Собираем патрон .308 Win. на полностью отечественных компонентах

Тема номера
Собираем патрон .308 Win. на полностью отечественных компонентах

В современных реалиях релоада как никогда становится актуальным полный цикл импортозамещения по всем компонентам. И если по отдельным позициям, таким как, например, капсюли или пороха, уже давно есть большой опыт вполне успешного применения и достижения отличных результатов, то с отечественными пулями и гильзами дела обстоят немного сложнее.

Идея полностью отечественного патрона подтолкнула меня к исследованиям латунных гильз НПЗ под боксёр, а также пуль с латунной оболочкой НПЗ 9,6 г (148 гр.) с целью выявления как их качества, так и возможности настроить дешёвый субминутный боеприпас на карабине ВПО-114. Эти гильзы и пули были выбраны из-за их относительно широкой доступности. Безусловно, есть альтернативы, возможно, даже гораздо более удачные. Но в целом это неважно, так как методы и приёмы стандартизации качества для улучшения показателей кучности, про которые идёт речь в данной статье, будут применимы ко всем пулям.

Гильзы

Гильзы НПЗ попали ко мне со слегка деформированными дульцами, так что работу с ними пришлось начать с исправления этого недостатка. Немного графитовой смазки и расширительный мандрел от точилки позволили получить идеально ровные дульца. Затем перешёл к подрезке. Замерил длины гильз. Они оказались в пределах 2,008–2,011 дюйма (51,00–51,07 мм). Подрезал до 2,005 дюйма и перешёл к замерам толщины стенок дульца. Вообще, первоначально были планы проточить гильзы. Но, учитывая, что для большинства стрелков эта процедура недоступна, решил протестировать без проточки.

Собираем патрон .308 Win. на полностью отечественных компонентахЕщё интересно было сравнить постоянство толщины стенки гильз НПЗ с гильзами Lapua. Благо у меня как раз лежало 100 неотстрелянных гильз Lapua .308 калибра про запас. Замер происходил следующим образом: искались минимальные и максимальные значения толщины стенок дульца. Результаты заносились в таблицу.

На графиках результаты промеров этого показателя гильз НПЗ отмечены красными точками, Lapua – синими. Масштабы графиков совпадают. Уже на этом этапе было хорошо видно, что постоянство стенки у Lapua лучше. Но насколько? Чтобы это понять, для каждой гильзы была вычислена разница между максимальной и минимальной толщиной, а затем высчитана средняя величина. Для гильз НПЗ она составила 0,00092 дюйма (0,023 мм), для Lapua – 0,00068 дюйма (0,017 мм). Разница присутствует, но, на мой взгляд, гильзы НПЗ показали отличный, сравнимый с Lapua результат!

734
Adblock detector