Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Вестник «Клуба горных охотников»
Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Меня, охотника Республики Казахстан, горами трудно удивить. И всё же приходится признать, что в каждой местности, в каждом краю они своеобразны, по-своему красивы и всегда оставляют незабываемые впечатления. Горы Камчатки – одни из самых значимых в этом смысле.

«Случайное» название моего рассказа, извиняюсь за тавтологию, не случайно. Наша поездка в самом деле оказалась спонтанной – кстати, именно так и случается всё хорошее! То есть ещё в прошлом году мы с товарищем забронировали охоту на снежного барана. Но объектом нашего интереса был не камчатский, а охотский подвид. Однако не посчитавшийся с этими планами тропический циклон на востоке России внёс существенные коррективы: две недели непрерывных дождей подняли уровень воды в реках выше всех разумных пределов, и возможность добраться к месту охоты наземным транспортом была окончательно утеряна.

До вылета в Хабаровск и долгожданного отпуска оставалась какая-то пара дней, и, конечно же, всё выглядело так, что уже не удастся ничего выправить. Хорошо известно, что в «высокий» охотничий сезон у организаторов и аутфитеров расписаны даже «приставные стулья». Впрочем, надежда, как известно, умирает последней. И тут как нельзя кстати пришлась чреда небезызвестных событий, заставивших многих иностранных охотников пересмотреть свои планы на охоту в России. Так что оставался шанс найти где-нибудь окно на эти даты. На удачу, оказалось свободное место и время у моего давнего друга Сергея Тютчева, владельца туристической компании «Эвентус». К счастью, нашёлся и стыковочный билет между Хабаровском и Петропавловском-Камчатским.

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Неоднократно приходилось убеждаться в том, что в большинстве нормально организованных угодий, сфокусированных на трофейной охоте, хорошо подготовленному охотнику для добычи желанного зверя достаточно одного дня. Бывают, конечно, исключения; особенно часто коррективы вносит плохая погода или какой-то совсем уж непредвиденный форс-мажор вроде истребителя, берущего звуковой барьер у вас над головой. Но в целом это правило работает, и получается, что летим мы через страны и континенты по несколько суток в одну сторону, а потом всё заканчивается за один день.

Обидно. Поэтому, приезжая к Серёге (а я у него уже бывал), прошусь волонтёром на учёты популяции животных в дальних уголках охотничьих угодий с таким расчётом, чтобы в конце маршрута можно было ещё и поохотиться. После сотни километров в автономке такое совмещение приятного с полезным даёт возможность прикоснуться к по-настоящему нетронутой земле, убедиться в собственных силах и навыках, наблюдать тонкие грани жизни животных. Перевалив через горные кряжи, ты в полной мере наслаждаешься основной целью таких поездок – единением с дикой природой! Что же касается добычи трофея, это, в соответствии с тезисами IUCN – Международного союза охраны природы, – «является важным инструментом охраны природы, поскольку социально-экономическая полезность такого использования животных ресурсов побуждает людей охранять эти ресурсы».

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Считаю важным сделать небольшое отступление. В нашем обществе есть недопонимание роли охоты и охотничьего хозяйства в реалиях сегодняшнего дня, поэтому важно говорить всем и каждому о том, что охотничье хозяйство – это элемент устойчивой модели природопользования. Построение и развитие нового Казахстана неизбежно приведёт его к формированию «зелёной», или устойчивой, экономики. Это часть мировой экономической модели, без реализации которой реинновация государства невозможна.

В свою очередь, это предопределяет повышение роли охотничьего хозяйства в развитии устойчивого природопользования, являющегося неотъемлемым элементом «зелёной» экономики, совершенствовании методов использования природных ресурсов на базе принципов устойчивого развития. Что такое «устойчивое развитие»? Это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений также удовлетворять свои потребности.

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Принцип этот был сформулирован в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и человеческому развитию. На этой же конференции были подтверждены тезисы IUCN о том, что «этическое, мудрое и устойчивое» использование живой природы может быть совместимо с охраной дикой природы и стимулирует её. Другими словами, охотничье хозяйство – это сфера устойчивого природопользования, рациональной эксплуатации животных ресурсов, обеспечивающая целевое воспроизводство представителей животного мира на основе сохранения их среды обитания, биотехнических мероприятий и поддержания численности животных на оптимальном уровне.

Сегодня охотничье хозяйство – это многогранная модель, созданная для разрешения постоянно возникающих противоречий в треугольнике «человек – биоразнообразие – экономика» и использующая научно обоснованные методы. Именно поэтому европейский комитет Бёрнской конвенции по вопросам дикой флоры и фауны принял Хартию биоразнообразия и охотничьего хозяйства, разработанную специалистами комиссии IUCN по сохранению видов, Федерацией охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского союза (FACE) и Международным советом по охоте и охране животного мира (CIC). А также рекомендовал её повсеместное применение. Уважаемые охотники, будет совсем не лишним, если вы не только прочитаете написанное выше, но и запомните основной посыл, чтобы при удобном случае в соцсетях или даже просто в словесной дискуссии с противниками охоты сослаться на эти важные мировые практики! Мы, как бы это странно ни звучало, делаем более важную работу в сфере «зелёной» повестки, чем считающие себя «зелёными» диванные любители дикой природы!

