Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?

С полем!
Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?

Где-то в далёком будущем охотника отстранили от регулирования численности диких зверей. Бюджетные деньги начинают осваивать все неравнодушные граждане. Соцработники ловят лисиц и енотов, стерилизуют их, а потом выпускают тут же у дороги. Бобров отлавливает дорожная служба в живоловушки и отпускает в соседние районы, где они будут загрызены соплеменниками из других семей. Зооактивист с улыбкой даёт лосю выпить яд – он умирает и отравляет волков, поспешивших к падали. Сотрудники ЖКХ травят барсуков газом прямо в городке. Диких гусей атакует армия дронов интернет-провайдера... Антиутопия, скажете вы. Не смейтесь, но с каждым новым запретом в охоте мы к этому ночному кошмару приближаемся.

Я решил написать о гуманном отношении к пушным животным исходя из своего опыта капканной ловли, признанной многими моими знакомыми варварским, диким и нелицеприятным занятием. Всё же есть некоторые стороны этого вопроса, не до конца раскрытые в литературе. Поскольку на моё время выпало изменение в правилах охоты, я успел половить старыми добрыми стандартными ногозахватными капканами со стальными дугами («педалями», «тарелками») и современными «гуманными» проходными капканами. Считаю, что у меня как у рядового охотника есть право писать об эффективности старых и новых методов добычи пушных зверей.

Ондатра

Цена шкурки сегодня – 100–150 рублей за рыжих самцов. Ошибочно считается, что ногозахватный капкан приводит к большому числу ухода зверька с повреждением или отрывом лапы, поэтому это считается негуманно. Зверёк потом, по словам «зелёных», медленно и мучительно погибает от полученных ран. Да, есть такой грех, не спорю. В смысле не становится вашей добычей, однако спокойно доживает до старости с тремя лапами. Вот если бы юннаты-гуманизаторы читали «Рационализацию промысла» от 1956 года, они бы изменили своё мнение.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?Так как капкан номер один или ноль, установленный под воду на глубину 5–7 см до уровня тарелочки, пропускает всю серую мелочь мимо дуг, а крупные рыжие самцы ондатр попадают в капкан по месту. При наличии рабочего вертлюга, длине цепи более 80 см и её фиксации на колышек на глубине ондатра тут же тонет! То есть вам в живом виде она редко достанется, даже колотушкой не махнёте за всё утро проверки путика. А уж если оснастить капкан утопляйкой в виде «трос – собачка – груз», тут вообще без вариантов, через 5 минут ондатра тонет.

Капкан проходной не щадит ондатр, косит всех: и серых швырков (думаю, вам из названия понятно, что с такой ондатрой делают), и рыжих – взрослых. В проходном капкане ондатра быстро портится, есть дефекты шкурок и сильные кровоподтёки на мездре прямо в наиболее ценном месте на спине. Добыча проходным капканом возможна осенью только двумя методами, и оба они требуют погружения рук по локоть на глубину нор и водных троп ондатры (а это студёная ноябрьская вода, на минуточку). Там вы будете ими шерудить, и несколько раз за день капкан ударит вам по пальцам рук, напоминая о своей гуманности. Для сравнения: стандартные ногозахватные капканы можно ставить, не замочив рукав, эти капканы не травмоопасны для охотника. Но зачем вникать в такие тонкости лова – проще запретить добычу ондатры ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Куница лесная, соболь

Цена за шкурку – 1500–4000 рублей. Эти звери погибают в ногозахватном капкане от переохлаждения и кровопотери. С применением очепа процесс гибели несколько быстрее. В итоге мы получаем слегка замусоренную шкурку, выпачканную в крови в передней своей части. Это лечится первичной обработкой шкурки, опилками и скипидаром. За день я поставлю больше тарельчатых стандартных капканов, чем проходных гуманных, быстрее обловлю участок. И поймаю точно больше, чем в проходной капкан.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?Капкан нового типа Тайга М производства РФ. НЕстандартный. Дуги ламинированы, офсетные. Ничего общего с со «стандартами СССР (ТУ)» не имеет!

