Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

Вестник «Клуба горных охотников»
Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

Как минимум дважды в нашей рубрике упоминалось о безоаровых козлах: в интервью Эдуарда Бендерского и в обзорной статье о козерогах. Мне кажется, есть смысл посвятить этому полорогому парнокопытному отдельный материал.

Дело в том, что этот козерог в одних странах (в России, Грузии, Пакистане, Афганистане, Ираке и других) относится к краснокнижным, то есть весьма уязвимым, видам. В то же время в Турции или Иране это обычный охотничий вид. Почему поголовье, скажем, сибирских козерогов Саян, Алтая или Тывы оказывается на достаточно высоком уровне, позволяющем проводить на них охоту, а численность кавказского безоарового козерога невелика и во многих местах продолжает снижаться? Однозначного ответа на заданный вопрос не будет, поскольку есть несколько факторов, влияющих на численность этого животного, и в разных местах его обитания преобладают те или иные.

Прежде всего нужно отметить, что современная библия горных охотников, а именно CIC Caprinae Atlas of the World, выделяет по крайней мере три подвида безоаровых козлов: собственно безоарового, белуджистанского и чилтанского безоаровых козлов, а также относит к этой группе критского козла, или кри-кри, майоркского и балеарского горных козлов.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козыОсновное внешнее отличие безоаровых козлов от альпийских и сибирских козерогов состоит в том, что первые обладают средним (для козлов) размером, короткими и толстыми ногами, а также приземистым, крепким туловищем, имеющим характерный рисунок меха с контрастными полосами и тёмными участками поверх основного песчаного или серебристо-серого цвета. У большинства этих животных рога саблевидно изогнуты, сжаты с боков и при этом имеют отчётливое переднее ребро, а также несколько хорошо заметных, расположенных чем дальше от основания, тем дальше и друг от друга бугров с острыми краями. У старых самцов концы рогов часто повёрнуты вовнутрь или наружу и могут пересекаться.

Исключение из славной семьи саблерогих составляет чилтанский козёл с рогами, завивающимися в спираль, напоминающую таковую у мархуров. Однако при этом рога чилтанского козла имеют выраженное острое ребро спереди в отличие от винторогих соплеменников, у которых ребро сзади. И ещё следует отметить, что рога безоаровых козлов заметно различаются в зависимости от мест обитания. Понятно, что именно отсутствием фронтальной плоскости рога безоаров издали легко отличаются от рогов альпийского козерога и его сибирского собрата.

У возрастных самцов характерный признак – борода, за что безоарового козла называют также кавказским бородатым козлом. Более распространённое название «безоаровый» также связано с характерной особенностью этого животного. В кишечнике добытых козлов этого вида чаще всего обнаруживают твёрдую, неперевариваемую конкрецию из шерсти, растительных волокон и плодов – так называемый безоар, или безоаровый камень. Считалось, что он является эффективным противоядием от отравлений, лечит гнойные и заразные заболевания и вообще обладает магическими свойствами. Кстати, животных нередко добывали как раз ради безоара. Особый интерес безоаровый козёл представляет постольку, поскольку, как подтверждают генетические исследования, именно этот вид был источником почти всех современных пород домашних коз. А козы, как доказали археологи, были первыми из животных, которых одомашнили люди примерно за 10 000 лет до нашей эры.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

Видовой ареал безоарового козла нельзя назвать обширным. Он тянется широким шлейфом от горных экосистем Греческого архипелага и острова Крит на западе через горные системы Малой Азии, Кавказа, Ирана, Ирака, Южной Туркмении, Афганистана на восток до западных окраин провинции Синд в Пакистане. При этом полоса расщепляется только в Иране, чтобы обойти территорию пустынь в центре страны. И, конечно же, область распространения не сплошная, она ограничена горными районами, где скальные выходы сочетаются с зарослями кустарников или хвойными лесами. Если говорить о численности безоарового козла в мире, то придётся сказать о некоторой разнонаправленности «векторов». С одной стороны, во многих регионах количество особей уменьшается год от года. С другой – в начале 2000-х гг. мировое поголовье безоарового козла оценивалось ориентировочно в 50 000 голов, а в настоящее время – примерно в 70 000.

