Сотвори себе счастье сам. Снаряжение патронов

Тема номера
Сотвори себе счастье сам. Снаряжение патронов

Времена настали трудные, в том числе и для многих охотников. В частности, проблемы возникли у владельцев нарезного охотничьего оружия под патроны, в России не производящиеся.

Сначала навалились разнообразные санкции, запретившие экспорт в Россию боеприпасов. И патроны повезли к нам кривыми путями, что сразу значительно подняло цены на них. Потом в два раза взлетел курс доллара, что очередной повод поднять цены на импортные патроны, да не пропорционально курсу, а с хорошим «запасом». В итоге владельцы нарезных стволов под «ненашенские» патроны столкнулись с ситуацией, когда выстрелил два раза и, как говорят, «бутылка хорошего вискаря улетела».

Оставалась отдушина в виде южноафриканского производителя PMP, но и про него ходят мрачные слухи. Многолетняя политика выдавливания белокожих специалистов отовсюду и замены их на расово правильных закономерно привела большинство секторов промышленности ЮАР в плачевное состояние. Патронное производство не исключение. Принесла сорока на хвосте нерадостную весть, что дела компании PMP идут всё хуже, и вроде как конец её уже близок. Так что и тут надежда на патроны по сколько-нибудь приемлемой (и то не для всех) цене гаснет.

Поговорим об одном из самых распространённых у нас, но не производящихся на отечественных заводах патроне – 9,3×62. Это прекрасный патрон для охоты на копытных и медведя. Бой точный, поражение надёжное. Отечественное оружие калибра 9,3 выпускалось в крайне ограниченных объёмах, да и с патронами к нему было то вовсе пусто, то есть, да не густо. И потому самым распространённым патроном в удобном для копытных и медвежьих охот калибре 9,3 мм на родных просторах стал импортный патрон 9,3×62.

Выбор оружия под этот патрон был широким, в том числе и в демократическом ценовом сегменте, например чешские CZ. Потому карабины калибра 9,3×62 различных систем и производителей хорошо раскупались отечественными охотниками. И тут вдруг нате вам, здрасьте! Патроны по цене 1000 рублей за штуку уже считаются недорогими. Кое-где ещё есть южноафриканские по 500 рублей. Но дешёвыми их назвать можно только по сравнению с патронами за 32 тысячи рублей за пачку 20 штук, да и надолго ли такое счастье… Что же делать? А брать всё в свои руки – снаряжать патроны самому!

Начинать с нуля заниматься самостоятельным снаряжением патронов к нарезному оружию тоже дело недешёвое. Оборудование для этого под сенью родных осин в промышленном объёме не производится. Есть мелкое производство энтузиастов, но в основном импорт, завоз от заклятых партнёров. А наши лихие «продаваны» ломят на это оборудование 5–7 «концов». Но всё равно имеет смысл покупать. Покупаешь раз и на всю жизнь. А цены на импортные патроны таковы, что оправдаешь расходы на оборудование на первой сотне патронов. Можно и в складчину с друзьями купить.

Описывать процесс снаряжения патрона не буду. Он прост. Проще, чем снаряжение дробового патрона. Обо всём в деталях можно прочесть в любом руководстве, которых уже переведённых на русский язык в интернете полно. Есть и специализированные форумы, где народ делится опытом. Но есть одна проблема, с которой в обязательном порядке сталкивается любой, решивший снаряжать патроны самостоятельно. Это комплектующие: порох, капсюли, гильзы, пули. Капсюли и пороха, а они требуются разные (это зависит от веса пуль), есть в продаже, а потому достать их можно. С пулями и гильзами дело обстоит гораздо хуже. Особенно для калибра 9,3×62. Для тридцатых калибров ещё что-то есть в интернет-магазинах, правда, по откровенно бессовестным ценам. Так как же быть?

Голь на выдумки хитра. Гильза патрона 9,3×62, так же как и гильза широко распространённого и производящегося на отечественных заводах патрона .30-06 и гильзы ряда других калибров, ведёт свою родословную от гильзы патрона к винтовке Маузера. Общая их конструкция, диаметр донца и многие другие геометрические параметры у гильзы .30-06 и гильзы 9,3×62 одинаковы.