В проходном капкане зверь гибнет от удушья и холода, в зависимости от того, какой частью тела он в этот «гуманный» капкан попал. Например, осенью куница, попав в рамки «за живот», «за лапу», «за лапу и голову», будет сидеть в вашем гуманном капкане по аналогии с ногозахватным капканом 12–24 часа, иногда до вашего прихода. Как только за окном будет устойчивый минус, куница быстрее погибнет в КП, но всё равно это часы, а не секунды, как заявлено в гуманном соглашении (автор использовал для добычи куницы отечественные и зарубежные капканы, прошедшие сертификацию).

На себе в лес реально унести не более десятка проходных капканов типа КП-120, про ящики для КП я умолчу: вы сможете занести в лес на себе не более двух и не далее 500 метров (вот ногозахватных капканов я могу взять с собой хоть два десятка). Тушка зверька сильно мнётся в рамке проходного капкана, на холоде бывает её трудно снять с самолова, иногда к капкану липнет остевой волос со спины, если поторопиться, образуется дефект волоса. Когда чередуются оттепели и заморозки, шкуры, бывает, так прикипают, что проще отнести куницу домой и с оттаявшей уже снять самолов.

Я лично вытаскивал куниц, проткнутых по спине деталями насторожки проходного капкана (сейчас это шкурка на выброс, можно даже не шить «ёлочкой»). Если рассматривать в целом эти два варианта добычи куниц и соболей, то ногозахватный капкан непременно нужен промысловикам, а проходной подойдёт любителям с небольшим лимитом на отлов. Сейчас лапки с когтями у куниц и даже соболей не оставляют при первичной обработке, нет такого требования от перекупщиков, и понять, чем добыты ваши зверьки, вряд ли кто-то сможет. Кстати, в тексте соглашения на гуманный отлов отсутствует каменная куница, её просто в спешке забыли. А она сейчас стоит дороже лесной. Но зачем вникать в такие тонкости промысла – проще запретить добычу русского золота ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Енотовидная собака

Цена за шкурку – 500–1200 рублей. Каким образом этот чёрт попал в соглашение о гуманном отлове, одному дьяволу известно. Вы вроде выставили капканы на лис и американскую норку, а тут такое мохнатое, да ещё и с нарушением по протоколу 8.37. Если вы попытаетесь поймать енотовидную собаку проходным капканом, вряд ли вы добьётесь промыслового успеха. Ибо она по природе ближе к псовым, и от енотовидности в ней нет ничего, кроме фирменных бакенбардов. Ну не будет она совать морду в проходной капкан так, как это делает североамериканский енот-полоскун.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?Законы устарели а капканы шагнули вперед

Интересно, сами канадцы-то видели вживую енотовидную собаку? Думаю, нет. Тогда бы они точно поняли, что капкан «канибер» тут бессилен. В итоге единственный вариант, чтобы енот не попадался вам в прилов, это не ловить его ногозахватными капканами до периода залегания в спячку, а для охотника это пропустить половину пушного сезона с 15 сентября по середину декабря. То есть по закону вам нужно отказать себе в охоте на лисиц и норок по чернотропу, чтобы «не создавать условия для попадания в капкан нецелевых видов (формулировка одного из министерств)». В такие тонкости промысла никто так и не вник – проще запретить добычу уссурийского енота ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Барсук

Цена жира – 2000 рублей за 0,5 л. Ловля барсука возможна в коробы, на искусственных норах или в его городке проходными капканами. Они очень эффективны и, возможно, превосходят ногозахватные капканы. Некоторые собаководы в связи с этим опасаются появляться у барсучьего городка в сезон охоты. До того эти капканы эффективны, что предают молчаливой смерти всех охотничьих собак, попытавшихся обследовать «заминированный капканщиком» городок барсука. Это создаёт внутренний конфликт в охотничьей среде, ведёт к конфликту интересов, мордобою и «ежам» в лесной колее. Зачем вникать в такие социальные проблемы – гораздо проще запретить добычу барсуков ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Речная выдра

1000–1500 рублей за шкурку. Выдра – довольно осторожный зверь. Своего рода речной волк. Поймать выдру в проходной капкан можно только по мутной воде, или подо льдом, или в очень узкой водной протоке на открытом пространстве суши. Вообще, ловля в КП выдры – это на любителя. То есть загодя надо оставлять капканы в угодьях, ждать, пока выдра привыкнет к ним, и уже потом снаряжать их в сезон. В ногозахватные капканы ловить её намного проще. Капкан ногозахватный можно маскировать в воде и на суше. Его можно подстроить для большинства выдровых мест, в частности на открыто расположенные песчаные косы – туалеты или речные камни – туалеты. Промысел ногозахватными капканами прост и незатейлив, а с проходным капканом, даст бог, через сезона 3–4 вы научитесь её ловить.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?

