев, то на примере этой коллекции можно увидеть и некоторые ошибки, весьма характерные для «неорганизованных» трофейных охотников. Но в чём Валерий Рудницкий никогда не ошибается – это в выборе мест. В России для ежегодных охотничьих поездок им выбраны Астраханская область, Алтай, Тыва и Чукотка. На естественный вопрос, а на каких базах он там останавливается, Валерий Маркович сначала лишь улыбался… А потом ответил примерно следующее: «Где я там останавливаюсь? Да есть у меня там своя заимка…» Но оказывается, что в местах, куда он может в любое время приехать, находится и его техника, вплоть до катеров, вездеходов на шинах низкого давления и гусеничных «танкеток».

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия Рудницкого

Конечно, столь увлечённому человеку резонно было задать вопрос и о собственном охотничьем хозяйстве. Да, ему знаком и этот путь, пройдя которым, он сделал несколько выводов. Главный из них: собственное хозяйство отнимает время от путешествий. Ну не может он каждые выходные приезжать в одно место! Если же оценивать типичное хозяйство в средней полосе России экономически, то оно ещё долго не сможет окупаться. По-прежнему сами хозяйства не решают, сколько можно отстрелять животных того или иного вида. Очень остро стоят кадровые вопросы. Противоречия возникают между интересами хозяйства и местными охотниками. Например, пытаться увеличить численность европейской косули и одновременно поощрять осенне-зимнюю охоту с гончими невозможно… И, уступив право быть охопользователем другим людям, Валерий Рудницкий продолжил активно путешествовать.

Последние годы ездить по миру стало сложнее. Сначала всеми овладел обоснованный страх коронавируса. Людям внушали: «Оставайся дома!» – но герою этого очерка не сиделось в четырёх стенах. Соблюдая все карантинные правила, он посетил Тыву, Польшу, а главным его охотничьим направлением стала Республика Беларусь. Сколько было поездок туда, он сказать не может, сбился со счёта, но точно несколько десятков! Вы уже окончательно убедились, насколько лёгок на подъём Валерий Маркович?

В Беларуси его интересы начинались с весенних гусей и заканчивались зимними охотами на копытных и хищников. Одна из морозных ночей, проведённая под Гомелем, подарила встречу с волками. В этом случае сработала привада, и охотник, стреляя из своего Blaser со стволом 8×68, не оставил паре матёрых ни единого шанса. В качестве характеристики азарта, с которым Валерий Маркович относится к волчьей охоте, нужно отметить, что добытая пара стала его 21-м и 22-м волками.

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия Рудницкого

А свой шестидесятилетний юбилей год назад охотник отметил 26-м «серым разбойником»!  Объектами белорусских охот становились европейские косули, лань, олень и лось на реву. Были охоты и на самого крупного зверя Европы – зубра. Охотник – один из немногих, кто добыл трёх этих великанов. Сегодня европейский зубр как вид полностью восстановлен в дикой природе. Его устойчивые популяции имеются во всех странах Восточной Европы. Охота на зубра не сложна. Валерия Рудницкого она привлекает неспешностью, некой торжественностью и, конечно, рангом зверя. Это поистине царский трофей.

Третья поездка за зубром (в Гродненскую область) состоялась в конце 2022 года. Быка, которому больше 15 лет, охотник заметил сам, когда охотился на оленя на реву. Старый самец избегал компании соплеменников, постоянно выходя кормиться на одно поле. Сначала нужно было проверить, не поменял ли этот зубр за прошедшие месяцы излюбленное место кормёжки. Зверь подтвердил своё присутствие, и охотник решил стрелять по нему на следующий день. Спустя сутки бык вышел в то же место и был добыт единственной пулей калибра .30-06 (да, это был всё тот же Blaser!). Обратите внимание на размер уникального животного и его рога. Клуб «Сафари» обязательно проведёт их официальное измерение и сообщит о результатах на своём сайте. Сам охотник настолько впечатлён размером быка, что планирует оформить трофей как полноразмерное чучело.

Не все странники сбились с пути. История охотника Валерия Рудницкого

Все мы разные. Именно это я постарался показать на примере одного человека, совсем недавно вступившего в организацию трофейных охотников. Разнятся наши материальные возможности, биографии, направления поездок и объекты охоты. Для одних мечта – поохотиться в соседней области, а для других – отправиться в буквальном смысле на край света. Каждый из нас выбрал для себя определённые охотничьи предпочтения. Сегодня известны сообщества охотников с собаками по перу, энтузиастов гусиных охот, любителей высокоточной охотничьей стрельбы, капканщиков.

Трофейные охотники наиболее самостоятельны и независимы. В том числе в выборе, где, как и на кого им легально охотиться. Но и они обязательно встречаются с такими же любителями охотничьих странствий, делятся с ними секретами и прислушиваются к более опытным. Для этого и созданы клубы путешествующих охотников.

Мы разные, но должны понимать друг друга. Ведь, в конце концов, жизнь каждого из нас – одно большое путешествие.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2023

1818
Adblock detector