Сотвори себе счастье сам. Снаряжение патроновРис. 2. Гильза патрона 9,3×62

Взгляните на рисунки из мануала по снаряжению патронов американской компании-производителя SPEER (рис. 1 и 2). Разница в длине: .30-06 длиннее на 1,35 мм и плечики у неё длиннее на 1,65 мм при одинаковом угле наклона, что важно. Ну и, конечно, разница диаметра дульца гильзы. Все остальные размеры практически одинаковы – разница в пределах допуска и объясняется тем, что производители изображённых гильз разные: у .30-06 – американцы, работающие с дюймовыми размерами, а у 9,3×62 – европейцы, оперирующие сантиметрами и миллиметрами.

А это значит, что одну можно переформатировать из другой. Американцы это давно сообразили. У них отчасти похожая проблема с калибром 9,3×62. Оружие под этот патрон становится всё более популярным, а своего производства патронов к нему практически нет. Европейские и патроны, и комплектующие по сравнению с американскими непривычно дороги. Вот ушлые янки и придумали пережимать гильзу от родного для них и широчайше распространённого в Америке патрона .30-06 в гильзу 9,3×62. И даже специальные матрицы для этого выпустили. Но запросто можно и без специальных матриц обойтись.

Гильзы от патронов .30-06 и у нас в стране не проблема. Патрон выпускается всеми отечественными производителями охотничьих боеприпасов к нарезному оружию. Но! Годятся для переобжимки только латунные гильзы. Поэтому собирайте и выпрашивайте или выкупайте у владельцев оружия калибра .30-06 стрелянные латунные гильзы. И побольше: запас карман не тянет. Далее поступаем следующим образом.

  1. Гильзы декапсюлируем и очищаем от нагара, окислов, грязи и т. п. Это можно делать как сухим методом, так и мокрым, что привычнее и проще в наших условиях. Замочить на ночь гильзы в слабом растворе лимонной кислоты, в который добавлено немного моющего средства для посуды, потом щетинный ёршик для чистки ствола .410 калибра в руки и вперёд! Ультразвуковая мойка тоже хороший помощник в этом деле. После мытья гильзы тщательно прополоскать холодной водой от остатков раствора, лучше в нескольких водах.
  2. Чистые и просушенные гильзы для снижения упругости металла на дульцах надо отжечь. Но при этом важно знать, что у цветных металлов процессы отжига и закалки обратные по сравнению с чёрными металлами. Поэтому у гильзы надо накалить дульце и прилегающую часть и сразу окунуть в воду. Для того чтобы гильза нагревалась равномерно со всех сторон, рекомендую зажать её с донца в патрон дрели или шуруповёрта, включить дрель и внести торчащую часть гильзы в пламя горелки, как нагреется докрасна – сразу в воду.
  3. Переобжимать гильзу надо просто в обжимной матрице набора для переснаряжения патронов 9,3×62. Как правило, всё прекрасно происходит за один прогон.
  4. После переобжимки у новоиспечённой гильзы 9,3×62 следует измерить длину с помощью штангенциркуля и излишек срезать: из-за растяжения диаметра дульца разница длины будет меньше изначальной. Срезать дульце можно или специальным инструментом, предназначенным для оправки краёв гильз, продающимся в магазинах, либо любым другим способом. Главное, чтобы ровно и аккуратно. Для этого гильзы лучше опять-таки зажать в дрель и срезать дульце у вращающейся гильзы.
  5. Остаётся нерешённым вопрос более длинных плечиков. Но такой формовкой его не решить. Однако эти плечики нисколько не мешают нормальному помещению патрона в патронник, а после первого же выстрела гильза полностью отформуется давлением газов и станет совершенно неотличимой от «родной».

Остаётся вопрос пуль. Решить его, если не использовать дорогой импорт, можно, только используя пули отечественных патронов калибром 9,3. Таких отечественных калибров два – это 9,3×53 (он же 9,3×54R) и 9,3×64. У последнего пули откровенно плохи. Эксцентриситет сердечника пули по отношению к оболочке виден невооружённым глазом. Пули от патронов 9,3×53 гораздо лучше. Они, конечно, проигрывают и по конструкции, и по баллистическим свойствам своим импортным аналогам, но всё же вполне годятся для выполнения подавляющего большинства охотничьих задач, для которых и существует оружие таких калибров. Так что ищите товарища – владельца оружия под патрон 9,3×53, который прикупит вам таких патронов. Кстати и порох из них используете.

Как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Вот и сделайте себе сотни три гильз – на много лет хватит. Особенно, если по возможности подбирать их после стрельбы на охоте. Ни пуха ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

551
Adblock detector