ИЖ-43: точка зрения англичанина

Оружие и стрельба
ИЖ-43: точка зрения англичанина

В советское время монополия на внешнюю торговлю принадлежала государству. Непосредственное руководство внешнеторговой деятельностью осуществляло союзное министерство внешней торговли, а специализированные внешнеторговые объединения осуществляли экспортные и импортные операции по определённой номенклатуре товаров и услуг, закреплённой за каждым объединением.

В номенклатуре В/О «Разноэкспорт», созданного Наркоматом внешней торговли в 1930 году, было в том числе охотничье и спортивное оружие, а также патроны. И надо признать, что внешнеторговое объединение работало весьма и весьма успешно, советское охотничье оружие было представлено во многих странах мира и пользовалось большой популярностью, что подтверждается рассказом моего английского друга Марка Стоуна.

Лет 30–40 назад, сказал Марк, если родители хотели приобщить детей к охоте, то первым ружьём молодого охотника, как правило, становилось ружьё калибра .410, а моделью в большинстве случаев был Baikal IZh-43. В те годы, пожалуй, в арсенале почти всех сельских жителей было такое ружьё, да, кстати, и многие английские браконьеры тоже отдавали ему предпочтение. По мере взросления юноши меняли своё детское ружьё на нечто более серьёзное, как правило, 12-го калибра, а их прежнее ружьё калибра .410 переходило по наследству следующему поколению и продолжало верой и правдой служить новым и новым владельцам, что наглядно подтверждает тезис о «неубиваемости» «Байкала», так как, по мнению Марка, это оружие «прощает» своим владельцам недостаток внимания и заботы.

ИЖ-43: точка зрения англичанина

Ружья Baikal в целом, а ружья калибра .410 особенно, отличаются надёжностью, неприхотливостью и колоссальным запасом прочности. Ружьё Baikal калибра .410 можно сравнить, считает Марк, с танком Т32 (тяжёлый танк США времён Второй мировой войны), оно весит столько же, сколько ружьё 10-го калибра, стволы изготовлены из такого количества металла, что его хватило бы ещё и на производство кузова автомобиля Lada или мощной лебёдки, способной вытащить вездеход из глубокой траншеи.

При длине стволов 66 см и общей длине 107 см в собранном виде ружьё калибра .410 весит 3,4 кг! При этом центр тяжести смещён от оси шарнира в сторону дульного среза на почти 3 см. Усилие на спусковом крючке требует от охотника хорошей физической формы – почти 3,8 кг! Да, ружьё тяжёлое, да, тугой спуск, но настоящего охотника это не смущает, ибо в любом минусе есть свои плюсы. Теоретически тяжёлые стволы с толстыми стенками должны обеспечивать кучный, резкий, стабильный и равномерный бой.

ИЖ-43: точка зрения англичанина

970
Adblock detector