Кстати, забыл сказать, что ловля бобра проходными капканами сопряжена с поимкой нецелевой выдры, которая находится в Красной книге большинства областей центральной полосы. Вы хотите перевозить такую «непреднамеренную добычу» в своём авто? Я точно нет. Тогда не «создавайте условия для поимки краснокнижного вида (ответ другого министерства)», откажитесь от капканной ловли бобров в тех местах, где живёт речная выдра. То есть везде. Зачем мониторить численность выдры, лимитировать её добычу и, не дай бог, глубоко вникать в проблемы промысла – проще запретить добычу речной выдры ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Речной бобр

Цена за шкурку – 0–200 рублей, цена за струю – 15–25 рублей за 1 г. Вообще-то я не против ловли речного бобра проходным капканом, я наконец-то ими овладел. Мне только жаль тех, кто не ловил бобра ногозахватами. Это несколько сужает кругозор зверолова. Вы никогда не узнаете, что такое ходовое место бобра, не научитесь определять свежесть следа или погрыза. Раньше бобра ловили только ногозахватами и только до зимы, теперь его долбят и зимой, по гуманным соглашениям/сображениям. То есть сезон охоты на бедолагу открыт теперь с сентября по февраль.

Только высокая пластичность этого вида, приспособляемость к среде человека и низкая цена за шкурку спасает его от истребления человеком. Что касается ногозахватного капкана, я ранее умел ловить крупных бобров, заглубляя капкан по аналогии с ловлей ондатры, и ловил исключительно взрослых особей с крупной струёй. А КП не позволяет сделать этот отбор, вы будете ловить всех подряд: один крупный – два подростка. Что касается мучений зверя в ногозахватном капкане, спешу вас успокоить: я не помню, когда бобр доставался мне живым. Я ловил исключительно с утопляйкой, это система «капкан – собачка – трос – груз».

Сейчас если кто-то и решит ловить бобра в ногозахват без утопляйки на сухом месте, то его ждёт жёсткая конкуренция за трофей с бродячими собаками, населившими наши угодья из-за тех же гуманных поправок к закону. Да, кстати, на бобровых поселениях тоже пропадают охотничьи собаки просто бесследно, кто-то об этом гуманно молчит. Зачем вникать в такие тонкости – проще запретить добычу речного бобра ногозахватными капканами пунктом 62.3. 

Рысь

Цена за шкурку – 5000–10 000 рублей, череп до 5000. Вы, наверное, знаете, что рысь – это кошка, она больше полагается на зрение, нежели на нюх. Вы действительно верите, что рысь полезет в рамку проходного капкана? Ради чего она это сделает: ради падали, за идею пойдёт назло Канаде и ЕС? На сегодняшний день я не знаю ни одного случая целенаправленной поимки рыси в проходной капкан. За исключением ряда постановочных фото и прилова бестолковых котят осенью. Мне неизвестны охотники, которые регулярно ловят рысей в гуманный капкан. Мне неизвестны способы отлова рыси в КП-250. В ногозахватный капкан я знаю, как это делать, пока об этом знает большая часть капканщиков в РФ. Узнают ли об этом последующие поколения охотников, покажет время. Кстати, в Канаде разрешены к отлову рыси гуманные петли с удушающей пружиной. Они настолько гуманны, что душат рысь на месте. Но кто же будет вникать в эти тонкости отлова рыси – гораздо проще запретить её отлов ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?В России делают капканы из сырья, полный цикл производства.

