Зимняя водичка. Опасности охоты на воде

С полем!
Зимняя водичка. Опасности охоты на воде

Среднестатистический современный человек урбанизированного общества существует под весьма прочным куполом цивилизации.

Его привычная среда обитания – офисы, квартиры, городские улицы. Он живёт в освещённых и отапливаемых помещениях с тёплой водой и прочими удобствами. Рядом расположены магазины с кучей вкусной еды и аптеки с бесчисленной номенклатурой лекарств. А случись что – под рукой телефон и экстренные службы, созданные, чтобы спасать и сохранять жизнь и здоровье населения.

Но когда человек покидает окологородскую среду, он во многом покидает и этот защитный купол. И очень часто – не осознаёт этого. Почти любой выход в лес или на болото, хотя бы даже в ближнем Подмосковье, может поставить человека лицом к лицу с природными угрозами, от которых мы уже успели отвыкнуть. А природа знает массу способов навредить.

От всех вместе несчастных случаев, связанных с оружием и нападением диких животных во время охоты, пострадало несопоставимо меньшее количество людей, чем от различных «неживых» природных факторов, таких как холод, осадки, водные преграды... Без воды человек не может существовать. Ручьи, реки, озёра и прочие водоёмы – это не только источник питья, но и очень ценный резервуар пищевых ресурсов, который в некоторых локациях и периодах истории человечества играл ключевую роль. Но одновременно с этим вода несёт в себе кучу опасностей.

Зимняя водичка. Опасности охоты на воде

Правда, до тропических морей с акулами и африканских рек с крокодилами от наших берёзок довольно далеко. Зато в нашем климате вода сама по себе может отлично справляться с ролью убийцы. Коварство стихии нередко усугубляется обычным человеческим раздолбайством, особенно в молодости, когда кажется, что ресурсы организма безграничны. Отсюда все эти ночёвки «на холодную», необязательные купания в ледяной воде, иные опрометчивые авантюры… Истории про что-то подобное наверняка может рассказать почти любой сколько-нибудь опытный охотник. Расскажу парочку и я.

Впервые с опасной ситуацией, связанной с водой на охоте, я столкнулся много лет назад, можно сказать, ещё в детстве. Это была одна из первых моих самостоятельных охот. На дворе стояла весьма многоснежная зима, какую теперь редко встретишь в наших краях. Я шёл по глубокому снегу в надежде встретить зайца или фазана. Местность была довольно пересечённой и представляла собой мозаично расположенные на равнине островки древесных и камышовых зарослей, «привязанные» к череде оврагов и балок. И вот при пересечении одной из балок (как мне помнилось с лета, вроде бы даже не обводнённой) под ногами почему-то оказался лёд.

Через несколько секунд стало ясно, что он довольно хрупок, так как снежное покрывало не дало ему хорошенько проморозиться. А ещё через мгновение я уже почувствовал, как эта непрочная опора трещит и уходит из-под ног. Благо глубина оказалась всё же небольшая – чуть выше пояса. Но выбраться, учитывая добавившиеся к этой глубине пару десятков сантиметров рыхлого снега, удалось не сразу. Деревня была относительно недалеко, возвращался я фактически бегом, поэтому отделался лёгким испугом, но впечатления запомнились надолго.

Зимняя водичка. Опасности охоты на воде

А вот другой случай, произошедший спустя десятилетия, хотя и тоже закончился без особых последствий, но потенциально был на порядок опаснее, заставив меня серьёзно поменять подходы к вопросам техники безопасности на воде. Итак, место – довольно крупное водохранилище, шириной около трёх и длиной в несколько десятков километров. Время – середина декабря. Настоящие морозы в наши южные края ещё не пришли, тем не менее водичка была, мягко говоря, весьма прохладна. По ночам температура воздуха плавала в районе нуля, днями поднимаясь на 3–4 градуса. Цель – охота на уток и гусей, которые совершают свою сезонную миграцию вдоль этого водного объекта. Пролёт в тот год наблюдался какой-то вялый, сильно растянутый по времени, поэтому ситуация с дичью была нестабильной, но отчего бы не попробовать?

Ещё затемно наш небольшой караван из двух лодок – узкой плоскодонки под болотоходным мотором и неуклюжего гребного «тримаранчика», взятого на буксир, – выдвинулся в путь. На этой конкретной плоскодонке плавать мне довелось впервые. Принадлежала она нашему товарищу, и я активно к ней присматривался, ибо давно хотел приобрести что-то подобное для охоты в плавнях. Да и на водохранилище когда-никогда выйти, как, например, в этот раз…

Зимняя водичка. Опасности охоты на водеМесто следования – небольшой островок площадью в пару десятков квадратных метров, сильно заросший камышами. Точнее, строго говоря, это несколько разделённых узкими полосками воды островков, но поскольку перейти между ними можно было пешком, будем считать его одним островом. Располагался он практически посередине водохранилища, в полутора километрах от берега. По опыту прошлых лет было известно, что камышовые берега этого островка могут привлекать водоплавающую птицу, которой надо остановиться и отдохнуть во время своего многокилометрового путешествия в южные страны.

