Охотничьи рюкзаки

Охотник-путешественник
Охотничьи рюкзаки

Почти всю мою охотничью жизнь рюкзак от охоты был неотделим. Ещё в семидесятые годы XX века мы безошибочно определяли охотника, садящегося в автобус или электричку с оружием в чехле и с рюкзаком.

Хрестоматийный образ включал ещё и болотные сапоги, но это неправда. Болотные сапоги присутствовали, но они, как правило, укладывались в рюкзак сверху, под клапан. Чехол для ружья, как правило, был брезентовый или из кожзаменителя. Рюкзак же обычно – «колобок» из плащпалаточной ткани, усреднённым объёмом 40 л, иногда – до 60. И, кстати, интересно, что в этот рюкзак влезало всё необходимое для двух-трёхдневного выхода. Ещё и сапоги болотные сверху входили.

С эпохи «колобков» прошло уже пятьдесят лет. Магазины, проспекты, журналы и спины туристов и охотников заполонили толпы разноцветных и разнообъёмных рюкзаков самых разных конструкций. Для значительного числа охотников рюкзак перестал быть значимым элементом снаряжения, так как охотник стал передвигаться на машине. Однако есть много типов охот, в которых замену рюкзаку найти довольно трудно. Расскажу о своих рюкзаках, которые я использовал на охоте в последние двенадцать лет.

Охотничьи рюкзаки

Начнём с определения. Для меня сегодня охотничий рюкзак – это рюкзак, при проектировании которого предусмотрена переноска оружия. Я расскажу о четырёх моих моделях, на одной из них устройство для переноски оружия я монтирую сам.

Badlands, Superday

Начнём с самого общеупотребимого – рюкзака одно-двухдневного выхода от компании Badlands, Superday. Он довольно тяжёлый: при общем объёме в 35 л весит 1,8 кг. Он, к слову, полностью соответствует габаритам ручной клади, принятым при перевозке «Аэрофлотом», поэтому я традиционно вожу в нём оптику и всякие точные приборы на перелётах. Рюкзак сделан из прочной нешуршащей ткани KXO-50™ Fabric (что стоит за этой аббревиатурой, не знаю, но тканюшка дюже крепкая и непромокаемая) приятной камуфляжной палитры Realtree.

Охотничьи рюкзакиВ онлайн-описании расхваливается спинка Badlands Hypervent с системой Strata. Это спинка из пористого полиэтилена с отверстиями и системой оттяжек лямок при полной укладке рюкзака – но в реальной жизни я не увидел в ней каких-то значительных преимуществ. Дело в том, что все эти системы работают только при идеальном и полном заполнении объёма, а я очень редко ношу его полным. В самом деле – рюкзак однодневного выхода подразумевает минимум миниморум загрузки, самыми тяжёлыми и объёмными предметами которой являются куртка-непродувайка и пуховой жилет (подробно о моей раскладке рюкзака я поговорю в другом месте).

Одним из самых ценных приспособлений Superday я считаю объёмные и удобные карманы на держащем поясе рюкзака. Они большие – по моему общему впечатлению, в них суммарно чуть ли не 10 л объёма, – и я их использую по полной. Туда у меня ложится дальномер, пара секций патронташа с патронами, спички, различные вязки и прочие мелочи, которые, с моей точки зрения, надо иметь всегда под рукой. Наружные ремни с застёжками позволяют навесить снаружи массу всякого независимого снаряжения, включая палатку, коврик и спальный мешок.

Но больше всего мне нравится система крепления оружия в виде стремени или «башмака», которая позволяет крепить карабин на спинку рюкзака, так что он ложится параллельно позвоночнику. Такая система имеет как удобство, так и определённые недостатки: оружие из этого крепления выхватить мгновенно невозможно. Рюкзак надо снять и положить на грунт, при этом помнить о том, что на нём висит винтовка с оптическим прицелом, который желательно не повредить. Затем освободить приклад от «башмака», а ствол и цевьё – от удерживающих ремней (все они, правда, снабжены быстро расстёгивающимися пряжками). Но даже без излишней торопливости я справляюсь со всей этой операцией за три секунды. При этом надо помнить, что во время зверовой охоты на полуоткрытой и открытой местности необходимость в мгновенном выстреле возникает очень редко. И, если вы её, эту необходимость, предвидите, то обычно снимаете винтовку с рюкзака заранее.

