Новый русский рекорд

Охота за рубежом
Новый русский рекорд

Это достижение долгое время считалось главным в мировой охоте. Оно и сейчас является золотым эталоном того, чего может достичь трофейный охотник. «Большой шлем» (Grand Slam) как свидетельство добычи пяти видов самых опасных животных Африки – Большой африканской пятёрки. В июне 2022 года обладателем награды стал Павел Острецов. Он 37-й член Московского охотничьего клуба «Сафари», добывший Большую пятёрку, и самый молодой обладатель «Большого шлема»! Вряд ли сегодня существует другой охотник, чей рекорд сравнится с этим. В декабре 2022 года на предновогодней встрече охотничьей общественности Павлу будет торжественно вручена награда Международного охотничьего клуба (SCI). Там же молодой охотник получит золотой значок, разработанный для подобных случаев Московским клубом «Сафари».

Прошёл всего год, как был опубликован первый очерк об африканских охотах Павла Острецова. «У каждого охотника есть мечта» – именно так назывался материал октябрьского номера. Мы начали рассказ о трофеях Павла, когда до заветной цели ему не хватало одного, но самого внушительного трофея – слона. Конечно, о планируемом трофее специально ничего не писали. Охотники – весьма суеверные люди, они опасаются «отогнать удачу» публичными заявлениями о своих планах. Тем не менее читателям было ясно, что пятый африканский трофей рано или поздно обязательно будет добыт.

Давайте представим себе слона – главное и самое крупное охотничье животное мира. Обычно о его размере судят по особям, которых когда-то видели в зоопарке. Но зоопарковские слоны – азиатские. Они заметно уступают своим африканским двоюродным братьям и прежде всего саванному слону. Но если слон – самое большое наземное животное, значит, вокруг его размеров возможны если не спекуляции, то преувеличения. Поэтому к любой, даже опубликованной информации следует относиться критически. В том числе к той, что содержится в Книге рекордов Гиннесса. Согласно ей самым крупным экземпляром слона считается самец массой более 12 тонн, застреленный в 1974 году в Анголе.

Новый русский рекордВ центре композиции находится награда AFRICAN BIG FIVE

Главной характеристикой этих животных всегда была величина бивней. И охотники за слоновой костью ХIХ века, и современные измерители трофеев SCI традиционно определяли и определяют вес бивней в фунтах. Согласно «Википедии»: «Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при массе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, – по 225 кг». Охотничьи реестры содержат более скромную информацию.

Самый длинный официально зафиксированный бивень имел длину 3,34 м. По самым тяжёлым бивням тоже требуется уточнение. Во-первых, как любой костный дериват (рога, черепа), бивни с годами «усыхают». Автор книги «Охотники на слонов» Павел Кикин утверждает, что чемпионские бивни сначала весили 226 и 235 фунтов (при длине 3,1 и 3,17 м). Но в 1962 году провели контрольное взвешивание, и их вес определили в 214 и 226 фунтов. Первое место в рейтинге трофеев международного клуба «Сафари» (SCI) сегодня занимает слон, добытый в 1970 году в регионе Мбуту Центрально-Африканской республики. Оба его бивня весили 302 фунта.

Нелегальный промысел слоновой кости существует практически везде, где обитают слоны, и понятно, что браконьеры прежде всего выбивают самцов с самыми крупными бивнями. Поэтому встретить сегодня в Африке рекордного слона нереально. Легально добывать саванных слонов можно в нескольких странах, правительства которых согласовывают политику в отношении охоты с международными организациями. Экспортные квоты CITES на спортивные трофеи в настоящее время имеют шесть стран: Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Намибия и Танзания. В Камеруне можно легально охотиться и на африканского лесного слона (выделен в отдельный вид), но трофеи нельзя вывозить (CITES не выдаёт необходимые сертификаты).

Новый русский рекордВалерий Митрофанович Острецов с трофеем слона. Август 2000 года

Трофей африканского слона, как и всю Большую пятёрку Павла Острецова, можно и нужно рассматривать в контексте истории его семьи. «Русский охотничий журнал» не раз рассказывал о династии охотников Острецовых и её основателе. Двадцать лет назад Валерий Митрофанович Острецов стал одним из первых российских охотников, добывших Большую африканскую пятёрку. Для заветного достижения ему потребовалось совершить тогда четыре длительных сафари.