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Но хватит отступлений, пора возвращаться на Камчатку. Прогноз погоды радовал: почти все дни над нашими головами держалась переменная облачность, было ветрено (что хорошо для охоты) и практически без осадков. Не буду углубляться в детали учётных работ, но сфокусируюсь на некоторых моментах – лайфхаках экспедиционной жизни, о которых обычно не пишут. Добавлю только, что почти два дня мне довелось идти по маршруту в одиночку, так как другие учётные группы шли по альтернативным траекториям к заранее определённому пункту встречи.

Конечно, самое важное в горном маршруте – это физическая подготовка. Я к поездке готовился основательно, всё лето ходил по программе «Мои 15 вершин Алатау», что советую всем. Второй важный момент – состав снаряжения и его вес. У меня за годы горных экспедиций собрался оптимальный и при этом лёгкий комплект весом 20–22 кг (включая оптику и оружие). Из одежды беру прежде всего основной рабочий костюм из софтшелл-материала.

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Плотность выбираю по сезону, в этот раз использовал Tora Altitude производства компании Kryptek, который отлично держит ветер, быстро сохнет, удобен и комфортен. Не стоит использовать очень тёплые вещи для ходьбы в горах, будет жарко. Дополнительно беру две майки из комплектов термобелья: одну синтетическую и одну шерстяную. Днём под солнцем часто идёшь прямо в одной из них. Отдаю предпочтение майкам с высоким воротом или капюшоном, чтобы защищать шею от солнца и натирания погонным ремнём.

Синтетике отдаю предпочтение в светлое время суток, когда постоянно атакуют насекомые-кровососы, поскольку шерсть мериноса их сильно привлекает. Резервом служит куртка от Kryptek Dalibor. Это на вечер и ночь, чтобы можно было в конце дня надеть шерстяное бельё и сухую куртку, отдохнуть в тепле и уюте, как полагается. Только обязательно нужно утром их сменить на волглые «вчерашние» вещи: ходим в одном, отдыхаем в другом! В принципе, дополнительную куртку софтшелл можно было бы и не брать, так как в качестве резерва у меня с собой ещё лёгкий пуховик (он весь год «живёт» в рюкзаке): на ветру и ночью спасаешься им и тёплыми штанами-самосбросами на тинсулейте.

Его величество случай. Охота в горах КамчаткиА в качестве защиты от осадков использую дождевой костюм (в моём случае это Altitude Takur всё от того же Kryptek), выполненный из лучшего, по моему мнению, швейцарского дышащего материала фирмы Schoeller. Тёплая шапочка на ночь, кепка, балаклава, две пары перчаток и четыре пары носков. Носки в тёплый сезон меняю через 3–4 часа ходьбы, ношу по две штуки на ногу. Когда за день проходишь 20–25 км, нога в мембранном ботинке потеет так, что влажные носки могут её натереть. Ботинки – легендарные «менделя» (Meindl).

Складной нож с надёжной фиксацией, фонарик (не более 200 Лм, иначе быстро садится батарея), комплект батареек, смартфон, пауэрбанк, аптечка, кусочек мыла, гигиенические салфетки, зубная щётка с пастой, очки, «сидушка» из полиуретана. Остальное снаряжение по погоде: палатка, спальник, надувной коврик, термоодеяло (опять пригодилось), джетбойл, гидратор, еда. Последнее, кстати, существенная прибавка к весу, так что стараюсь брать продукты в сублимированном виде (сушёном), но каждый день есть только такую пищу тяжело, поэтому обычно беру ещё и палочку сырокопчёной колбасы, где есть и жир, и белок, но главное – вкус! По усвояемости лучше всего работают сахар (шоколад с орехами) и изотоники. Гидратор в 2,5 л на таком маршруте будет оптимален, поскольку часто приходится ночевать там, где нет воды. Использую его как ёмкость для наполнения водой там, где она встречается.

Рюкзак объёмом 65 л мне представляется вполне достаточным. На него, кстати, всегда что-то можно приторочить сверху. Мой Slumberjack deadfall просто суперудобный и функциональный. Это точно один из лучших рюкзаков для backpacking hunting. Подзорная труба для трофейной охоты крайне желательна, а для учётов просто обязательна. При выборе трубы важный параметр – кратность. Если снимать (как это делаю я) охотничье видео, есть смысл использовать трубу со стартовой кратностью 15. Она позволит быстрее найти зверя, а в таких ситуациях каждое мгновение дорого. Репелленты на востоке России – вещь обязательная, поскольку мошка, комар, мокрец дают прикурить. Беру их не в стекле, а в алюминиевом баллончике (им ещё можно отпугнуть медведя, если поджечь струю, однако настойчиво не рекомендую делать подобное, если отсутствует угроза для вашей жизни).

