Клинок: традиции и современность. 3–6 ноября 2022 года

На острие клинка
Клинок: традиции и современность. 3–6 ноября 2022 года

Выставку «Клинок», прошедшую в начале ноября на площадке Main Stage на Дубровке, нельзя назвать иначе чем триумфом.

А вспомним, как начинались выставки в Main Stage? «Клинок» больше не в Сокольниках. Эту новость сообщество фанов холодного оружия восприняло недоверчиво. Впрочем, фаны всегда консервативны. Поскрипев зубами, фаны двинулись на Дубровку. В общем-то, дарёному коню в зубы не смотрят: только что прошёл «ковидный перерыв» в выставках, и никто не гарантировал, что он не наступит снова. Чего греха таить, было страшно.

Ножевые фаны в большинстве люди небогатые, они едут на выставку на метро. Что ж, до Main Stage от станции добираться было не дольше, чем до Выставочного центра в Сокольниках. Что до экспонентов, то нас обрадовала весьма демократичная процедура заезда – не сравнить с аналогичным на ARMS & Hunting. И уже тогда, на первой выставке в Main Stage, мы – и посетители, и экспоненты – оценили преимущества площадки: большой, хорошо обустроенный зал, фойе, гардероб. Да и организаторы «Клинка» за выставку бились по-настоящему – помните, как год назад её почти что запретили по эпидемическим показателям? Но организаторы не пали духом и сделали всё для того, чтобы выставка состоялась в конце 2021 года.

Клинок: традиции и современность. 3–6 ноября 2022 года

Уже тогда, на первых выставках в Main Stage, стало понятно, что потихоньку меняется состав посетителей. Он стал, что ли, более профессиональным. И точно: в Сокольниках выставку посещали не только любители клинков, но и просто гуляющие по парку, привлечённые красивыми плакатами и недорогими билетами. В Main Stage надо идти специально: окружающие площадку полуразрушенные промзоны и гаражи могут привлечь только весьма специфических отдыхающих.

Кто же и что экспонировалось на осеннем «Клинке»-2022? Ну, естественно, существует «держащий костяк» подобных мероприятий – мастерские с широким и постоянно обновляющимся ассортиментом: «Кизляр-Экстрим», «Южный Крест», кузницы «Медведь», Назарова, любимые народом «совушки» – Owl knife, АиР, «Династия», «Волчий век» – не хватит места всех перечислить. Присутствовали и перспективные новички, такие как компания Lynx Knife, запомнившаяся оригинальными охотничьими, кухонными и разделочными ножами, и компания BeaverKnife с очень современными охотничьими ножами. Особенно я оценил их профиль клинка – выпуклую линзу, которая потихоньку приживается у наших производителей.

Заметно прибавилось компаний, предлагающих устройство для заточки. Запомнились TSPROF, не только по причине нашего партнёрства с ними, но и потому что стояли напротив и мы воочию наблюдали постоянный приток посетителей к ним. Изрядно было и стендов, представляющих комплектующие для изготовления ножей: стабилизированные дерево, кость, микарту, бронзу, белый металл, кожу для ножен и паракорд для темляков. Отдельно не могу не отметить фирмы, предлагающие стойки – как для коллекционных, так и для кухонных ножей, разделочные доски, фрагменты столешниц.

Чем вам запомнился «Клинок» ноября 2022 года? Ответ у всех – как участников, так и гостей – однозначный: посетителями! По статистике, осенний «Клинок»-2022 посетило 20 тысяч гостей при 270 экспонентах.

Что ж, пожелаем выставке дальнейшего роста, а нам – новых и качественных клинков: на поясе, в рюкзаке, на кухне и в коллекции!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

605
Adblock detector