Внушителен список профессиональных достижений этого человека. Он директор крупного института, заслуженный строитель России, неоднократно получавший государственные награды, лауреат нескольких правительственных премий, академик, профессор Международной академии архитектуры… Его старшие дети – и сын, и дочь – серьёзно увлечены охотой. В последние годы глава охотничьей семьи серьёзно занят вовлечением в охоту младшего сына Павла. И здесь большие успехи!

В отношении Валерия Митрофановича к охоте весьма чётко прослеживается не один азарт. Он уверен: охота не только хобби. Она помогает человеку более чётко формировать свои жизненные ценности и цели, находя не один, а несколько путей для их решения, а охотничьи достижения формируют целеустремлённую и сильную личность. Общеизвестно мнение, что трофейной охотой занимаются успешные люди. Но один из самых авторитетных русских охотников считает, что действует и обратная закономерность. Он уверен: когда охота становится образом жизни, она помогает человеку мобилизовать свой потенциал в работе и в карьере. Охота вообще, а трофейная охота тем более, способствует высоким достижениям человека в других областях.

Новый русский рекордМалая авиация - привычный транспорт для охотников в Африке

Валерий Митрофанович – постоянный наставник и охотничий компаньон своего младшего сына. Но, как известно, в нашей стране даже под строгим родительским оком подросткам охотиться запрещено. Им доступны только зарубежные охоты. Среди главных целей, обозначенных несколько лет назад на семейном совете, – добыча Павлом всех животных, входящих в Большую африканскую пятёрку и Опасную семёрку. Читателям, конечно, будет интересно, как открывалась юниорская Пятёрка и как она «закрывалась». Добыча всех пяти трофеев «Большого шлема» заняла три года. Во время всех сафари интересы молодого охотника вместе с Валерием Митрофановичем представлял Илья Дмитриев. Всё это время он наблюдал и за процессом взросления охотника. Вот один из комментариев опытного аутфитера:

– Африканский буйвол становится первым трофеем из Большой пятёрки у большинства охотников. Это правило подтвердил и Павел в своём первом сафари. Немаловажно, что в тот момент он был всего лишь тринадцатилетним мальчишкой! Буйвол не дался легко. Первый выстрел был сложным и не слишком удачным. Это повлекло за собой несколько часов преследования подранка. Кому ещё в столь юном возрасте случается поучаствовать в таком, без сомнения, опасном приключении? Ещё в тот раз я отдал должное хладнокровию, выносливости и терпению юного охотника.

Новый русский рекордНа охоте в Европе

Вторую попытку по буйволу Павел реализовал блестяще! И вообще с тех пор подранков в его охотничьей карьере было крайне немного. В ту же поездку ему удалось взять крокодила и бегемота в воде, потратив на каждого всего по одному патрону. Любой из охотников, обладающих серьёзным опытом, может подтвердить, насколько это может быть непросто. Замечательное достижение для тринадцати лет!

Правильная охота на слона также подразумевает его добычу одним выстрелом. Этого требует и этика, и безопасность.

«Поразить мозг слона не так просто, как кажется, ибо он очень мал по сравнению с количеством окружающих его костей… Мозг находится довольно низко, и слуховой проход является хорошим индикатором его расположения. Нужная точка расположена на дюйм или два впереди от ушного отверстия на одной линии с глазом. Но обычно во время выстрела вы находитесь ниже, чем животное, а линия вашего огня направлена вверх. Поэтому целиться нужно немного ниже, чем центр мозга…

Прямой лобовой выстрел всегда очень затруднителен, и если животное стоит в таком положении, целесообразно дождаться лучшей возможности.

При выстреле в четверть оборота смертельной будет пуля, направленная в глазное отверстие, как и пуля, посланная в заднюю часть уха, если голова животного повёрнута от охотника».

Chauncey Hugh Stigand. Охота на слона в Африке (1913)

Павел серьёзно готовился. Вместе с отцом он перечитывал литературу, посвящённую охоте на слонов. По рисункам и фотографиям животных моделировались ситуации, которые могли возникнуть. В какой-то момент подготовки к охоте свою роль сыграли коронавирусные ограничения. Они отодвинули долгожданную поездку в Африку, но уже не могли повлиять на решимость отца и сына. Окончательный выбор был сделан, и в середине 2022 года цель была достигнута! В возрасте 16 лет Павел Острецов, добыв своего слона, стал самым молодым обладателем «Большого шлема».

