…А теперь мы попробуем взлететь. Сборы на охоту

Тема номера
…А теперь мы попробуем взлететь. Сборы на охоту

Поездка на охоту… с чего она начинается?

Нет, в принципе, если вы поехали вечером после работы постоять часок на вальдшнепиной тяге где-нибудь километрах в 20 от города, вам ничего особенного не нужно. Ружьё, патроны, фонарик и сапоги – постояли, постреляли, нашли сбитое и вернулись домой к ужину. Другое дело, когда вы собираетесь «подальше – поглуше – подольше». Тут уж без предварительной подготовки не обойтись. Оставим за скобками посещение стенда или тира, пристрелку оружия, проверку прицелов и всё с этим связанное – уверен, про это напишут более именитые и опытные стрелки, да и материал достоин отдельной статьи, и даже не одной. Опять же, что-то советовать охотникам с многолетним стажем и опытом дальних поездок – тоже занятие неблагодарное. У каждого свои привычки. Но вот начинающим охотникам опыт подготовки к охотам «не на вечер» может оказаться полезен.

Нам случалось неделями жить только на воде и еде

Самое главное правило сформулировано охотниками давным-давно: «Идёшь в лес на день – бери хлеба на неделю». Современным городским жителям уже трудно это представить, а автор хорошо помнит, как в начале девяностых на охоте в глухих местах под Медвежегорском хлеб в ближайшее сельпо привозили только два раза в неделю. И чтобы прикупить его в запас, надо было предупреждать продавщицу заранее – а то на «приезжих» могло и не хватить.

При этом «прогулка за хлебом» занимала 12 километров в одну сторону. В общем, совет: если вы едете далеко от цивилизации и не тащите всё «на своих плечах», прикупите продуктов заранее в городе. Конечно, можно протянуть недельную поездку и на десятке пачек «доширакоподобной» лапши или на паре армейских пайков и потом гордо рассказывать об этом друзьям. Но… зачем? Для большинства охота – это всё-таки отдых, и если есть возможность обеспечить себе пищевой комфорт, то почему бы и нет?

…А теперь мы попробуем взлететь. Сборы на охоту

Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит

Вот не сидит. И об этом надо всегда помнить. Примерно то же самое касается походной аптечки. Да, сейчас аптек – в каждом райцентре. Но если вы вывихнули ногу, резанули ножом палец или просто разболелся зуб, вам от этого будет не легче. К тому же вы рискуете узнать, что «сегодня суббота и аптека работает до двух часов, а в воскресенье вообще закрыта». С такими случаями автор сталкивался регулярно даже в таких обжитых местах, как Псковская и Новгородская область. Поэтому минимальный аптечный набор должен по умолчанию лежать в вашем охотничьем рюкзаке.

Лично у меня в аптечке всегда есть бинт (или ИПП), причём сейчас есть бинты со специальными кровоостанавливающими составами – это на случай серьёзных ран. Очень надеюсь, что никогда не пригодится, но лежит обязательно. Ну и упаковка лейкопластыря для менее тяжёлых случаев. Обезболивающие таблетки, активированный уголь, йод, перекись и что-нибудь типа «Колдрекса» против простуд – хотя бы такой минимальный набор желательно иметь. Места много не займёт, а помочь может в трудную минуту. Лично я ещё таскаю моток эластичного бинта на случай растяжений и вывихов. И пару тюбиков крема – от укусов и на случай натёртостей. В принципе, можно обойтись просто тюбиком «Спасателя».

Луч света в тёмном царстве

Тут лозунг один: «Боже, храни китайцев и изобретателя светодиодной технологии!» Открываете «Алиэкспресс» и выбираете фонари по вкусу и кошельку. Альтернатива – любой охотничий магазин, где будут более именитые и качественные бренды и можно всё попробовать самому. Из личных предпочтений – мощный налобный фонарь для ночных охот, обязательно с креплением аккумуляторов на затылке, карманный фонарь на аккумуляторе 18650 (ещё ни разу не удавалось посадить за недельную охоту), ну и совсем лёгонький налобник для палатки/лагеря.

Здоровый сон – признак чистой совести

Конечно, на свежем воздухе, да после физнагрузок, городской житель готов заснуть где угодно и как угодно. Но всё-таки хотелось бы не мокнуть и не мёрзнуть. Вряд ли стоит подробно рассказывать, как делать ночлег у костра из кольев, лапника и куска брезента... современные охотники хоть и видели эти чертежи в старых книгах, но вряд ли будут даже пытаться это сделать. Так что, скорее всего, это ночлег или в палатках, или на охотбазе / в каком-то домике. Ну а там всё просто: пенка или надувной матрас, хороший спальник и надувная подушка обеспечат вам комфортный сон. Ну, разве что не пытайтесь в летнем спальнике ночевать в осенние заморозки.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска

Опять же... можно и с ножа, но гораздо удобнее какой-нибудь походный набор «ложка – вилка – нож». В моём охотколлективе наибольшей популярностью пользуются шведские армейские: компактно (размером со столовую ложку; собственно, в ложку и вкладываются нож и вилка), нормального размера, неубиваемые, да и водились на всех питерских барахолках по гуманным ценам.

…А теперь мы попробуем взлететь. Сборы на охоту

Советская власть плюс электрификация всей страны

А вот и не все. Конечно, на охотбазах и в крупных деревнях всё в порядке с электроэнергией – а если вы остановились в брошенной избе в «глухом углу»? Дичь вокруг будет вам на голову садиться, а вот розеток на стене или не будет вовсе, или провода сто лет назад обрезаны и утащены.  Так что компактный бензогенератор в списке экипировки будет совсем не лишним. Если вы едете не один, да ещё планируются ночные охоты с ночными или тепловизионными прицелами, не поленитесь, прихватите обычный тройник для розеток 220 В, а можно даже и не один. Как бы смешно это ни звучало. В старых деревенских домах, в которых приходилось базироваться, электророзетки не в изобилии (это если вообще есть электричество), и одновременно зарядить аккумуляторы прицелов, фонари, телефоны и прочие полезные гаджеты для пары-тройки охотников становится уже проблемой.

Тысяча и одна мелочь

Тут на первом месте будет стоять мульти-инструмент. Причём хоть от именитого производителя, хоть «китайки» ноунейм – лишь бы работал и не ломался. За годы охоты он применялся в разы чаще, чем все манерные именитые охотничьи ножи всего коллектива вместе взятые. Хоть обрезать сломанный ноготь, хоть снять горячий котелок с костра – подходит для всего. Кстати, о кострах. Красиво, первобытно, атмосферно… Но! Прихватите с собой маленькую туристическую газовую горелку/плитку, и процесс приготовления утреннего чая будет существенно легче удобнее и быстрее. И отмывать котелок или кружку будет гораздо проще

А теперь несколько юмористическое «итого». В охотколлективе автора (да, думаю, и не только в нём) каждый год при выезде поражаемся: сумки и рюкзаки всё больше и больше. И все вспоминают, как 20 лет назад легко умещались впятером с рюкзаками и ружьями в одну машину – а теперь в три с трудом втискиваемся. «Наверное, возрастное». И всё же чем дальше от цивилизации вы собираетесь – тем больше надо надеяться только на себя и на свою предусмотрительность.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

715
Adblock detector