Нас было четыре человека, по двое в каждой лодке. Вещей с собой довольно много: планировали задержаться на острове подольше. Поэтому лодки забиты сумками и рюкзаками под завязку. С самого начала пути меня преследовали какие-то нехорошие предчувствия. Довольно сильный ветер поднял волну, может, и не сильно страшную для серьёзных плавсредств, но весьма чувствительную для нашей плоскодоночки, сконструированной, чтобы пробиваться через мелководные южнорусские плавни, а никак не для выходов на «большую воду» в такую погоду. Сидя на дне лодки, я наблюдал, как очередной волне раз за разом не хватало какой-нибудь пары сантиметров, чтобы перелиться через борт. Тем не менее дойти до острова, разрезая волну под углом, получилось без особых проблем. Быстро выкинув все основные вещи на сушу, мы расплылись в разные стороны расставлять с двух сторон острова искусственные присады, которые должны были в себя включать и обычные чучела, и махокрылы, и несколько живых подсадных уток.

Вдвоём с товарищем мы направились к небольшому пятачку просвечивающегося камыша, торчащего из воды метрах в 30 от берега нашего островка, и начали разбрасывать чучела. Тем временем ветер заметно усилился. Волны стали чувствоваться сильнее ещё и потому, что приходилось подставлять под их удары бок лодки. Несколько раз волны «накидывали» внутрь судна ощутимые объёмы воды, но мы быстро отчерпывали её специальным ковшиком. И вот в какой-то момент особо высокая волна превалилась через борт нашего судёнышка, наполнив его почти наполовину буквально за секунду. Через мгновение с каким-то удивлением я осознал себя сидящим в воде внутри лодки. Спустя ещё пару секунд за этой волной последовала вторая, и наше плавсредство начало, погружаясь, уходить из-под ног. Привет, декабрьская водица!

Зимняя водичка. Опасности охоты на водеВ момент покидания нами лодки она перевернулась. Мысли замелькали с быстротой стаи чирков. До берега всего метров тридцать, но вейдерсы – не лучшая одежда для плаванья. Тем более что спустя секунду вода полностью залила их сверху и стала проникать сквозь одежду к телу, заставляя морщиться от холода. А глубина-то тут приличная! Перевернувшаяся лодка всплыла и держалась на плаву, но забраться на неё было нереально. Что делать? Ждать помощи от второй лодки или пытаться самостоятельно доплыть до берега? В такой одежде я ещё никогда не плавал – кто знает, как это получится? Пробуем кричать, но нас не слышат: «тримаранчик» ушёл за противоположный край острова, и сильный ветер заглушает звуки.

«Ну, чё делать, поплыли?» – спрашиваю у товарища, так же, как и я, пытающегося удержаться за край качающейся на волнах плоскодонки. Вокруг нас плавает ещё несколько вывалившихся за борт сумок с утиными чучелами – то есть объектов с весьма положительной плавучестью. В итоге, придерживаясь за эти сумки и кое-как держащуюся на плаву лодку, догребаем до островка. С трудом вылезаю на берег – в вейдерсах плещется как минимум литров 15 воды, и ещё столько же впиталось в одежду под ними. Скорее раздеваться! Из сухих вещей в рюкзаке – только случайно оказавшиеся там флисовые штаны, зато есть горячий чай в термосе. А вот алкоголя не оказалось: такой трезвый коллектив подобрался. Вскоре подоспевают наши товарищи из второй лодки, которые делятся какими-то элементами одежды.

Из потерь – залит и не работает телефон, утонули удлинённые стойки для махокрылов. А вот сами махокрылы на удивление целы: при переворачивании лодки они оказались в «воздушном мешке» и под перевёрнутым плавсредством доплыли к острову. Тем временем ветер продолжает усиливаться. Нам удаётся перевернуть лодку и отчерпать из неё воду, но мотор после купания заводиться отказывается. А под вёслами с таким количеством вещей и людей при сегодняшнем ветре обратно «на большую сушу» можно и не выгрести.

В итоге на наши крики с опозданием подплывает катерок незнакомых охотников с соседнего островка. Зорьку они заканчивать пока не собираются, но на обратном пути обещают добуксировать наш караван до берега. Ещё пару часов мёрзнем на острове, кто-то даже делает пару безуспешных выстрелов по пролетающим мимо кряквам. Но вот долгожданный звук мотора – нас едут забирать на сушу.

По итогам произошедшего я пришёл к следующим выводам. Во-первых, при охоте на «большой» воде всегда надо иметь с собой гермомешок с минимальным набором одежды (как минимум – тёплое бельё, шапка и какой-нибудь ветронепродуваемый костюм), а телефон хранить в водонепроницаемом чехле. Во-вторых, к декабрьской воде относиться следует очень осторожно, хорошо обдумывая вопрос соотнесения технических характеристик плавательного средства с окружающими природными реалиями. Ах да – покупать плоскодонку после этих событий я что-то передумал.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

1838
Adblock detector