Новый русский рекордСемья Острецовых у добытого Павлом слона. Июнь 2022 года

Это была первая экспедиция в по-настоящему дикую Африку, а такие поездки требуют повышенного внимания к здоровью. Мама Павла – доктор, и она составила план профилактики возможных заболеваний. За месяц до поездки вся семья сделала прививки от жёлтой лихорадки. На протяжении всего пребывания в Мозамбике Ольга Владимировна следила, чтобы её мужчины профилактически принимали таблетки от малярии.

В связи с серьёзностью трофея тур был рассчитан на 10 дней. Организатор охоты начал работу с Павлом также с теоретической части. Повторили вопросы безопасности и точек прицеливания, пристреляли болтовой карабин .375 калибра. Молодой охотник смог оценить отдачу настоящего африканского оружия и перенёс её весьма комфортно. В итоге «зачёт по предмету» был принят, и можно было отправляться в буш. С первых же выездов искали следы самца-одиночки. Подойти к одиночке проще и безопасней, а их трофейные качества обычно выше.

Подсчитано, что каждый четвёртый выстрел по слону приводит к нападению на охотника. Стрельба по животному, находящемуся в стаде, легко инициирует ответную реакцию агрессии других слонов, особенно когда подстреленный гигант кричит или трубит от боли. Слоны – социальные животные, они чувствуют страдания близких и готовы их защищать. Охота на слона проходит, как правило, в форме пешего преследования и требует от участников большой выносливости. Кроме того, очень многое зависит от следопытов, способных отличить свежий след от старого. Ведь даже разница в полчаса может сделать погоню бессмысленной.

Новый русский рекордНа охотничьей выставке

Первые попытки увидеть потенциальный трофей не задались. Найденные следы терялись или затаптывались другими животными. Когда же на пятый день поисков обнаружили уже третий по счёту след одиночки, он сначала не вызвал большого оживления у трекеров. Но в этот раз повезло. Когда охотники прошли по следу чуть больше часа, они услышали, как могучее животное ломает деревья и издаёт специфические звуки. Сомнений быть не могло: это слон! Теперь нужно было подойти к нему ближе и выбрать удобную позицию для стрельбы.

Вы помните, что Павел получил инструкции стрелять, когда слон повернётся в профиль. И хотя были оговорены точки прицеливания для других позиций, им было уделено меньше внимания. Но, когда слон появился в прогалине между деревьями, он стоял головой к охотнику. Медлить было нельзя. Время как будто исчезло. Все замерли, и в возникшей тишине Павлу казалось, что другие слышат, как бьётся его сердце. Уняв волнение, охотнику удалось сделать, возможно, главный выстрел в жизни. Слон зашатался и полностью потерял способность двигаться. Он уже умер. Но понадобилась и вторая пуля, после которой гигант рухнул.

Новый русский рекордЗолотой знак Большая Африканская Пятерка Московского охотничьего клуба Сафари

Точка была поставлена, и радости не было предела. Привезли Валерия Митрофановича, затем из лоджа доставили Ольгу Владимировну. Прошла большая, очень большая фотосессия. Главным героям долго не верилось, что остался позади их долгий, трёхлетний путь к мечте. И вот она перед ними – застыла в образе огромного животного.

Конечно, после такого острого момента наступила разрядка в виде усталости. Но общее праздничное застолье и дегустация «любимого папиного коньячка» вернули юношу к реальности. Он добился, чего хотел. Он победитель!

Большая пятёрка не стала достижением ради достижения, после которого можно остановиться. Уже после африканского сафари Павел вместе с Валерием Митрофановичем совершил три охотничьи поездки в новые для себя регионы. Сегодня молодой человек обдумывает профессиональную карьеру, выбирая между двумя разными направлениями и стилями будущей жизни: архитектурой и химией. Хочется пожелать ему успехов и в выбранной профессии. Они обязательно будут! А мы будем с интересом следить за его и охотничьими, и деловыми достижениями.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

762
Adblock detector