Естественно, возникает вопрос: где именно встречаются исконно дикие безоаровые козлы, а где это одичавшие домашние козы? На него довольно чёткий ответ дают Герхард Дамм и Николас Франко (авторы CIC Caprinae Atlas of the World). Популяции козлов греческих островов Крит и Теодору, а также популяции, интродуцированные с Крита в Аталанти и Сапиенцу, представляют собой одичавших потомков полуодомашненных коз. Отдельный фенотип горных козлов возможно неолитического происхождения встречается исключительно в ограниченном районе на острове Майорка. Эти древние одичавшие животные явно отличаются от современных домашних и одичавших коз и представляют интерес в качестве «живых ископаемых», представляющих самый ранний домашний скот, немного изменённый по сравнению с его первобытным состоянием. Однако во всех этих местах существует проблема гибридизации «дикарей» с домашними козами. На других островах Средиземного моря встречаются лишь одичавшие в недавнем времени популяции домашних животных.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

В Турции безоаровые козлы встречаются на полуострове Датча, по всему хребту Тавр и Антитавр, а также во всех скалистых и горных районах Причерноморья, в горах Гиденгельмез и на хребте Аладаглар до границы с равниной Конья. Возможно, есть разобщённые популяции вдоль границы с Ираном. По официальной информации министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в стране обитает не менее 10 000 особей. Популяция либо стабильна, либо увеличивается.

Турция, пожалуй, самая популярная страна для проведения трофейной охоты на безоарового козла. Сезон охоты длится с 1 сентября по 28 февраля. Иностранные туристы-охотники обязаны использовать «туристические агентства класса А», у которых есть свидетельство о разрешении на проведение международной охоты, выданное министерством и центральной комиссией охоты. В охотничьей лицензии указываются имя и национальность охотника, таможенные пункты, даты въезда/выезда, район, дни охоты, виды и количество разрешённых к добыче животных.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

Нужно, пожалуй, отметить, что, так же как и у нас, трофейная охота в Турции приносит доход главным образом охотничьим компаниям, что вызывает недовольство местных жителей и благодаря чему в стране процветает браконьерство. В некоторых районах Турции встречаются гибриды безоарового козла и одичавших домашних коз. Их легко узнать по длинной шерсти, большим висящим ушам и рогам, которые расходятся на концах. Большинство охотничьих клубов не учитывает их как трофеи в рейтинге, но, с другой стороны, понятно, что для охотников это некоторая условность.

В Ираке подтверждено существование безоарового козла по крайней мере в двух горных районах на севере, и здесь они находятся под охраной государства. До начала революции 1979 г. безоаровые козлы встречались практически во всех горных районах Ирана, от лесов до пустынь, вблизи Каспийского моря, а также Персидского залива. Сегодня известно, что они обитают в Центральном Копетдаге на ирано-туркменской границе. В Иране граждане и приезжие охотники могут вести охоту на безоаровых козлов по лицензиям, выданным министерством по вопросам окружающей среды Ирана. Сезон охоты начинается в сентябре и заканчивается в январе.

В Туркменистане известны популяции в Бадхызе (Гяз-Гедик), на Малом и Большом Балханском хребтах к северу от Небитдага и на всех нагорьях на западе до Красноводска. Специалисты насчитывают в республике несколько тысяч особей. Встречаются животные в западной части Афганистана внутри страны и как трансграничные популяции по обе стороны границы с Ираном. В Центральной и Восточной Армении распространение безоаровых козлов неравномерное, характеризуется разной плотностью популяций, специалисты насчитывают около полутора тысяч особей. Несколько больше безоаровых козлов обитает в Азербайджане: в горах Зангезур (Зангезурский национальный парк), на Даралаязском хребте и в районе водохранилища Арпачай, на горе Кяпаз (отрог Мравского хребта), на Муровдаге, Шахдаге, Зангезурском хребте и Карабахском нагорье. В Грузии (восточная часть Большого Кавказа) сохранилась только очень небольшая популяция безоарового козла, насчитывающая менее полутысячи особей.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козыБелуджистанский безоаровый козёл в Пакистане широко распространён как в провинции Белуджистан, так и в других, и насчитывает от 13 до 15 тысяч особей, однако преимущественно в заповедниках, из-за чего ежегодно выделяемое количество лицензий относительно невелико. Однако с чилтанским безоаровым козлом дело обстоит намного хуже: популяция на хребте Чилтан в Белуджистане считается вымирающей.

А как обстоят дела с безоаровым козлом в России? Увы, не лучшим образом. Прежде всего, у нас самая северная точка ареала безоарового козла. В пределах российского Кавказа безоаровые козлы населяют лишь самую восточную его часть – горы Дагестана, Чечни и Ингушетии. В Дагестане исторический ареал когда-то составлял более 15 000 кв. км, вид встречался от нижних предгорий до высокогорий. К началу ХХ века ареал сократился до 5,4 тыс. кв. км и ограничивался только горными и даже высокогорными частями Восточного Кавказа. В настоящее время ареал едва достигает 2400 кв. км и повсеместно носит выраженный очаговый характер.