В наслаждениях от видов хребтов, рек и озёр пролетели три дня. По паре часов утром и вечером проводил в наблюдениях, остальное время двигался по хребтам. Обратил внимание, что в сравнении с 2019 г. в горах стало заметно меньше медведей. Но это свидетельствует вовсе не о снижении их численности, а о хорошем камчатском годе. То есть в реках много рыбы, и все мишки там. Кстати, уже после гор мы провели пару ночей на реке, и это был тихий ужас! Обе ночи медведи проходили к воде буквально между палатками. Что касается главных объектов моих наблюдений, баранов, то они попадались группами от 5 до 12 голов. Процент самцов за три года заметно увеличился. Охрана и строгий порядок лицензированной охоты приносят свои плоды.

К исходу третьего дня встретился со второй группой. Ребята шесть дней шли по составленному охотоведом плану. Кажется, мы все были рады этой встрече, возможности общения в первую очередь. Они рассказали, что в одном из цирков днём ранее наблюдали группу из семи самцов, из которых пара, судя по фото, находилась в том возрасте, когда годы их пребывания на этом свете уже сочтены. Обычно полорогие, бараны и козероги, живут не более 14–15 лет.

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Утром, позавтракав кашей, отправились охотиться. Погода ночью изменилась не в лучшую сторону: на вершинах сопок повисли низкие облака, резкий порывистый ветер буквально складывал наши палатки. Выход на гребень ознаменовал потрясающий вид на очередное высокогорное озеро. Отливающая тёмным сапфиром водная гладь рассыпалась кружевами паутинок мелкой ряби от свистящих вихрей холодного северного ветра.

Его порывы рисовали картины дикой Камчатки: то серебряным боком мелькнёт парус хариуса, то лёгкой волной просвистит по волнам белый кречет, то сахарными сопками вершин загорятся вулканы. Солнечные лучи, пробив местами завихрения облаков, указывали нам путь. Световая ротонда держалась в воздухе несколько минут, озаряя тропу с каменными жандармами по бокам, которая вела к ощетинившемуся гребнем дракону. Прошло несколько мгновений, и всё пропало, мы погрузились в густое молоко низкой облачности. Пришлось по наитию прокладывать маршрут зверовой тропой вдоль гребня. До места охоты оставалось приблизительно… двенадцать километров.

Чем дальше, тем всё чаще и чаще стали доноситься звериные запахи, на вьющихся среди каменных нагромождений тропах всё чаще попадались на глаза отпечатки парных копыт снежных баранов. Ветер старался разогнать туманное облако, но получалось это у него с трудом. Когда подходили к цирку, где ребята видели зверей, дали просматривались только местами. Склон здесь срывался вертикалью беспорядочного хаоса камней и осыпей. Нужно было ждать…

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Прошло несколько часов. Шквальный ветер буквально вдавил нас в небольшие ниши на склоне. Холод стал пробираться к телу сквозь одежду, и организм принялся бороться с гипотермией мелкой дрожью. Под влиянием движения более тёплого воздуха из долины Камчатка всё шире раскрывала занавес, и в бушующей круговерти удавалось выхватывать в оптику фрагменты склонов. На которых не было баранов… Спустились метров на 200, где видимость оказалась несколько лучше. И тогда, осматривая в очередной раз массивы скал, я заметил барана. Он находился на противоположном склоне цирка, лежал в небольшой впадине, прячась от ветра. Спустись мы ещё метров на 20 ниже, уже не заметили бы его!

Спокойный осмотр зверя в трубу позволил убедиться в том, что баран трофейный. Но сразу же возник вопрос: как сократить расстояние? Спускаться у него на глазах невозможно, а обойти не получится. И тут из седловины справа с клокотом вылетело косматое облако. Оно давало шанс незаметно проскочить по склону вниз! Траверсом выскочили на горизонтальный уровень и начали скрадывать. Но… там, где мы рассчитывали его увидеть, барана не было.

Его величество случай. Охота в горах Камчатки

Принялись внимательно осматривать территорию и обнаружили зверя метрах в 100 ниже прежней лёжки. Причём он был не один, животных было несколько, и они находились буквально в паре шагов от нас! Рогачи срисовали опасность первыми и уже были на ногах, началось небольшое движение. Трофейный старик сместился левее группы и на мгновение остановился. Пуля глухо ударила ему в лопатку, разорвав сердечную мышцу. Секунду зверь стоял, как ни в чём не бывало, а затем упал замертво.

Это был роскошный баран четырнадцати с лишком лет. Прикинули по балам CIC – чуть больше 400. Баран оказался очень жирным, поэтому рюкзаки на обратном пути весили за 30 кг. До базы добирались с одной ночёвкой. В общем, получилась классическая горная охота в стиле backpacking hunting. На мой взгляд, самая интересная и увлекательная охота в мире! Отдельное спасибо за тёплый приём ребятам из компании «Эвентус», настоящим специалистам по горным приключениям, и Сергею лично за это «случайное» суперпутешествие.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

1797
Adblock detector