Енот-полоскун

Цена шкурки – 0–500 рублей, некоторые тупоголовые домохозяйки мегаполисов покупают их живыми за 5000 рублей. Уже давно в США для отлова енота-полоскуна используют антисобачьи капканы (англ. dog proof trap). Это такая труба с зажимом (типа жома на медведя, но в миниатюре), в общем, енот туда суёт лапу, достаёт приманку, и далее лапа зажимается пружиной внутри трубки. Собака, конечно, так делать не может, чтобы попасть в этот капкан, нужно родиться енотом. В общем, это хороший метод для охоты на частных землях США. Можно убрать с территории енотов, не трогая лисиц, койотов, норок и рысей. Если вы сейчас законно соберётесь половить лисиц и шакалов на юге Ставрополья и Краснодарского края, вас ждёт непреднамеренная добыча енота-полоскуна в ногозахватный капкан. Гражданин охотник! Вы опять «создаёте условия для поимки нецелевого зверя»! Пройдёмте к «буханке», оформим нарушение. Никто не вникает в тонкости отлова енота-полоскуна – гораздо проще запретить его отлов ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Горностай

Цена шкурки 0 рублей. У меня вопрос к уважаемым людям. Есть ли в РФ капкан проходного типа для добычи горностая? А есть ли целевой ногозахватный капкан?.. Нет такого в природе. Нет гуманного капкана с рамками 5 см. Нет на рынке капкана № 00 (выпускался ранее в СССР). Тогда зачем запрещать того, чего нет? При чём тут гуманный отлов, когда в стандартный капкан № 1 со стальными дугами горностай попадает телом в двух местах, этот ногозахватный капкан просто его душит, как капкан проходного типа. Даже если вы попытаетесь половить горностая капканом КП-120, то вы удивитесь, как этот зверь умеет обойти насторожку. Единственный вариант, когда мне попадался горностай в КП-120, это когда он жадно воровал ловчий кусок и задевал им сторожки капкана. Зачем вникать в такие тонкости – проще запретить добычу горностая ногозахватными капканами пунктом 62.3.

Волк

Цена клыков до 1000 рублей. Цена шкуры зимней – 5000–15 000 рублей. Премия за добычу – до 10 000 или помощь в получении лицензии на копытных. Почему любитель не может добывать волка стандартным ногозахватным капканом, для меня загадка. Разрешений на регулирование численности выдаётся не так много. Их вообще дают своим проверенным людям – волчатникам. Но волчатниками не рождаются, ими становятся с опытом. А где капканщику поднабраться опыта в добыче волков? Если у любителя вписан волк в разрешение, то тепловизор ему можно, а ногозахватный капкан нельзя, негуманно же выходит. Про петли даже говорить не буду – камнями закидаете. Волк – это самый хитрый и непростой в поимке зверь, люди этому ремеслу учатся годами. Именно процесс обучения с железом был убит пунктом 62.3 правил охоты.

Зачем нам запрет использования ногозахватных капканов?Сборочный цех на линии капканов

Послесловие

6 октября был опубликован новый санкционный список ЕС, в который вошли необработанные меховые шкурки с кодом ТН ВЭД 4301 (сырьё пушно-меховое). Теперь ввозить его в страны ЕС из России невозможно. Для оформления пушнины на пушной аукцион требуется наличие ветеринарной экспертизы сырья, разрешение на добычу. В ряду моих знакомых этим никто не занимается, сдают пушнину перекупщикам. Далее эта ценная пушнина от простых охотников едет в Китай, там её перешивают и толкают в другие страны (даже перекупщикам этот путь до конца неизвестен).

В правилах охоты есть запрет на использование «стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами». Сейчас отечественный завод СУАС выпускает нестандартные капканы: они имеют пропил по дугам (офсет), ламинацию дуг, систему вертлюгов, гасящие пружины. При возможности охотник может оспорить в суде протокол об использовании «стандартных капканов». В машине охотника может быть неограниченное количество капканов. Если он хочет возить с собой стандартные ногозахватывающие капканы, ему нужно позаботиться о наличии разрешения на добычу охотничьих видов, не вошедших в гуманное соглашение о добыче пушных зверей (куница каменная, лисица, корсак, норка американская, белка).

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

1916
Adblock detector