В Чеченской Республике основное поголовье сосредоточено в Шато-Аргунском ущелье и бассейне реки Чанты-Аргун, а также по склонам гор в верховьях рек Майстыхи и Кериго. Его резко сократившаяся в период двух чеченских войн численность за последние 15–20 лет увеличилась в несколько раз и составляет в настоящее время порядка 1000 особей. В Ингушетии в незначительном числе безоаровый козёл встречается у горы Герчоч (одна из вершин Скалистого хребта), куда проникает по водоразделам из бассейна всё той же реки Чанты-Аргун. Общее количество этих животных в республике не превышает 20–30 особей. А в Дагестане, на который приходится более 2/3 российской части ареала, численность с 1998–2000 гг. и по настоящее время (2020 г.) поддерживается примерно на уровне 2000–2500 особей.

Основные местообитания в республике расположены на водосборах двух крупных притоков реки Сулак – Андийского и Аварского Койсу, преимущественно Андийского, Богосского и западных отрогов хребта Нукатль (территории Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского, Шамильского, Хунзахского, Чародинского, Ботлихского, Ахвахского и Акушинского районов). Тем не менее сотрудники лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН считают, что безоаровые козлы и здесь находятся под угрозой исчезновения.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

Проблема заключается в том, что эти копытные отдают предпочтение участкам с древесно-кустарниковой растительностью вместо высокогорья. А именно в этом высотном поясе сосредоточены традиционные поселения и зона террасного земледелия. То есть происходит последовательное выдавливание козлов из привычных мест обитания, вытеснение с пастбищ домашним скотом, в результате чего животные страдают от недостатка кормов в многоснежные годы. Другая главная причина – браконьерская охота. Ну и на всё это ещё наложились вооружённые конфликты конца XX – начала XXI веков.

Местом наибольшей численности редкого вида долгое время оставался Келебско-Кособский заказник в Республике Дагестан. Однако отсутствие реальной охраны и продолжающиеся бесконтрольные браконьерские охоты привели к резкому сокращению численности животных. Значительную роль в этом играет наличие большого количества нарезного оружия на руках у населения, оснащённость браконьеров современным автотранспортом и оптикой. В результате многолетний мониторинг показал снижение численности редкого вида в заказнике за 15 лет более чем в 5 раз. Не исправило положение и создание в Республике Ингушетия заповедника «Эрзи». Попытка крупнейшего на юге России Ростовского зоопарка в первые годы XXI века создать питомник редких видов животных провалилась: специалистам не удалось преодолеть бюрократические барьеры.

Безоаровый козёл: прародитель домашней козы

В интервью «Русскому охотничьему журналу» президент Клуба горных охотников Эдуард Бендерский сказал: «Охотники должны думать о сохранении биоразнообразия, чтобы было что оставить и следующим поколениям. Поэтому ещё в 2019 году КГО начал реализацию ряда программ по изучению и восстановлению популяций так называемых „угрожаемых“ видов горных копытных». Одним из этих проектов стало создание совместно с Федеральным научно-исследовательским центром развития охотничьего хозяйства и Минприроды России питомника на территории Нальчикского государственного опытно-охотничьего хозяйства (Кабардино-Балкария), в котором уже начались работы по воспроизводству безоарового козла с целью создания маточного поголовья и последующего возвращения животных в естественную среду обитания.

При этом КГО был и остаётся охотничьим клубом, учитывающим в рейтинге целый ряд популяций безоарового козла. Это козёл, добытый в России (на Главном Кавказском хребте); козёл, добытый в Армении; козёл, добытый в Иране; козёл, добытый в Турции, и гибридный козёл, добытый в Турции (в регионе Адияман); козёл, добытый в Нью-Мексико. Последний – это безоаровый козёл, интродуцированный в США и свободно живущий на открытых территориях штата Нью-Мексико.

В заключение несколько слов о стоимости охоты. Так, в Турции она начинаются с 6800 долл. Однако некоторые турецкие аутфитеры включают в базовую цену только трофей до определённой длины и взимают дополнительную плату за каждый сантиметр выше этой длины. Эти доплаты могут варьироваться от 150 до 500 долларов (или евро) за сантиметр, что может добавить более 10 000 долларов к цене за рекордный трофей. Предложение «Любой размер включён» начинается с 15 000 долларов.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

2986
Adblock detector