Почучелим. Почучалим. На тетерева с чучелами

С полем!
Почучелим. Почучалим. На тетерева с чучелами

Почучелим. Почучалим. По-разному говорят везде. Есть такая старинная русская охота – на тетеревей с чучелами.

Как бывало раньше, по рассказам из книжек, журналов? Выедет барин в поле. Усядется на стул под берёзою. Работник и стол и на стол сподобится. Повесит на берёзу пару валенок, а сам поедет на коне вдоль по опушкам и перелескам. Страгивает тетерь, а те летят куда глаза глядят. Ну и, валенки за собратьев принимая, присаживаются на выстрел. Такие хитрые, но и глупые птицы...

Тетерев и в наши дни птица стайная. Всегда подтягивается к сородичам. Что на деревьях, что на земле. В лесных местностях начинают собираться в стаи по краям болот, больших вырубок, где их основной корм – ягоды. В сельхозместностях собираются по краям полей, лугов, где находится их кормовая база, в основном зерновые. Начиная с сентября, когда завершается уборка зерновых, можно успешно охотиться на тетеревов на полях, на стерне. В начале сезона птицы чаще всего облюбовывают какой-то один угол или край поля для кормёжки.

Могут садиться на высокие места, могут – в ложбины, в этом плане они совсем не такие привередливые, как лесные голуби, например. Так что для охоты достаточно подсмотреть издалека, не побеспокоив птицу, куда она садится после вылета из леса, либо где кормится, либо даже просто наиболее часто используемые «воздушные коридоры» – места, которыми тетерева пролетают к полям. Заняв выбранную позицию заранее перед вылетом птиц на кормёжку, уже можно с определённой долей вероятности рассчитывать на удачу, но интереснее и эффективнее охотиться всё-таки с чучелами (о них отдельно).

Почучелим. Почучалим. На тетерева с чучелами

Что касается времени вылета тетеревов на кормёжку, то в сентябре вылет начинается примерно с семи часов(+/–), и постепенно время смещается к десяти утра в декабре, т. е. эти птицы летят на поле примерно в течение часа после полного восхода солнца. После ночёвки в пустошах, заросших кустарником и высокой травой, ещё не сбившиеся в стаи тетерева летят на кормёжку по-разному. Одни сразу на поле, с полукруга подсаживаются к чучелам или сородичам. Другие рассаживаются сначала на деревья вблизи поля, и только осмотревшись, слетают вниз. Позже, уже начав сбиваться в стаи (это происходит обычно в конце сентября), тетерева летят кучно, дружно, явно ориентируясь на «команды» вожаков. Часто, вылетев из-за кустов или деревьев, снижаются до бреющего полёта и так могут облететь всё поле. Картина завораживающая, если ещё поля обширные и с хорошим обзором.

По краям полей обычно растёт всякий бурьян, засидки соорудить легко, главное – не выделяться резко на местности. Чучела выставлять метров на двадцать, так как подлетающие могут сесть и дальше. После выстрела желательно не выходить из укрытия. Птицы, сделав круг, могут снова налететь. Ну, это уже от количества лицензий и «аппетита». Хотя обычно за охоту бывает всего один налёт, особенно ближе к середине сезона и его концу, когда птицы уже сбились в дружную стаю. Будучи вспугнутой, эта стая улетает или на другое поле, или на это же, но в другую часть, подальше. Конечно, возможно ещё раз вернуть их нагоном, но это ни к чему. Только будут более пуганые. Тут всегда надо соблюдать баланс между охотничьей страстью и вероятностью вообще отпугнуть стаю не только от этого поля, но и от других полей по соседству. Тетерев – птица осторожная. Не стоит часто охотиться в одном месте.

Почучелим. Почучалим. На тетерева с чучелами

Что касается засидок, то они ставятся по краям поля, желательно на выступах с берёзами. Потом, как установится снежный покров, там же можно будет охотиться и с подчучельниками. Когда снег скроет стерню, тетерева переходят на почку берёз. Заранее, на перелесках, по краям полей, на выступах в поля надо заготавливать подчучельники – жерди длиной не менее трёх четвертей от предполагаемых берёз. Чучела выставлять головой к возможному ветру. Зимние засидки лучше всего делать из белого акрила. Скрывает движения и плюс от ветра защищает.

С установлением снежного покрова характер охоты несколько меняется: вылет тетеревов на берёзы имеет растянутый по времени характер. Сначала прилетает основная стая, затем к ней присоединяются опоздавшие либо где-то кем-то вспугнутые другие птицы. Так что утренний лёт тетеревов растягивается часа на два. По чернотропу «удлиннить» охоту помогает охота с гончими по соседству. Тут собаки и люди могут разбивать стаю и гонять отдельных птиц в течение чуть не всего дня, если, конечно, стая не улетит глубоко в лес или на болото. Также после таких охот, особенно если гончаки гоняли до вечера, на следующее утро лёт птиц на кормёжку будет разрозненным и растянутым.

Есть ещё одна интересная особенность: и осенью, и зимой бывает, что петухи и куры разбиваются на отдельные стаи и кормятся раздельно. Такие периоды продолжаются недолго, но бывают регулярно.

Почучелим. Почучалим. На тетерева с чучелами

О чучелах. Можно использовать и покупные, пластиковые. Можно делать самому, из чёрной материи. Любой. Выкройки есть в интернете. Наполнять можно как сеном, синтепоном, так и монтажной пеной. Если птиц в этом районе беспокоят не сильно, то особой достоверности чучел можно не добиваться, особенно при охоте на стерне. На деревьях же отношение к чучелам бывает разное и может меняться в разные дни. Иногда птицы, по которым уже охотились, могут и рядом с «валенками» кормиться как ни в чём не бывало, не обращая внимания на подделку, а иногда, подсев даже к реалистичным чучелам, срываются через несколько секунд. Но лучше всё-таки делать чучелки с бровями и хвостом-лирой: и самому приятнее, и за охоту на душе всегда спокойней.

О патронах. Обычно в октябре и дальше я использую дробь № 3: в это время перо тетерева уже очень плотное и он крепок на рану. Но в начале сезона, пока оперенье не окрепло после линьки, с делом вполне справляется и дробь № 5. Любая двустволка для этой охоты предпочтительнее, так как можно лавировать с патронами б/к и п/к. Птица может оказаться и на 15 метров, и на 40. Ещё надо учитывать и саму стерню: она здорово гасит энергию дроби.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

3016
Adblock detector