Охотничьи рюкзаки

Минусы? Да, есть минус. Основной объём сделан не в виде мешка с горловиной – что, со всеобщей точки зрения, является оптимальным решением для рюкзаков, эксплуатирующихся в экстремальных условиях, – а расстёгивается на длинной молнии по периметру. И молния у меня эта однажды (но один раз за восемь лет эксплуатации) расходилась. Правда, и починил я её в полевых условиях, с помощью карманных пассатижей. Второй минус – это неводонепроницаемое дно. Как-то я отвык уже от такого, особенно странно мне то, что при этом верх выполнен из вполне водостойкого материала.

Маршрутных рюкзаков, которые я причисляю к охотничьим, у меня три. Сперва я немного расшифрую своё понимание «маршрутности». Это рюкзак, в который может укладываться оснащение для двух-четырёхдневного автономного выхода на охоту, при этом сам мешок может быть использован для выноса добычи. То есть в него должны помещаться палатка, спальный мешок, коврик, котелок, а также запас продовольствия на указанный срок. Вообще, этим требованиям соответствует любой более-менее добротный треккинговый рюкзак объёмом 60–80 л. А оружие? Ах да, оружие…

Badlands Summit

В общем, один из этих рюкзаков, вы опять будете смеяться, – Badlands. Только уже большой. Summit. Объём – 74 л. Весит всухую довольно много – 2,7 кг. Но я смирился, современные высокотехнологичные рюкзаки все весят изрядно. Тут он, правда, пошит единым мешком с высокой горловиной, который закрывается штормовым воротником – как на гермах. Четыре больших кармана: два боковых (по ним у меня традиционно рассовывается двухместная палатка: тент – в один, палатка с каркасом – в другой), фронтальный и клапанный. Материал тонкий, но прочный – 900 Denier Ripstop Fabric. Лёгкий, прочный, водонепроницаемый.

Охотничьи рюкзаки

Основой Summit является лёгкая и высокопрочная поликарбонатная рама, расположенная под новой подвеской AirTrack. Эта система подвески предназначена для максимального потока воздуха вдоль спины и бёдер и повышения общей воздухопроницаемости во время длительных походов в уединённые охотничьи угодья. Каркас из поликарбоната также можно снять, если вы захотите постирать свой рюкзак. Очень удобная ручка для хвата сверху – упаковщики в аэропортах уже оценили. Карабин крепится сбоку (что не очень хорошо), пристёгиваясь к телу мешка боковыми ремнями и утыкаясь пяткой приклада в карман, в который обычно кладут бутылку с водой. Ну и, снимая рюкзак, помните о прицеле, не устану я повторять. С уже снятого рюкзака с плеч рюкзака карабин переводится в боевое положение за три секунды. В общем, это очень удобный и лёгкий рюкзак, очень «сноровистый» в переноске. Сегодня, наверное, лучший из того, что у меня есть.

Härkila Pamir

Следующий по интересу и интенсивности использования – Härkila Pamir. Это ну очень своеобразный рюкзак. Во-первых, он из смесовой шерстяной ткани. 50% – шерсть, 50% – полиэстер. Почему, спросите вы? Потому что в Дании шерсти много. Ну, это, видимо, только одна часть ответа. На самом деле он не шуршит о кусты. И это хорошо. Но зато промокает. Это плохо. Зато есть чехол-дождевик, он же – маскировочный чехол для зимы, то есть обратка. Это хорошо. И есть клеёнчатый мешок для добычи, который укладывается внутрь. Это хорошо. Но тяжёлый. Это плохо. Хуже то, что сам рюкзак всухую весит 3,5 кг.

Охотничьи рюкзакиЕщё старательные датчане сделали скользящую систему подвески: там узел крепления лямок может перестёгиваться на отдельно закреплённых на спинке стропах выше или ниже, в зависимости от роста человека и массы загруженного барахла. Но стропы рвутся при резком рывке и загрузке свыше 18 кг. Это плохо. Зато рюкзак в целом большой: основной мешок имеет объём 55 л, боковые карманы – 25 л. И это не считая кармана в клапане и ещё тайных длинных карманчиков вдоль каждой стороны мешка, куда я обычно укладываю трубки каркаса палатки. Ну и рюкзак имеет встроенную между спинкой и основным мешком кобуру-чехол для оружия. Оружие встаёт туда вполне комфортно. Вытащить его оттуда тоже проблема, и с той же оговоркой, что у всех предыдущих моделей: «Прежде подумай об оптике». Но извлекается за пять секунд – проверено. Минус здесь в том, что оружие носится стволом, опять же, вниз, что при движении по курумам довольно рискованно для оружия. А ещё это рюкзак-трансформер, и с помощью молнии (а они на нём массивные, добрые, YKK) утягивается до размеров рюкзака одного дня – что удобно.

