Белодушка и охота на неё

С полем!
Белодушка и охота на неё

Чаще всего, когда речь идёт об охоте на куницу, подразумевается куница лесная – этакий «западный соболь», охота на которого в лесной зоне Европейской России, по крайней мере внешне, имеет много общего с «классическим» сибирским соболиным промыслом.

По некоторым чертам лесная куница тоже больше напоминает соболя, чем свою каменную «сестру». Это уж не говоря о том, что с соболем лесная куница прекрасно скрещивается (с получением частично фертильного потомства), а вот надёжные данные о её гибридизации с каменной вроде бы отсутствуют. По белому цвету горлового пятна каменную куницу называют белодушкой, в противовес желтодушке – лесной (у которой на самом деле тоже иногда встречаются горловые пятна белого цвета). Шкурки белодушки обычно ценились гораздо меньше, чем лесной куницы.

Мех куницы горской (так шкурки каменной куницы принято называть в пушном товароведении) длиннее и грубее, при этом по цвету он более светлый, часто с буро-жёлтыми оттенками. Однако в последние пару лет местами наблюдается удивительная ситуация, когда «мелкообъёмные» скупщики стали предлагать за каменку цену до полутора раз выше, чем за лесную. Не знаю, с чем это связано, но, скорее всего, это краткосрочное и локальное явление, не имеющее серьёзного значения. Впрочем, откровенно говоря, на фоне упадка интереса к мехам по-настоящему серьёзное значение в пушной отрасли уже многие годы имеет только то, что связано с соболем. Но не будем о грустном, это тема для совсем другого разговора.

Белодушка и охота на неё

Где-то примерно со второй половины XX века ареал каменной куницы стал заметно расширяться. Ей был уверенно освоен практически весь степной юг России, а местами белодушка стала вполне обычной в средней полосе и даже дальше – до северо-западных границ страны. Причины этого явления, скорее всего, комплексные. Видимо, свой вклад в эту тенденцию внесли как глобальное потепление, так и хозяйственная деятельность человека, например развитие системы полезащитных лесополос – идеальных «трасс» для перемещения каменной куницы, а иногда и мест её постоянного обитания.

Как уже сказано выше, охота на белодушку распространена гораздо меньше, чем на желтодушку. При этом с точными цифрами трудно: в большинстве статистических источников оба вида куниц не отделяются друг от друга. Тем не менее понятно, что в силу меньшей численности, преимущественного обитания в «непромысловых» районах страны, а также отсутствия специфической промысловой культуры добывалось (и добывается) каменной куницы гораздо меньше. По некоторым данным, в первой трети ХХ века добыча каменной куницы составляла около 10% от общей добычи куниц обоих видов. Предположу, что сейчас эта доля ещё меньше. Тем не менее белодушка – весьма интересный зверёк, имеющий принципиальные отличия от лесной куницы в образе жизни, поведении, а соответственно, и в особенностях охоты на неё.

1643
Adblock detector