Пять критических ошибок начинающего охотника-лучника

Оружие и стрельба
Пять критических ошибок начинающего охотника-лучника

На самом деле ошибок начинающих боухантеров можно перечислить намного больше, чем пять. Я расскажу о тех, которые наиболее существенны в плане воздействия на результат – успех охоты и подготовки к ней. Поэтому в заголовке этой статьи они и названы «критическими».

Первое существенное заблуждение – это считать, что эффективность лука (или арбалета) напрямую зависит от его цены. Это не так. Цена в современных реалиях в значительно большей степени отражает размер капиталовложений в рекламу и продвижение «продукта», нежели его рабочие качества. Поэтому единственное, чем точно будет отличаться лук за условные 1k$ от лука за 500$, это количеством и ценой задействованных в продвижении инфлюенсеров в инстаграме и тиктокеров в тиктоке.

Разницу же в рабочих качествах – какие-нибудь 100 г веса или немного более плавную растяжку – охотник, именно реальный тру-охотник, не ощутит уже после пары-тройки часов неподвижности на ветру и под дождём в ожидании выхода оленя или кабана. Поэтому чтобы начать, совсем не надо копить долгими месяцами (а то и годами) на топовый блочник – смело начинайте с лука за 400–500$, который затем вы за те же почти деньги всегда продадите, если уже осмысленно придёте к решению, что вам надо что-то лучше.

Пять критических ошибок начинающего охотника-лучника

Вторая ошибка, из-за которой начинающий охотник может не только систематически лишаться трофея, но и вообще завязать с боухантингом на неопределённо долгое время, это чрезмерно большой фунтаж – усилие растяжки лука. Почему-то многие начинающие думают, что стрелы из 50–55-фунтового лука недостаточно для того, чтобы охотиться на средних копытных, и надо сразу 70–80, а то и больше фунтов.

Во-первых, животное размером и весом с белохвостого оленя или чёрного медведя на всех практических дистанциях стрельбы уверенно добывается луками 50–55 фунтов. Если переводить на российские реалии, то это кабан, косуля сибирская, пятнистый олень, даже некрупный лось. Канадского лося, который по весу вдвое, а то и больше, крупнее европейского, я добывал из лука 60–65 фунтов. Больше – не надо! Почему? Потому что на охоте вы должны из любого положения растягивать свой лук легко – с усилием, довольно далёким от максимального для вашей физической формы.

Когда вы часами сидите на засидке (тристенде), мёрзнете, мокнете, дремлете с открытыми глазами, а потом вдруг выходит олень, то выброс адреналина в затёкшее тело нередко приводит к тому, что охотник просто не может нормально растянуться. Да, на стрельбище, где вы стреляете в наиболее эргономичной стойке, свежий и размятый, всё легко получалось, но охота – это, к сожалению, не стрельбище: здесь и положения часто не самые удобные, и с разминкой – извините, и психологическое состояние тоже сильно влияет.

Во-вторых, представьте себе человека, пусть даже вполне спортивного, который впервые решил заняться серьёзно стрельбой из блочника и сразу покупает для этого лук, который едва может растянуть. К чему это приведёт? В лучшем случае к тому, что при самых благих намерениях овладеть мастерством стрельбы поскорее человек на тренировке вдруг обнаруживает, что уже после десятка выстрелов растягиваться ему уже просто больно – специфическая мускулатура-то ведь не развита, – и всё начинает лететь совсем не туда.

Пять критических ошибок начинающего охотника-лучника

В худшем, и такие случаи не редкость, новообращённый лучник на первой же тренировке получает травму, которая на несколько месяцев перечёркивает все его начинания. Поэтому что новичку, что человеку с опытом для охоты надо выбирать лук с фунтажом не сильно больше минимально достаточного для данного объекта охоты и того наконечника, который вы собираетесь использовать. А что до большей настильности траектории стрелы из более мощного лука – в теории да, это вроде есть; на практике же разница в крутизне траектории совсем небольшая и не приводит к качественному изменению в процессе охоты, например к тому, что с более мощным луком можно позволить реальную ошибку в дистанции.

Это, кстати, третья наиболее распространённая из критических ошибок начинающего боухантера – пренебрежение дальномером. Ничто не спасло от стрелы столько животных, сколько расчёты «да я на глазок – у меня глазомер хороший». Можно даже уметь хорошо, с точностью 2–3 м, определять дистанцию по земле, но с дерева, а тем более в «окно выстрела» – обычно небольшой прогал в ветках, – все дистанции выглядят совсем по-другому.

Я уже не говорю про освещённость, от которой также сильно меняется восприятие. Многие новички в желании сэкономить на дальномере полагаются на предварительные промеры: «Ну, я, прежде чем на засидку сесть, ещё днём шагами промеряю – вон до того дерева и вон до того. И олень у меня в кармане». Но мало кто при этом вспоминает, что бродить по зоне выхода зверя означает разносить свой вполне свежий запах, который чаще всего будет держаться там намного дольше, чем продлится ваша охота. И олень, который спокойно проходил тут ранее, ещё на дальних подступах вдруг останавливается, прядает ноздрями и… В общем, охота испорчена. Не экономьте на дальномере, тем более сейчас много совсем недорогого «китая», которого по рабочим качествам и надёжности более чем достаточно для ваших целей.

Пять критических ошибок начинающего охотника-лучника

Четвёртая ошибка – пренебрежение страховкой. И тут речь не о том, сколько людей падало с дерева по дремоте или потому, что затекли ноги/руки. Страховка – это всегда дополнительная надёжная точка опоры при растяжке. Когда её нет, когда уже сумерки, а от многочасового неподвижного ожидания весь организм, включая вестибулярный аппарат, мягко говоря, не в лучшей кондиции, быстро и качественно растянуться бывает затруднительно, а то и вовсе может не получиться – такие случаи не редкость. А на ремень, который держит вас за пояс, можно переложить значительную часть веса тела, что помогает принять удобное для растяжки положение – вот этим не стоит пренебрегать никогда.

И, наконец, пятое, о чём большинство новичков узнаёт часто ценой первых неудач на охоте. Мы живём в шумном мире, нас постоянно окружают тысячи самых разных звуков, к которым слух привыкает настолько, что перестаёт замечать. Эти звуки везде: и в квартире глубокой ночью, и на стрельбище, где мы тренируемся перед охотой и нам кажется, что всё ок.

А на дереве в ожидании выхода вдруг оказывается, что прихваченные морозцем ботинки скрипят от любого движения, в карманы бесшумно не попасть из-за застёжек, и всё это звуки, которые для живущего в мире реальной тишины оленя достаточно громкие, чтобы не просто насторожиться, а и пуститься сразу наутёк. Бывает, после первого промаха и щелчка тетивы олень ещё не понимает, что происходит, отскакивает и останавливается. Так вот, даже щелчка хвостовика стрелы при заходе на тетиву, щелчка, который на стрельбище вы вообще не слышите, достаточно, чтобы он в тот же момент просто исчез.

Поэтому перед охотой, если ранее вы ещё не проверяли всю экипировку в реальных условиях, будет полезно убедиться, что всё достаточно бесшумно: ничего не скрипит, не шуршит ни в сухом виде, ни под дождём. Одежда для засидки не должна иметь никаких карманов или других элементов на липучках (велкро), которые в тишине гремят, как самосвал, также кнопки, молнии, складные ручки термосов и т. д. и т. п. – всё должно быть протестировано на бесшумность и при необходимости к таковой приведено. Успеха!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

1890
Adblock detector