В общем, количество плюсов и минусов этого рюкзака сопоставимо. Я бы, впрочем, попробовал «сделать из него человека», но, к сожалению, компания Härkila сняла эту модель с производства. Хотя он у меня неплохо попутешествовал, нагружался до двадцати килограммов и прошёл изрядный путь по тайге Южной Якутии.

Прорезиненный горный рюкзак швейцарской армии

Третий мой охотничий рюкзак – вообще старичок. Это прорезиненный горный рюкзак швейцарской армии. Они есть двух вариантов: объёмом 45 л и 85 л. У меня есть оба. Сделаны они из странной клеёнчатой ткани, более всего напоминающей толстый кордовый капрон с двусторонним ПВХ-покрытием (так называемую ткань «Совтрансавто»), пряжки на них выполнены сплошь из оцинкованного металла, дно и лямки – из толстенной бычьей кожи. Каркас у них внутренний, с широкой кожаной перекладиной, которая опирается на поясницу. Тонкого капрона на этих рюкзаках нет вообще!

Первое впечатление, которое посещает человека, берущего такой рюкзак в руки первый раз, – «Ну и тяжесть!». Однако, надев этот ранец на спину, вы понимаете, что это чертовски удобный модуль для переноски тяжёлого груза, причём конструкция его такова, что, несмотря на практическое отсутствие наружных петель и крючков, его очень легко обвешать всяким нетяжёлым снаряжением: курткой, одеялом, ковриком. При этом для него практически не существует проблемы центровки: несмотря на отсутствие пояса, он фиксируется на спине в одном и том же положении при практически любой разумной загрузке. Словом, ранец этот прижился у меня как рюкзак для выхода на один-три дня и мешок для переноски мяса и шкур.

Охотничьи рюкзакиОдно из главных его качеств – полнейшая герметичность. Он позволяет забрать с собой минимальное лагерное снаряжение: спальный мешок, тент, куртку, минимум продуктов и костровой набор, – а всё, что удаётся добыть, грязное и кровоточащее, можно привязать сверху и по бокам. Впрочем, можно и наоборот: уложить внутрь, скажем, мясо снежного барана или медвежью шкуру, а личные вещи связать в узел и повесить снаружи.

Дома или в лагере рюкзак просто моется струёй воды, и никаких следов надругательства над ним не остаётся. Кроме того, я беру его практически на все сплавы, а также на зимние охотничьи выезды. Своим существованием он наглядно опровергает туристскую максиму: «Непромокаемый рюкзак – это всегда мокрый рюкзак». К минусам этого ранца я продолжаю относить большой вес и то, что при движении в чащобе прорезиненная ткань шуршит под ветками.

Оружие с этим рюкзаком я ношу обычно на двух алюминиевых рогульках, которые приматываю к ремешкам, которые сверху поддерживают лямки основной подвески. Креплю я их с помощью… правильно, синей изоленты. Оружие я навешиваю на них за ремень, так что само оно висит поперёк груди, а иду я, положив руки на приклад и ствол. Из этого положения оно тоже не вскидывается молниеносно, но быстрее, чем из предыдущих систем крепления. И да, не надо всё время заботиться о прицеле: он у тебя на груди, ты о нём ни на секунду не забудешь. Эти рогульки могут повредить другие вещи при совместной перевозке рюкзака, скажем, в кузове грузовика или в багажном отсеке самолёта. Так что при транспортировке я их просто срезаю. Изоленты я беру с собой много.

За все тридцать лет, которые я интересуюсь проблемами совмещения оружия с рюкзаком, я не встретил ни одной, повторяю, ни одной схемы, позволяющей мгновенно вытащить или снять с рюкзака оружие и открыть из него огонь, как это показывают обычно в кино. Люди, путешествующие с рюкзаком и оружием, помните об этом, пожалуйста.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

2485
Adblock detector